Дегустация в позе лотоса: какие необычные занятия можно совмещать с вином

Обновлено 03 июля 2025, 06:45

Вино уже давно воспринимается не просто как часть гастрономической жизни или то, для чего нужен особый повод. Пробовали ли вы медитировать с бокалом или читать пьесу по ролям, вдыхая аромат вина? «РБК Вино» рассказывает о том, какие околовинные активности могут найти те, для кого вино — это часть обычной жизни

Вино уже давно воспринимается не просто как часть гастрономической жизни или то, для чего нужен особый повод
Фото: cottonbro studio / Pexels

Вино уже давно воспринимается не просто как часть гастрономической жизни или то, для чего нужен особый повод

Винный стретчинг

Вино способно активировать дофаминовые нейроны, которые отвечают за положительные эмоции и уровень самоудовлетворенности
Фото: Александра Ивашутина

Вино способно активировать дофаминовые нейроны, которые отвечают за положительные эмоции и уровень самоудовлетворенности

Стретчингом называют комплекс упражнений, которые направлены на повышение гибкости, эластичности мышц и подвижности суставов. Он может выступать в качестве как самостоятельной тренировки, так и разминки перед другими занятиями. В случае с винным стретчингом занятия совмещают с дегустацией вина.

Как рассказала «РБК Вино» автор метода Stretch&Wine, основатель агентства Bites&Brands Виктория Решульская, идея создать занятия по винному стретчингу возникла у нее после того, как она узнала об американском инструкторе йоги Эли Уокер, придумавшей «Пьяную йогу». По ее словам, вино способно активировать дофаминовые нейроны, которые отвечают за положительные эмоции и уровень самоудовлетворенности. А это уже влияет на способность психики и тела человека расслабляться. «Мышцы становятся менее скованными, повышается адаптационный ресурс, и все это позволяет достичь гораздо больших результатов в растяжке. Сначала я проверяла теорию на своих «сложных» учениках, а потом сделала несколько красивых больших мероприятий», — говорит она. По словам Решульской, изначально она рассматривала проект как сезонный и ситуативный, но сейчас работает над составлением регулярного расписания тренировок.

Как проходят занятия

Первый этап — разминка. Участники с бокалом в руке делают суставную гимнастику, разогревают мышцы и готовят тело к нагрузке. После этого идет блок чередования статических и динамических упражнений, к которому добавляются задания на улучшение баланса. Основная часть тренировки — мягкое, подконтрольное растяжение мышц в совокупности с вином, глубоким дыханием и расслаблением. Завершает урок медитация под расслабляющие звуки.

Для кого это создано

По словам Решульской, винный стретчинг подходит спортивным, активным, модным и веселым девушкам. «Они многое попробовали и хотят на занятиях не просто экспертности, но и эстетики, интересных форматов и классной компании. Именно так все и бывает! Импульсом к возрождению проекта стало сообщение моей бывшей ученицы, которая сказала, что ей и ее подругам очень не хватает нашей винной растяжки», — говорит Решульская.

Винный книжный клуб

«Мне отчаянно не хватало мотивации для регулярного чтения «для души». Так и возникла идея создать пространство, где можно убить двух зайцев: делиться впечатлениями о хорошей книге и наслаждаться хорошим вином в компании единомышленников»
Фото: LightField Studios / Shutterstock / FOTODOM

«Мне отчаянно не хватало мотивации для регулярного чтения «для души». Так и возникла идея создать пространство, где можно убить двух зайцев: делиться впечатлениями о хорошей книге и наслаждаться хорошим вином в компании единомышленников»

В нем участники обсуждают прочитанные книги, совмещая это с дегустацией вин.

Идея книжного клуба в винотеке «Штопор» родилась в 2019 году «из личной потребности», говорит основатель проекта Екатерина Пронина. «После открытия винотеки я погрузилась в профессиональную литературу о вине, а любимая художественная стала пылиться в стопках «на потом». Мне отчаянно не хватало мотивации для регулярного чтения «для души». Так и возникла идея — создать пространство, где можно убить двух зайцев: делиться впечатлениями о хорошей книге и наслаждаться хорошим вином в компании единомышленников», — говорит она. Изначально гостями книжного клуба были друзья основателя, однако сейчас аудитория расширилась.

Как проходят занятия

Каждая встреча клуба представляет собой тщательно продуманный литературно-винный вечер. Участники собираются раз в месяц (с августа по май). Заранее они читают книгу, которую выбирает для них руководитель клуба. Обсуждение книги совмещают с дегустацией тематического винного сета из шести образцов, который перекликается с сюжетом, атмосферой, эпохой или даже персонажами книги. По словам Прониной, вино — не просто фон для беседы, а скорее «осмысленное дополнение». Винная тема есть практически в любом произведении, просто ее нужно «увидеть» глазами сомелье, говорит она.

