Семь рецептов легких завтраков на выходные от шефов модных ресторанов

Обновлено 19 июля 2025, 06:00

Если вы давно мечтали позавтракать красиво, но без доставки, лишних шагов и сырого авокадо, то есть хорошая новость. Шефы модных ресторанов поделились с «РБК Вино» рецептами, которые приятно готовить, еще приятнее есть. Идеально для тех, кто хочет вкусно, эстетично и без лишних усилий позавтракать — как будто не дома, а в ресторане

Шефы модных ресторанов поделились с «РБК Вино» рецептами, которые приятно готовить, еще приятнее есть
Фото: Ellie Ellien / Unsplash

Шефы модных ресторанов поделились с «РБК Вино» рецептами, которые приятно готовить, еще приятнее есть

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Зеленый салат с цветной капустой и брокколи

Шеф: Евгений Кравченко, SHE Белая площадь, Москва

Зеленый салат с цветной капустой и брокколи
Фото: SHE Белая площадь

Зеленый салат с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 70 г
  • Брокколи — 55 г
  • Песто — 40 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ягоды годжи — 2 г
  • Семена льна — 1 г
  • Масло зеленое — 10 г
  • Тыквенные семечки — 8 г
  • Оливковое масло — 2 г
  • Соль цветочная, черный перец — по вкусу
  • Столовый уксус (9%) — 30 г

Для песто:

  • Базилик — 20 г
  • Шпинат — 300 г
  • Чеснок — 5 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Лимонный сок — 10 г
  • Соль — 1 г
  • Сахар — 6 г

Приготовление:

Сначала сделайте песто: базилик, шпинат, чеснок, масло, сок лимона, соль и сахар вместе перебейте блендером до гладкой густой эмульсии. Вскипятите воду с уксусом, сделайте воронку ложкой и вбейте яйца — варите ровно 2 минуты, затем переложите на лед. Брокколи слегка бланшируйте, капусту нарежьте мелким кубиком, смешайте их с песто. Выложите на тарелку, сверху поместите пашот, полейте оливковым и зеленым маслом, украсьте семенами и ягодами, слегка приправьте солью и перцем.

Совет шефа: «Этот рецепт мы привезли прямиком из Бутана. Идеальный вариант для любителей ЗОЖ: максимум пользы и витаминов, минимум калорий, еще и очень вкусно! Прекрасно подходит для старта дня».

Яйца Бенедикт с лососем

Шеф: Виталий Хегай, Kislovsky Taste&Place, Москва

Яйца Бенедикт с лососем
Фото: Kislovsky Taste&Place

Яйца Бенедикт с лососем

Ингредиенты:

  • Хлеб или бриошь — 2 ломтика
  • Яйца — 6 шт.
  • Лосось слабосоленый — 40  г
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Белое вино — 20 мл
  • Сливочное масло — 50  г
  • Мягкий сыр — 50  г
  • Укроп — 10  г
  • Соль, черный перец — по вкусу

Для соуса голландез:

  • Желтки — 4 шт.
  • Растопленное сливочное масло
  • Соль, перец
  • Вино или лимонный сок

Приготовление:

Обжарьте хлеб без масла до легкой хрустящей корочки. Смажьте его мягким сыром, посыпьте укропом и выложите тонкие ломтики лосося. Вскипятите воду с уксусом, сделайте завихрение ложкой, вбейте яйца и сварите пашот буквально 2 минуты. Для соуса взбейте желтки на водяной бане, понемногу вливайте масло, добавьте соль и вино, пока соус не станет густым. Сверху на хлеб выложите яйцо и полейте соусом голландез.

Совет шефа: «Можно взять покупной слабосоленый лосось или нерку. А можно засолить самостоятельно. Обычно я вечером засаливаю красную рыбу. Соль, перец, цедра лимона, цедра апельсина, тимьян, апельсинный фреш. Утром филе надо порезать на тонкие слайсы. Перед подачей сбрызните чайной ложкой текилы — так получается роскошный аромат и свежесть».

