Впервые с начала года в России сократилось производство сидра

Производство сидра в России в июне сократилось впервые с начала 2025 года на 12,1%
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Производство сидра в России в июне сократилось с начала 2025 года на 12,1%. Это следует из данных Росалкогольтабакконтроля, поступивших в «РБК Вино».
В январе 2025 года объем производства этого напитка в стране составил 723,6 тыс. дал. После этого на протяжении четырех месяцев показатели росли и в мае достигли 856,3 тыс. дал. В июне объем производства опустился до значений февраля—марта 2025 года и составил 753,2 тыс. дал. Сокращение по сравнению с июнем составило 12,1%.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Глава Союза производителей традиционного сидра Алексей Небольсин говорил «РБК Вино», что снижение объема производства может быть связано с тем, что с начала года из-за повышения акцизов «сидром» свою продукцию стали именовать производители плодово-ягодных алкогольных напитков. Союз производителей проводил исследование образцов продукции, заявленной как сидр на полках супермаркетов, в ходе которого специалисты выяснили, что эти напитки не соответствовали требованиям ГОСТа. После этого, рассказал Небольсин, часть продукции была отозвана, что и привело к сокращению объемов как продаж, так и производства.
В то же время по итогам всего первого полугодия 2025 года производство сидра в России выросло на 9,7%, до 4,6 млн дал. Это второй показатель по увеличению объемов изготовленной продукции среди напитков брожения. Первым стала медовуха, которой за январь—июнь 2025 года произвели на 16,3% больше, чем за аналогичный период годом ранее, — 1,9 млн дал.
Производство пива и пивных напитков за полгода выросло на 2,7%, до 394,3 млн дал. Больше всего увеличились показатели в категории пивных напитков (на 10,5%, до 60,6 млн дал) и в категории пива крепостью от 0,5 до 8,6% (+2,7%, до 394,3 млн дал). Сократилось за полгода производство крепкого пива (более 8,6%) — на 4,6%, до 39,9 тыс. дал.
Объем производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в России значительно опережает аналогичный показатель в категории алкогольной продукции, куда относятся вино и крепкий алкоголь. Если напитков брожения за полгода произвели 461,7 млн дал (+3,8% к аналогичному периоду 2024 года), то остального алкоголя в шесть раз меньше — только 73,8 млн дал. При этом суммарный объем производства крепкого алкоголя в стране падает (-16,1% к аналогичному периоду 2024 года), а рост показывают только категории тихих и игристых вин.















