Всемирное наследие: как выглядят винные погреба в Шампани

Обновлено 04 июля 2025, 06:24

Сегодня исполняется ровно десять лет, как шампанские склоны холмов, дома и подвалы стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посмотрите, как выглядят одни из самых красивых погребов Шампани и в какой атмосфере хранятся редчайшие винтажи великих винных домов

Сегодня исполняется ровно десять лет, как земли, на которых расположены шампанские холмы, дома и подвалы, стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото: Artem R / Unsplash

Сегодня исполняется ровно десять лет, как земли, на которых расположены шампанские холмы, дома и подвалы, стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

В немецком городе Бонне 4 июля 2015 года 21 представитель государств — участников Конвенции ЮНЕСКО о всемирном наследии единогласно проголосовал за внесение склонов холмов, домов и погребов Шампани в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Категория этого объекта — «Органически развившиеся живые культурные ландшафты» — выходила за рамки памятника природы. Она была создана для того, чтобы подчеркнуть, как произведения природы и человеческая деятельность могут создавать новую специфическую культуру.

Охраняемый объект состоит из трех ансамблей, олицетворяющих терруар Шампани: исторические комплексы в коммунах Отвильер, Аи и Марей-сюр-Аи, холм Сен-Никез в городе Реймс, а также авеню де Шампань в Эперне. Под охраной ЮНЕСКО находятся все склоны, засаженные виноградниками, винодельческие деревни, промышленные районы, подземные комплексы хранения, а также практики, ноу-хау и все, что иллюстрируют весь процесс производства шампанского и делает его таким уникальным. Метод включает вторичную ферментацию в бутылках, что требует хорошо организованной системы хранения и выдержки вина для обеспечения стабильности и качества напитка, а также для достижения желаемых вкусовых характеристик. Неконтролируемые условия хранения могут привести к нежелательным изменениям в вине, ухудшению его вкуса, аромата и внешнего вида.

Для этого жители Шампани придумали использовать старые подземные меловые карьеры, или «меловые ямы». Между ними были построены крупные сети галерей для хранения и выдержки вина на глубине нескольких десятков метров под землей. Больше всего их под авеню де Шампань в городе Эперне и под холмом Сен-Никез в Реймсе.

Поземные катакомбы, которые образуют огромные лабиринты хранилищ, уходят под землю на глубину в среднем около 30 мв и простираются в общей сложности на 110 км. Для сравнения, протяженность главной улицы Шампани c офисами винных домов немногим превышает 1 км.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Champagne Moёt & Chandon

Год основания: 1743

Где находится: Эперне

Посещение: среда — воскресенье, с 9:30 до 16:30

У Moёt & Chandon (принадлежит конгломерату люксовых брендов LVMH) самые крупные объемы производства шампанского и самая обширная сеть погребов в меловых пещерах Эперне, которая, по данным сайта компании, простирается более чем на 28 км. Внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году как часть ансамбля «Склоны холмов, винодельческие дома и погреба Шампани».

Champagne Perrier-Jouet

Год основания: 1811

Где находится: Эперне

Посещение: каждый день 11:00–12:00, 14:00–18:00.

Пьер-Николя Перрье и Роза-Аделаида Жуэ разделяли любовь к природе и искусству и мечтали создать шампанское с отличительными чертами. Сегодня бутылки Perrier-Jouet с орнаментами из цветов японский анемоны, иллюстрированные для дома в 1902 году выдающимся французским художником Эмилем Галле, являются одними из самых узнаваемых в мире. Самые редкие винтажи, датированные 1825 годом, спят глубоко под землей в меловом подвале винного дома.

Champagne Boizel

Год основания: 1834

Где находится: Эперне

Посещение погреба: С мая по октябрь: понедельник — четверг и воскресенье, с 10:00 до 18:00; пятница и суббота, 10:00–19:00, с ноября по апрель: понедельник, четверг и пятница, 10:00–13:00, 14:30–17:30; суббота и воскресенье, 10:00–17:30.

Винный дом Boizel был основан Огюстом Буазелем в 1834 году в Эперне, Франция. Он начал производство шампанского вместе со своей женой Марией, дело продолжил их сын Эдуард, который значительно расширил производство и построил погреба на горе Бернон. Однако сегодня самые редкие и старейшие винтажи держат в хранилище, сформированном временем и самой природой. Среди них — мифическая бутылка, выпущенная в год основания дома. Она лежит под замком в секретном хранилище Tresor на глубине 11 м.

