В России за полгода сократилось производство только одной категории вин

На фоне общего снижения объемов производства алкогольной продукции в России единственной категорией, которая демонстрирует рост, остается вино
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
На фоне общего снижения объемов производства алкогольной продукции в России единственной категорией, которая демонстрирует рост, остается вино. Это следует из данных Росалкогольтабакконтроля, поступивших в «РБК Вино» (учет пива, пивных напитков и сидра ведомство ведет отдельно). Исключением стали ликерные вина.
Так, за январь—июнь 2025 года объем производства тихих вин вырос на 12,4%, до 17,6 млн дал, а объем игристых вин — на 18,5%, до 7,2 млн дал. Объем производства ликерных же сократился за полгода на 9,6%, до 644,9 тыс. дал.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Александр Ставцев, вице-президент Ассоциации экспертов рынка ретейла, говорит о том, что падение в категории ликерных вин связано в первую очередь с повышением акциза на спирт, который используется при изготовлении этой продукции. Наиболее сильно это, по его словам, отразилось на сегменте недорогих ординарных портвейнов и кагоров, но меньше затронуло премиальные ликерные вина.
«Марки премиальных ликерных вин все равно найдут своего покупателя, потому что там разница в стоимости плюс-минус 100 руб. не критична, а вот недорогие крепленые вина делать стало невыгодно. А именно они составляли значимую часть этой категории», — считает он.
Ставцев также добавил, что ликерные вина — это в целом нишевая категория, которая сейчас сохранилась в виде ностальгического потребления или используется в коктейлях. Кроме того, эксперт считает, что в России существует нехватка хересов, которых производят десятками тысяч бутылок в то время, как удавалось бы продавать и 100 тыс., и 150 тыс. бутылок.
Закон о повышении с 2025 года акцизов на алкоголь был принят Госдумой в октябре 2024 года. Согласно ему, акциз на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию в 2025 году составил 740 руб. за 1 л безводного спирта, в 2026 году он вырастет до 770 руб., а в 2027 году — до 801 руб. На момент принятия изменений в 2024 году ставка акциза составляла 643 руб. за 1 л.
Что по алкоголю

Объемы производства алкоголя во всех категориях, которые учитывает статистика, продолжают падать
Объемы производства алкоголя во всех категориях, которые учитывает статистика, продолжают падать. Так, общий объем сокращения составил 14,1 млн дал, или 16,1%, по сравнению с данными за аналогичный период 2024 года. Из-за перевода напитков в другие категории сильнее всего сократились показатели в слабоалкогольной продукции (–91,6%), плодовой алкогольной продукции (–84,7%) и в сегменте виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом и без него (падение от 60,5 до 73,2%).
Кроме того, на 17% упало производство коньяка. Если за первое полугодие 2024 года оно составляло 4,1 млн дал, то в текущем году — только 3,9 млн дал. Водка просела на 10,9%, до 31,3 млн дал, а ликеро-водочные изделия потеряли за полгода 0,5%. Их объем производства составляет 8 млн дал.
Президент гильдии экспертов алкогольного рынка «Алкопро» Андрей Московский ранее говорил о связи сокращения объемов производства водки и коньяка в России с сокращением продаж этого алкоголя. «Можно сказать, что по продажам мы вышли на пик в этих товарах и сейчас у нас идет плато. То есть продажи водки и коньяка не растут. Произведенная и просто выставленная на склад водка — это замороженные деньги, а при нынешней ставке для производителей это могут быть достаточно большие суммы», — говорил он. Эксперт также называл вероятным в ближайшие годы процесс укрупнения производителей водки и ухода с рынка мелких, региональных заводов.
Сократился и выпуск в категории других спиртных напитков, куда относят виски, ром, текилу, джин и т.д. По словам Ставцева, данные статистики не отражают роста объемов производства в некоторых небольших категориях крепкого алкоголя, таких как текила, джин или виски. «В случае с этими напитками возможен рост в тысячи процентов с низкой базы, но они включены в более крупные категории, поэтому отдельно динамику по ним не видно», — считает эксперт.
