Для кого это создано

На заседания клуба приходят люди, ищущие интеллектуального общения в неформальной обстановке, рассказала основатель проекта. Основу составляют гости винотеки «Штопор» — как женщины и мужчины отдельно, так и семейные пары. «Объединяет всех интерес к культуре, желание открывать новое (и в книгах, и в бокалах) и готовность к вдумчивой беседе. Для комфорта и глубины обсуждения я ограничиваю размер группы десятью участниками. Это создает камерную, доверительную атмосферу, располагающую к искреннему обмену мнениями», — рассказала Пронина.

Книжный клуб в «Штопоре» — больше чем просто чтение книг или дегустация вин, это эксперимент по глубокому восприятию литературы, возможность найти новые смыслы в знакомых текстах и открыть для себя вино не только как напиток, но и как культурный код, говорит Пронина.

Винная медитация

Для проведения занятий Юлия Макарова разработала специальную методику, «которая помогает калибровать дегустационный аппарат» и представляет собой набор упражнений, которые дают возможность «обнулить» прошлый опыт и очистить рецепторы
Фото: Ksenia Makagonova / Unsplash

Для проведения занятий Юлия Макарова разработала специальную методику, «которая помогает калибровать дегустационный аппарат» и представляет собой набор упражнений, которые дают возможность «обнулить» прошлый опыт и очистить рецепторы

Винные медитации готовят участника к дегустации посредством дыхательных и физических упражнений.

По словам винного блогера, автора телеграм-канала «МинВин» и основателя занятий по винной медитации Юлии Макаровой, к созданию этого курса ее привела увлеченность вином в целом. Ей всегда была интересна медленная и вдумчивая дегустация вин. Кроме того, Макарова несколько лет практикует медитации, посещает ретриры и занимается йогой.

«Два года назад после очередной поездки на Бали, где ходила по ретритам, занималась медитацией, я вернулась в Россию. В разговоре с друзьями, где мы обсуждали мою поездку, в шутку кто-то предложил сделать винную медитацию. Мы посмеялись, а потом я подумала: «А почему бы и нет». Медитация — это не о том, чтобы куда-то улететь, а наоборот, способ вернуться в свое тело. Мы все вечно куда-то бежим, и времени подумать о своем состоянии часто нет. Медитация возвращает нас к себе и дает почувствовать себя здесь и сейчас», — говорит Макарова. Для проведения занятий она разработала специальную методику, «которая помогает калибровать дегустационный аппарат» и представляет собой набор упражнений, которые дают возможность «обнулить» прошлый опыт и очистить рецепторы.

Винные медитации в среднем проходят один-два раза в месяц по предварительной записи на сайте проекта.

Как проходят занятия

Ведущий практики сначала знакомится с теми, кто пришел на винную медитацию, и рассказывает о том, что это такое. После этого идет череда дыхательных упражнений, которые помогают сконцентрироваться на своем теле. Далее используют технику йога-нидра, которая позволяет погрузиться в состояние, пограничное между сном и реальностью. По словам Макаровой, на этой стадии некоторые участники могут заснуть, и это нормально.

После этого ведущий дает задания, которые помогают настроить дегустационный аппарат. А когда участники заканчивают упражнения, они могут попробовать вино.

Для кого это создано

По словам Макаровой, обычно на занятия по винной медитации приходят люди, которые уже медитируют или занимаются йогой, но при этом любят вино. Также целевой аудиторией являются ценители вина, которые далеки от мира йоги. «Они ходят на дегустации, ездят в винные туры, были много где и много что видели. Но именно винной медитации у них еще не было», — уточнила она.

Чаще всего на винную медитацию приходят люди в возрасте от 20 до 45 лет. Как правило, это женщины, однако мужчины среди участников тоже бывают.

Винная драматургия

Изначально все задумывалось как серия вечеров в небольшой винотеке, где ключевой находкой стало режиссерское решение — предложить гостям не просто слушать, а самим читать пьесы по ролям
Фото: cottonbro studio / Pexels

Изначально все задумывалось как серия вечеров в небольшой винотеке, где ключевой находкой стало режиссерское решение — предложить гостям не просто слушать, а самим читать пьесы по ролям

Проект «Вино и драма» предлагает участникам совместить дегустацию с читкой пьесы по ролям, говорит его сооснователь Анна Шевченко. Он родился как «стремление объединить эстетику театра с атмосферой камерного винного вечера — не как занятия, а как полноценный авторский формат». Изначально все задумывалось как серия вечеров в небольшой винотеке, где ключевой находкой стало режиссерское решение — предложить гостям не просто слушать, а самим читать пьесы по ролям, уточняет Шевченко. По ее словам, на некоторых встречах к гостям присоединяются профессиональные актеры, что «создает особую динамику и позволяет почувствовать взаимодействие с театром «изнутри», при этом сохраняя легкость и душевность камерной обстановки». Винные читки, по словам организатора, проходят в «гибком режиме», по запросу.

