Что объединяет любимый коктейль Джона Кеннеди и «Зеленую фею»

Обновлено 27 июня 2025, 06:59

Что объединяет коктейль «Дайкири», который очень любил 35-й президент США Джон Кеннеди, «Маргариту» и «Зеленую фею»? Все три напитка приготовлены в соответствии с «золотым соотношением»: две части спиртного, одна часть сладкого и одна часть кислого компонента. Именно такая пропорция ингредиентов чаще всего обеспечивает наилучший вкус и баланс напитка. Однако в России с коктейлем «Зеленая фея» случилось неожиданное: из классического шорт-дринка он превратился в микс из абсента, водки, рома, текилы и энергетика. Что такое настоящий коктейль «Зеленая фея», как он появился, что входит в идеальный состав и какие рецепты напитка существуют — в материале «РБК Вино»

В России с коктейлем «Зеленая фея» случилось волшебство: из классического шорт-дринка он превратился в «атомный» микс из абсента, водки, рома, текилы и энергетика
Фото: Natalia Hanin / Shutterstock / FOTODOM

В России с коктейлем «Зеленая фея» случилось волшебство: из классического шорт-дринка он превратился в «атомный» микс из абсента, водки, рома, текилы и энергетика

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Состав коктейля «Зеленая фея»

«Зеленая Фея» (Green Fairy) — это алкогольный коктейль желто-зеленого цвета на абсенте, с легкими цитрусовыми тонами
Фото: Andrei Mayatnik / Shutterstock / FOTODOM

«Зеленая Фея» (Green Fairy) — это алкогольный коктейль желто-зеленого цвета на абсенте, с легкими цитрусовыми тонами

«Зеленая фея» (Green Fairy) — это алкогольный коктейль желто-зеленого цвета на абсенте, с легкими цитрусовыми тонами. В состав настоящего коктейля, который был придуман в одном из баров Лондона, входят всего четыре ингредиента: абсент, простой сироп, сок лимона и яичный белок.

  • Абсент — главный ингредиент. Это настойка нейтрального спирта на ботанических компонентах, среди которых главные — полынь, анис и фенхель. Известен своим ярко-зеленым, реже красным цветом и сильным травяным горьковатым вкусом.
  • Простой сироп выступает в качестве подсластителя и уравновешивает горечь абсента. Он сделан из равных частей сахара и воды.
  • Свежевыжатый лимонный сок добавляют, чтобы коктейль приобрел свежесть и кислый вкус.
  • Яичный белок придает напитку дополнительную насыщенность и немного пенистую текстуру.

Классический рецепт коктейля «Зеленая фея»

«Зеленая фея»
Фото: Kirienko Oleg / Shutterstock / FOTODOM

«Зеленая фея»

Ингредиенты

  • Абсент — 30 мл
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Охлажденная вода — 30 мл
  • Простой сироп — 22 мл
  • Биттер «Ангостура» — 1 капля
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Твист лимона — для украшения

Приготовление

  • Абсент, лимонный сок, охлажденную воду, простой сироп, биттер и яичный белок добавьте в шейкер безо льда.
  • Хорошо встряхните в течение 15–20 секунд.
  • Затем добавьте лед и встряхните еще 10–15 секунд, чтобы охладить.
  • Процедите в охлажденный коктейльный бокал.
  • Украсьте твистом из лимона.

Вариации коктейля «Зеленая фея»

Шот «Зеленая фея»

Шот «Зеленая фея»
Фото: Cristi Lucaci / Shutterstock / FOTODOM

Шот «Зеленая фея»

Ингредиенты

  • Абсент — 20 мл
  • Дынный ликер — 20 мл
  • Персиковый шнапс — 20 мл

Приготовление

  • Налейте дынный ликер в рюмку.
  • Добавьте персиковый шнапс.
  • С помощью барной ложки аккуратно долейте абсент сверху.

Коктейль «Зеленая фея» (вариант, который делали в России)

«Зеленая фея»
Фото: Ruslan Semichev / Shutterstock / FOTODOM

«Зеленая фея»

Ингредиенты

  • Абсент — 15 мл
  • Текила «Бланко» — 15мл
  • Водка — 15 мл
  • Белый ром — 15мл
  • Ликер «Блю Кюрасао» — 10 мл
  • Дынный ликер — 30 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок — 30 мл
  • Энергетический напиток — 100 мл
  • Коктейльная вишня — 1 шт.
  • Полоска лимонной цедры — 1 шт.
  • Лед

Приготовление

  • Бокал наполните льдом.
  • Добавьте текилу, абсент, ром, водку, ликеры и сок.
  • Долейте бокал доверху энергетиком, размешайте ложкой.
  • Нанижите вишню и цедру на шпажку и опустите на бокал.

