Миф: все красные вина становятся лучше с возрастом
Существует мнение, что хорошее красное вино — это выдержанное вино. Но так ли это на самом деле? Ответственный редактор «РБК Вино» и креативный директор SWN Дмитрий Мережко приводит мнение редактора Decanter Эндрю Джеффорда по этому вопросу

Существует мнение, что хорошее красное вино — это выдержанное вино
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино».
Эта тема стара как мир, но самое лучшее и обоснованное объяснение я услышал четыре года назад от Эндрю Джеффорда, редактора британского журнала Decanter, сопредседателя самого большого в мире винного конкурса и научного советника The Wine Scholar Guild. В винном мире с тех пор произошли изменения, но они не касаются тех основ, о которых говорит специалист.
«Культ возраста»
«Я не являюсь приверженцем «культа возраста». Этот культ в мире вина довольно силен и находит выражение в духе «старое всегда лучше и достойно уважения». Люди любят старые вина просто за их старость! Совершенно из тех же соображений они любят старые книги, собирают старые марки, монеты или фотографии. Это фрагменты прошлого, и не так уж часто фрагмент прошлого можно съесть или выпить. Я понимаю такое отношение, это не криминально, но я придерживаюсь того, что от вина нужно получить максимальное сенсорное удовольствие, а не пестовать ностальгические чувства».
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет с выбором, даже если вы только начинаете знакомство с увлекательным миром вина.
Вина, которые стоит хранить
«Есть вина, которые определенно становятся лучше при выдержке в бутылке. Их не так много. Самая значительная категория — «серьезные» (стоимостью более €30) красные вина Бордо. В сегодняшнем винном мире это лучшие вина для выдержки. Ни одна другая категория вин не развивается так же гарантированно и поступательно в течение двух-трех десятков лет, как премиальное красное бордо. Можно добавить великую Бургундию уровня Premier и Grand Cru, но я не думаю, что все эти вина так же гарантированно пройдут все этапы процесса развития, как бордосцы. Скорее развитие в бутылке им нужно, чтобы достичь полной четкости выражение своих свойств, поскольку в молодом возрасте они бывают невнятны».

Есть вина, которые определенно становятся лучше при выдержке в бутылке. Их не так много. Самая значительная категория — «серьезные» (стоимостью более €30) красные вина Бордо
Вина, которые можно хранить, но необязательно
«Для великих итальянских и испанских красных вин выдержка не столь необходима, поскольку они бутилируются и выходят на рынок в полуразвитом состоянии благодаря аппелласьонным правилам их DOCG, DO или дополнительным требованиям категорий Riserva, Reserva, Gran Reserva. В эту же группу я добавил бы все премиальные вина из-за пределов Европы (Калифорния, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия), а также топовые ронские вина. Их фанаты могут считать, что выдержка им на пользу, но, на мой взгляд, это необязательно».
Недорогие вина, которые можно выдерживать
«К третьей категории относится небольшая категория недорогих красных вин, которые могут становиться лучше с возрастом. Как правило, это танинные красные, например французские мадиран и каор, или недорогое бордо. Они могут быть просто не очень приятны в молодом возрасте (я обычно открываю бутылку мадирана за сутки до того, как планирую ее выпить)».

Рекомендации по хранению вина
«Я никогда не обращаю на них внимания, даже несмотря на то что мне самому приходится их писать. Если у меня есть ящик вина (шесть бутылок), я всегда открываю первую как можно раньше, чтобы понять, каково оно. Затем я пробую по бутылке каждые два-три года. Случается (особенно в случае красного бордо), что я сожалею, что открыл вино слишком молодым, но бывает и так, что вино никуда не движется и я быстро от него избавляюсь. Очень редко вина проходят стадию «скучного среднего возраста», когда тебя так и подмывает с ними расправиться, и внезапно исправляются и становятся прекрасными в старости. Вино любит удивлять!
Однако, если вы храните единственную бутылку особенного вина, стоит следовать рекомендациям по выдержке. Если оно недорогое, откройте его пораньше. Если очень дорогое (и у вас есть условия для хранения), не спешите. Если даже вы пропустите рекомендованное время, оно не испортится, просто станет «полностью развитым». Таким вином тоже можно насладиться».















