Хорошее шампанское: рейтинги и как его выбрать
Шампанским называют игристое вино, которое производят в провинции Шампань во Франции. Это наименование находится под защитой. Для производителей шампанского существуют строгие правила, которым они должны следовать, чтобы поддерживать высокий уровень качества. Как выбрать хорошее шампанское — достаточно сложный вопрос. «РБК Вино» рассказывает о том, на какие рейтинги шампанского обращать внимание и как выбирать это игристое вино

Шампанским называют игристое вино, которое производят в провинции Шампань во Франции
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Рейтинг шампанского
Авторитетные винные издания регулярно включают в свои подборки лучших вин года шампанское. Так, в 2024 году в топ-100 от Wine Spectator попало блан де блан Pierre Gimonnet & Fils Brut Champagne Cuis, которое оценили на 93 балла. А в списке лучших вин от Wine Enthusiast оказалось Louis Salmon Blanc de Blancs Chardonnay урожая 2012 года от Billecart-Salmon, которое оценили в 96 баллов.
В 2024 году Чемпионат мира по шампанскому и игристым винам (CSWWC) также выделил несколько победителей. Так, главным чемпионом мира среди игристых вин стало блан де блан от Ruinart 2007 года. Оно же получило статус лучшего игристого вина во Франции и лучшего шампанского класса люкс. В номинации «Идеальный результат» оказалось розе 2007 года урожая от того же шампанского дома, а чемпионом в категории «Классический блан де блан» было названо шампанское от Henriot NV. Звание лучшего в мире розе брют получило вино Rose Reserve от Charles Heidsieck NV. Чемпионом среди винтажных образцов назвали Р2 от Dom Perignon урожая 2002 года.
Еще одно издание о вине, Wine-Searcher, в конце 2024 года подвело свои итоги и объявило список «лучшего в мире шампанского».
- Clos du Mesnil Blanc de Blancs Brut от Krug возглавило этот список. Этот шампанский дом относят к числу самых престижных. Он был основан в 1843 году выходцем из немецкого Мозеля Йозефом Крюгом. Шампанское Clos du Mesnil выпускают только в самые удачные годы, а виноград для него собирают с виноградника площадью менее 2 га, обнесенного стеной.
- Vintage Brut от Krug оказался на втором месте. Это шампанское Wine-Searcher называет отражением каждого года, в который его выпускают.
- Clos d'Ambonnay Blanc de Noirs Brut от Krug заняло третье место, позволив этому производителю занять весь пьедестал. В этом шампанском помимо «шардоне» используют и «пино нуар». Виноград для него выращивают на огороженном участке площадью всего 0,68 га.
- Chardonnay Blanc de Blancs от Salon попал на четвертое место рейтинга. Этот производитель специализируется на единственном вине из «шардоне». С момента основания шампанского дома эта традиция не менялась.
Фото: Ben Wilkins / UnsplashChardonnay Blanc de Blancs от Salon специализируется на единственном вине из «шардоне». С момента основания шампанского дома эта традиция не менялась
- Jacques Selosse Millesime — пятая строчка рейтинга. Для производства шампанского в этом доме используют технологию солера, которую чаще можно встретить при изготовлении хересов. При ней во время выдержки в бочке вино ежегодно доливают новым и обновляют, получая в итоге купаж разных лет.
- P3 Plenitude Brut от Dom Perignon издание поместило на шестую строчку. Этот дом «может проследить свои корни до аббатства Сен-Пьер д'Отвиллер на севере Франции, которое, как говорят, является родиной стиля шампанского», пишет Wine-Searcher.
- На седьмой строчке оказалось еще одно шампанское от Krug — Collection Brut.
- Восьмую строчку заняло Cristal Millesime Brut от Louis Roederer. Не зря это шампанское было любимым напитком царской семьи в Российской империи.
- P2 Plenitude Brut от Dom Perignon оказалось на девятой строчке. Это шампанское выдерживали в погребе 15 лет.
- Десятую строчку заняло шампанское Vieilles Vignes Francaises Blanc de Noirs от Bollinger. На «пино нуар» здесь приходится не менее 60% купажа.

