Итальянские производители потребовали переработать вино в спирт

В Италии накопилось около 9 млн л нераспроданного вина перед предстоящим сбором урожая
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
В Италии накопилось около 9 млн л нераспроданного вина перед предстоящим сбором урожая. Представители винодельческих консорциумов потребовали провести кризисную дистилляцию неликвидных запасов. Об этом сообщает издание Wein Plus.
В частности, производители указали на проблемы консорциума Асти: объединение сообщило о снижении объемов розлива на 12% в месяц по сравнению с 2024 годом. По данным консорциума Barbera d'Asti (на него приходится около 70% регионального виноградарства), в настоящее время в погребах хранится около 4 млн л нераспроданного красного вина. Речь идет в первую очередь о вине из таких сортов как «барбера» и «дольчетто» из провинций Асти и Александрия, а также «кортезе», «мускат» и «бракетто».
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
В ответ на требование виноделов министр сельского хозяйства региона Пьемонт Паоло Бонджоанни заявил, что кризиса не существует, а виноделы должны адаптироваться к условиям. «Каждый, кто производит вино, должен также быть предпринимателем», — сказал Бонджоанни.
Позиция властей вызвала возмущение среди консорциумов. С требованием кризисной дистилляции и финансовой компенсации также обратились виноделы в Тоскане. В свою очередь, министр сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджида объявил о проведении переговоров со всеми регионами для оценки ситуации.
Согласно данным исследовательской компании Nomisma Wine Monitor, потребление вина в Италии за 20 лет сократилось с 29,3 млн гектолитров до 21,8 млн гектолитров. По словам президента итальянской ассоциации женщин-виноделов Даниэлы Мастроберардино, теперь внимание винной отрасли Италии должно быть сконцентрировано именно на производстве вина с низким содержанием алкоголя и безалкогольных вин.