Овсянка с апельсином, ягодами и вареньем

Шеф: Артем Воронин, AMI CHAISE, Москва

Овсянка с апельсином, ягодами и вареньем
Фото: AMI CHAISE

Овсянка с апельсином, ягодами и вареньем

Ингредиенты:

  • Овсянка — 75  г
  • Молоко 3,2% — 100  г
  • Сливки 33% — 30  г
  • Сливочное масло — 15  г
  • Сахар — 5  г
  • Соль — 2  г
  • Цукаты апельсина — 30  г
  • Апельсиновый сок — 15  г
  • Варенье (из ирги) — 30  г
  • Малина, голубика — по 10  г
  • Фисташки — 3  г

Приготовление:

Для овсянки залейте хлопья водой, дайте набухнуть, затем добавьте молоко, сливки, сливочное масло, сахар, соль и цукаты, прогрейте. Перед подачей вылейте апельсиновый сок, положите овсянку в тарелку и украсьте свежими ягодами малины и голубики, дроблеными фисташками и 1–2 ложками варенья (из ирги или любое другое по вкусу).

Совет шефа: «Используйте хлопья крупного помола, а не быстрорастворимые, так как они лучше сохраняют текстуру. А кисловатое варенье из ирги добавляет свежую фруктовую ноту».

«Восточный» бейгл с хумусом и орехами

Шеф: команда OM Bagels, Санкт‑Петербург

«Восточный» бейгл с хумусом и орехами
Фото: OM Bagels

«Восточный» бейгл с хумусом и орехами

Ингредиенты:

  • Бейгл классический — 1 шт.
  • Хумус — 70  г
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Рукола — 10  г
  • Маслины — 5 шт.
  • Кедровые орехи или семечки — по вкусу

Приготовление:

Разрежьте бейгл и поджарьте его без масла до золотистой корочки. Намажьте обе половинки щедрым слоем хумуса, сверху выложите руколу, черри, маслины и посыпьте орешками. Закройте сверху «крышкой».

Совет шефа: «Этот завтрак содержит и белки, и жиры, и углеводы — благодаря хумусу и орехам он надолго утолит голод».

Овсяная каша на овсяном молоке с лесными ягодами и бананом

Шеф: Андрей Аникиев, roomi, Архангельск

Овсяная каша на овсяном молоке с лесными ягодами и бананом
Фото: roomi

Овсяная каша на овсяном молоке с лесными ягодами и бананом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 40  г
  • Овсяное молоко — 80  г
  • Соль — 2  г
  • Мед — 15  г
  • Сушеная клюква — 10  г
  • Банан — 60  г
  • Семена льна — 2  г
  • Моченая брусника — 10  г
  • Топленое масло — 20  г

Приготовление:

Запарьте хлопья в воде до мягкости, затем добавьте овсяное молоко, клюкву, мед, соль и прогрейте. Пока каша томится, карамелизуйте на сковороде банан. Перед подачей добавьте кашу в чашку, украсьте бананом, брусникой, полейте топленым маслом и посыпьте семенами льна.

Совет шефа: «Моченая брусника добавляет тонкую кислинку — она уменьшает сладость и делает вкус интереснее».

Панкейки с гранатовым кремом и финиковым сиропом

Шеф: Константин Куркин, «Марракеш by Заря», Москва

Панкейки с гранатовым кремом и финиковым сиропом
Фото: «Марракеш by Заря»

Панкейки с гранатовым кремом и финиковым сиропом

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 г
  • Мука — 170 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 5 г

Для крема:

  • Гранат — 250 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 25 г
  • Сыр креметте — 150 г
  • Гранатовый сок — 50 мл
  • Наршараб — 20 г
  • Мята — 3 г

Приготовление:

Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром до пышности, влейте молоко и растопленное масло. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Белки взбейте до устойчивых пиков и аккуратно вмешайте в тесто. Жарьте панкейки на сухой сковороде золотистыми, складывайте стопочкой. Для крема сварите гранат с сахаром, перебейте блендером, процедите. Остывшее пюре смешайте с креметте, гранатовым соком, наршарабом и мятой. Подайте панкейки с кремом и сбрызните финиковым сиропом.

Совет шефа: «Белки обязательно взбивать отдельно — это придает панкейкам пышность и легкость».

Классические бельгийские вафли

Шеф: Анатолий Аношин, «Ян Примус», Москва

Классические бельгийские вафли
Фото: «Ян Примус»

Классические бельгийские вафли

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 3 г
  • Молоко — 580 г
  • Растительное масло — 140 мл

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции и оставьте «отдохнуть» на 30 минут. Выпекайте в разогретой, смазанной маслом вафельнице до золотистой корочки. Подавайте с любимым вареньем, мороженым или взбитыми сливками.

Совет шефа: «Дайте тесту настояться — это улучшает текстуру и делает вафли более хрустящими снаружи и мягкими внутри».

Поделиться