В марте 2025 года авторитетный британский журнал о вине и спиртных напитках Drinks International представил свой рейтинг самых почитаемых брендов шампанского в мире. В него вошло 40 марок вина, а выбор лучших позиций доверили сомелье, менеджерам баров и винным обозревателям.

В марте 2025 года авторитетный британский журнал о вине и спиртных напитках Drinks International представил свой рейтинг самых почитаемых брендов шампанского в мире
- Louis Roederer. На первом месте рейтинга оказался шампанский дом, который называют одним из последних независимых производителей Шампани.
- Krug. Этот дом оказался на втором месте. Сейчас он входит в состав конгломерата LVMH, а среди его самых известных вин называют белое Еdition Krug Grande Cuvee.
- Bollinger. Третья строчка досталась шампанскому дому, который входит в холдинг Societe Jacques Bollinger — производителя алкоголя во Франции.
В первую десятку самых почитаемых брендов шампанского по версии Drinks International также попали Billecart-Salmon, Charles Heidsieck, Pol Roger, Ruinart, Dom Perignon, Taittinger и Salon.

Как выбрать шампанское
- По уровню сладости. Шампанское в зависимости от уровня сахара в нем делится на Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra-Dry, Dry, Demi-Sec и Doux, где Brut Nature — максимально сухое, а Doux — сладкое по вкусу. Степень сладости шампанского зависит от дозажного ликера, который добавляют в бутылку после завершения вторичной ферментации. Большая часть шампанского производится в категории Brut.
- По типу винограда. Сорта винограда, которые могут использоваться при изготовлении шампанского, определяются законом от 22 июля 1927 года. Основными являются черные сорта «пино нуар» и «пино менье» и белый сорт «шардоне». Другие сорта, такие как «арбан», «пти мелье», «пино блан» и «пино гри», также разрешены, но используются в гораздо меньшем количестве. Существуют также нишевые по стилистике блан де блан и блан де нуар. Стилистика блан де блан говорит о том, что шампанское изготовлено исключительно из белого винограда, в подавляющем большинстве случаев «шардоне». Блан де нуар производят только из черного винограда сортов «пино нуар» и «пино менье». Также в Шампани производят розовое шампанское. Его изготавливают двумя способами: добавлением красного вина из черных сортов к белому либо методом короткой мацерации, который здесь называют «кровопусканием».
-
Фото: Olha Pavlenko / Shutterstock / FOTODOMПри изготовлении розового шампанского белые и черные сорта совмещают
- По винтажу. Шампанское может быть винтажным и невинтажным. Винтажным называют вино, изготовленное из урожая винограда одного года, невинтажное может содержать в себе резервные вина прошлых урожаев. Большинство образцов шампанского на рынке — невинтажное.
- По региональной классификации. На бутылках небольших производителей-рекольтанов можно встретить указание коммуны, где был выращен виноград. В Шампани насчитывают 319 коммун, однако статус Premier Cru имеют всего чуть более 40, а статус Grand Cru — менее 20. Классификация Cru появилась в 1911 году и отражала стоимость винограда, который виноделы закупали у производителей. Виноград из коммуны Grand Cru был дороже, чем из Premier Cru, и считался более качественным.
- По типу производителей. Среди производителей выделяют несколько групп. Негоцианты — это крупные производители, которые скупают сусло или виноград у виноградарей. К этой категории относятся все крупные шампанские марки. На этикетке они будут обозначены как Negociant Manipulant (NM). Рекольтанами называют более мелких производителей, которые сами выращивают виноград и производят вина. Их обозначают как Recoltant Manipulant (RM). Кроме того, в Шампани есть кооперативные виноделы (RC), которые поставляют виноград со своего участка в кооператив, а затем забирают из него свою часть сусла или вина, которое находится в процессе производства или готово к продаже.