Champagne Vranken-Pommery

Год основания: 1836

Где находится: Реймс

Посещение: каждый день, 10:00–18:00.

Vranken-Pommery Monopole — группа винодельческих домов шампанских вин, включающая в себя как старейшие (Pommery, Charles Lafitte и Heidsieck & Cie Monopole), так и новые марки (Vranken). Старейший дом в группе компаний — Pommery — был основан в 1836 году в Реймсе под названием Pommery & Greno. После смерти Александра Луи Поммери его вдова Луиза взяла на себя управление и превратила компанию в производителя шампанского. В 1868 году мадам Поммери построила замок в елизаветинском стиле прямо под меловыми карьерами. Ее идея заключалась в том, чтобы соединить огромные шахты под Реймсом галереями и оборудовать под ними идеальный погреб для выдержки шампанского. Она провела в погреб электричество.

Сегодня эти карьеры соединены между собой в 18-километровый лабиринт, в котором на глубине 30 м выдерживается 20 млн бутылок вина и регулярно проходят выставки современного искусства.

Champagne G.H. Mumm

Год основания: 1827

Где находится: Реймс

Посещение: четверг — воскресенье, 10:30–13:00, 14:00–17:30, в четверг — до 17:00.

Основали винное хозяйство три брата, немецкие виноделы по фамилии Мумм, вместе с немецким купцом Фридрихом Гислером. Его назвали P. A. Mumm Giesler et Co. Инициалы P. A. принадлежали отцу братьев, успешному торговцу вином Питер Арнольду Мумм. Только в 1852 году внук Питера Арнольда, который стал у руля компании, сменил инициалы деда на свои (Georges Hermann Mumm).

Mumm также хранит свои вина в подземельях Реймса. Ходы, в которых находятся погреба для винтажей компании, простираются почти на 25 км. Все они являются частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Champagne Taittinger

Год основания: 1734

Где находится: Реймс

Посещение: подвалы открыты для посетителей с весны до осени

На площади Сен-Никез в Реймсе на месте бывшего одноименного аббатства XIII века расположился дом шампанских вин Taittinger, в недрах которого сокрыты белые меловые карьеры древних времен. Здесь сегодня хранится несколько миллионов бутылок вина.

Champagne Veuve Clicquot Ponsardin

Год основания: 1772

Где находится: Реймс

Посещение: понедельник — суббота, 9:00–12:00, 14:00–18:00

Барба-Николь Клико-Понсарден — французская предпринимательница, получившая известность благодаря шампанскому. Овдовев в 27 лет, она продолжила бизнес своего мужа. С ее именем связано множество мифов в винодельческой среде, например о том, что именно она впервые придумала мюзле, которое сделала из проволоки своего же корсета. Сегодня созревание вин шампанского дома происходит на глубине 20 м.

Champagne Ruinart

Год основания: 1729

Где находится: Реймс

Посещение: только по предварительной записи

Champagne Ruinart — это самый старый дом шампанского в Реймсе. Семья Рюинар создала его в XVIII веке. Основателем компании считается суконщик Николя Рюинар, племянник монаха-бенедиктинца Тьерри Рюинара.

Меловые катакомбы Champagne Ruinart находятся на глубине почти 40 м под землей и в общей сложности составляют почти 8 км.

Champagne Ayala

Год основания: 1860

Где находится: Aи-Шампань

Посещение: понедельник — суббота, 09:00–12:00, 14:00–17:00

На территориии Аи-Шампань находится множество традиционных винодельческих погребов и многочисленные меловые галереи, выдолбленные под склонами холмов. Один из домов шампанского коммуны Аи, который выдерживает вина в этих подземных галереях, — Champagne Ayala. Именно здесь в 1865 году создатель компании Эдмон де Айала первым создал более сухой стиль шампанского (21 г/л, в то время как традиционная французская дозировка составляла 150 г/л). Особенность дома Ayala — сводчатый меловой подвал. Сеть погребов протянулась на 3 км и находится на глубине 20–25 м под виноградником.

Поделиться