Новозеландский винодел призвал не следовать слепо по пути органики
Новозеландский винодел Саттон призвал не следовать слепо по пути органики

Владелец новозеландской винодельни Te Kano Дэйв Саттон рассказал о том, что производителям не стоит бездумно идти по пути органического производства, «радостно игнорируя опасности на своем пути»
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Владелец новозеландской винодельни Te Kano Дэйв Саттон рассказал о том, что производителям не стоит бездумно идти по пути органического производства, «радостно игнорируя опасности на своем пути». Об этом он заявил в ходе винодельческой конференции Pinot Noir 2025, которая прошла в островном государстве.
Виноградники Саттона расположены в Центральном Отаго, винодельческом регионе Новой Зеландии, который известен своими пино нуарами и шардоне. На этот регион приходится всего 5% виноградников страны, и владелец Te Kano называет его незначительным, а также подчеркивает, что виноделие здесь вряд ли когда-то будет коммерчески успешным. Поэтому, по его словам, именно в этом регионе как нигде важно просчитывать риски прежде, чем пробовать что-то новое.
Он привел примеры из собственной практики. Так, ему пришлось вывести из органической программы один из своих виноградников, когда стало понятно, что в почве недостаточно полезных веществ, чтобы насытить ягоды. «Лозы пришли в упадок с очень неоднородным, прерывистым ростом и короткими побегами, а также с большим количеством солнечных ожогов на плодах, что придавало винам горечь. Мы подумали, что в конечном итоге можем убить этот виноградник, если продолжим следовать по органическому пути», — цитирует его The Drinks Business.

Саттон объяснил такое состояние земли в этом регионе долгим влиянием на нее со стороны людей. В конце 1800-х годов здесь пытались добывать золото, позже — выращивали овец. Все это, по словам винодела, делало почву все беднее и беднее. Поэтому органическое виноградарство на ней было невозможно. Однако после того, как землю начали удобрять, ситуация изменилась.
«Каждый последующий год добавляет дополнительный слой питательных веществ в почву. Когда мы начинали, виноградник выглядел как поверхность Луны, а теперь там есть жизнь», — добавил Саттон.
В Новой Зеландии уже 30 лет действует специальная программа устойчивого развития виноградарства (SWNZ), по которой сертифицированы 98% местных производителей. Однако только 16% из них имеют отдельную органическую сертификацию. В 2025–2026 годах SWNZ начало работу по «планированию биобезопасности», которая предполагает проверки в течение сезона, какую обработку проходили виноградники. Согласно данным программы, за последние 12 месяцев на 46% виноградников в Новой Зеландии сократили использование гербицидов, а еще 67% вносили удобрения в почву.