Как проходят занятия

После того как гости мероприятия собрались, им дают продегустировать вина, а за этим следует читка готовой пьесы по ролям. Тексты для винной читки подбираются таким образом, чтобы затрагивать важные темы, но не перегружать — в каждой пьесе есть место и юмору, и размышлению. Действие разворачивается прямо за столом: гости импровизируют, проживают, играют — и тем самым раскрываются, говорит Шевченко. Она называет такой формат неформальной альтернативой нетворкингу, где люди знакомятся «не через статус и регалии, а через совместное переживание».

Для кого это создано

По словам Шевченко, такой формат привлекает разные группы людей, но чаще гость винной читки — это человек в возрасте старше 35 лет, который ищет нестандартный формат отдыха. Это люди, которые, с одной стороны, готовы к экспериментам, с другой — ищут камерности и возможности побыть в себе и «в контакте с другими через творчество, люди, которым близки эстетика, культура, самоисследование и мягкое взаимодействие без давления».

Винная йога

Основной целью было дополнительное вовлечение в занятия спортом тех, кто никак не мог начать это делать
Фото: Carlo Prearo / Shutterstock / FOTODOM

Основной целью было дополнительное вовлечение в занятия спортом тех, кто никак не мог начать это делать

Винной йогой называют комплекс физических и дыхательных практик, которые участники выполняют с бокалом вина в руке. В процессе возможно вдыхать ароматы вина или дегустировать его.

Как рассказал основатель бутиковой фитнес-студии ADVANCED FITNESS в Петербурге Дмитрий Федосеев, идея открыть занятия по винной йоге возникла в 2022 году. Основной целью было дополнительное вовлечение в занятия спортом тех, кто никак не мог начать это делать. По словам Федосеева, вино, которое используют во время занятий винной йогой, может быть и безалкогольным.

«Тогда я уже слышал про йогу с пивом, но это мне не откликалось. И потом я вспомнил о вине. Во-первых, это благородный напиток, во-вторых, он подается в красивом бокале, и это про эстетику и красоту. В вине есть многогранность: первым делом мы можем раскрыть ароматику вина, далее мы наслаждаемся его визуальными характеристиками, то есть оттенками, и последнее — мы можем наслаждаться грацией движения с бокалом в руке», — говорит он.

Как проходят занятия

Занятия винной йогой проходят по предварительной договоренности с группой, которой интересен такой вид досуга. В начале занятия группа знакомится с ароматикой и краткой историей региона и страны, где был выращен виноград для производства вина. После этого идет короткая дыхательная практика, в процессе которой участники вдыхают аромат вина. Следующий этап — переход к практике хатха-йоги, но с одним изменением: бокал нельзя выпускать из рук и нельзя сводить с него взгляд. «Согласно базовой философии йоги, алкоголь затуманивает разум, а потому противоречит сути чистого сознания. Вот почему во время самой практики мы вкушаем только аромат достойного напитка, а в завершении занятия, после шавасаны, наслаждаемся его вкусом, наблюдая, как изменилась ароматика и его вкус благодаря насыщению вина и тела кислородом», — добавил Федосеев.

Для кого это создано

К целевой аудитории винной йоги Федосеев относит сегмент b2b и говорит, что такой вид досуга подходит для небольших корпоративов. Кроме того, он отмечает популярность винной йоги у молодых людей, которые хотят провести свидание или девичник в необычном формате. Особенно популярны такие занятия летом. «Недавно мы были на дне рождения студии дизайна Артемия Лебедева и проводили для них йогу с вином и гвоздестояние. Но стояние на гвоздях с вином мы еще не пробовали — эта ниша открыта», — уточнил он.

Винная живопись

Занятия по живописи для взрослых в последние годы очень популярны
Фото: Christian Agbede / Unsplash

Занятия по живописи для взрослых в последние годы очень популярны

Занятия по живописи для взрослых в последние годы очень популярны. Их, как правило, ведут профессиональные художники, которые рассказывают группе, как именно рисовать в той или иной технике. В ходе винного рисования этот процесс совмещают с дегустацией.

По словам основателя студии Art Fedorova Анны Федоровой, раньше она преподавала живопись детям, а после декрета ее пригласили поработать в студии для взрослых. После этого она начала вести собственные авторские занятия, где в том числе проводит уроки по винной живописи.

Как проходят занятия

На протяжении трех часов преподаватель объясняет, как рисовать маслом или акрилом. В процессе мастер-класса участники занятия создают собственную картину. Одновременно с этим проходит дегустация заранее подобранных вин.

Для кого это создано

По словам Федоровой, чаще всего на мастер-классы по живописи приходят женщины. Иногда это мамы в декрете, которым хочется сменить обстановку, отдохнуть и побыть три часа в кругу людей с общими интересами. На винное рисование также приходят пары, которые хотят необычно провести свидание.

Поделиться