Рецепт коктейля «Зеленая фея Маргарита»

«Зеленая фея Маргарита»
Фото: artyaroslav / Shutterstock / FOTODOM

«Зеленая фея Маргарита»

Ингредиенты

  • Абсент — 15 мл
  • Текила «Бланко» — 60 мл
  • Свежевыжатый сок лайма — 30 мл
  • Апельсиновый ликер — 30 мл
  • Сироп агавы (по желанию) — 15 мл
  • Соль — для обрамления бокала
  • Долька лайма — для украшения
  • Лед

Приготовление

  • Подготовьте бокал для коктейля. Для этого обведите ободок охлажденного бокала долькой лайма. Затем обмакните края бокала в соль, чтобы она равномерно покрывала поверхность стекла.
  • В шейкере для коктейлей смешайте текилу, свежевыжатый сок лайма, апельсиновый ликер, абсент и сироп агавы (если решите добавить).
  • Добавьте в шейкер лед и энергично встряхивайте около 15 секунд.
  • Процедите напиток в подготовленный бокал, наполненный льдом.
  • Добавьте дольку лайма на край бокала для украшения.

Коктейль «Зеленая фея» от шеф-бартендера Silencio Ивана Колесникова

«Зеленая фея»
Фото: Ivan Cheremisin / Shutterstock / FOTODOM

«Зеленая фея»

Ингредиенты

  • Абсент — 10 мл
  • Текила — 15 мл
  • Белый ром — 10 мл
  • Апельсиновый ликер — 10мл
  • Грушевый ликер — 5мл
  • Лимонад с чаем и грушей — 100 мл

Приготовление

  • Бокал наполните льдом.
  • Добавьте абсент, текилу, ром, ликеры.
  • Долейте в бокал доверху лимонад, размешайте ложкой.

Сколько градусов в коктейле «Зеленая фея»

Коктейль «Зеленая фея» готовится на основе абсента, который имеет довольно высокий градус — от 50 до эктремальных 89% алкоголя
Фото: Nicole Kandi / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Зеленая фея» готовится на основе абсента, который имеет довольно высокий градус — от 50 до эктремальных 89% алкоголя

Коктейль «Зеленая фея» готовится на основе абсента, который имеет довольно высокий градус — от 50 до экстремальных 89% алкоголя. В зависимости от рецепта и пропорций других ингредиентов общий градус коктейля может варьироваться, но он, как правило, остается высоким из-за содержания абсента.

Как коктейль «Зеленая фея» влияет на восприятие

Коктейль «Зеленая фея» включает абсент, главный ингредиент которого — полынь, содержащая психоактивное соединение туйон. Ему долгое время приписывали галлюциногенные свойства. Однако, по данным американской корпорации WebMD Health Corp, абсент не вызывает галлюциногенных эффектов. По мнению медиков, пагубное действие абсента связано именно с высоким содержанием этанола. Хотя в коктейлях абсент, как правило, содержится в небольшом количестве, тем не менее следует ответственно подходить к его употреблению, особенно учитывая российскую версию коктейля, содержащую, помимо абсента, другой крепкий алкоголь и энергетический напиток.

Употребление такого коктейля может обернуться серьезными проблемами для организма, предупреждают в клинике Маршака. Причина в том, что алкоголь и энергетики оказывают на нервную систему противоположное влияние: этиловый спирт ее расслабляет, а кофеин, экстракт гуараны и женьшеня стимулируют. В результате к нейронам одновременно поступают два антагонистических сигнала, что провоцирует их истощение и сбой в работе многих систем организма.

Кроме того, энергетические напитки сглаживают чувство опьянения. Несмотря на большое количество этанола в организме, человек долгое время может ощущать себя трезвым и бодрым, появляются проблемы с оценкой количества выпитого и своего состояния, что впоследствии повышает риск получить острую алкогольную интоксикацию.

История коктейля «Зеленая фея»

Абсент, имеющий ядовито-зеленый цвет, долгое время ассоциировался с мифами о его волшебных и даже опасных свойствах
Фото: Natalia Hanin / Shutterstock / FOTODOM

Абсент, имеющий ядовито-зеленый цвет, долгое время ассоциировался с мифами о его волшебных и даже опасных свойствах

«Зеленая фея» — коктейль с интригующим названием и неоднозначной историей. Свое название коктейль получил от ласкового прозвища абсента, входящего в состав напитка. Абсент, имеющий ядовито-зеленый цвет, долгое время ассоциировался с мифами о его волшебных и даже опасных свойствах. Из-за своих якобы галлюциногенных свойств напиток был популярен среди художников и писателей в конце XIX — начале XX века. Считается, что абсент был любимым напитком Ван Гога.

Только в конце XX века общество стало медленно пересматривать свое отношение к абсенту.

Коктейль «Зеленая фея» на основе абсента в 1990-х придумал английский бармен Дик Брадселл, который уже тогда был иконой миксологии: его авторству принадлежат такие известные коктейли, как «Эспрессо Мартини» и «Брамбл». В одном из заведений Лондона он смешал абсент, лимонный сок, простой сироп и яичный белок и получил кислый коктейль желто-зеленого цвета.

В России абсент появился только в годы перестройки, а пик популярности пришелся на 2000-е. Тогда же люди массово узнали об энергетических напитках. Доподлинно не известно, кто придумал смешать абсент и еще три вида крепкого алкоголя с энергетиком, но именно в таком безумном сочетании «Зеленая фея» завладела клубной жизнью того времени.

Сегодня коктейль «Зеленая фея» не пользуется спросом, говорит шеф-бартендер абсентного бара Silencio Иван Колесников. Его не знают не только гости, но и нынешние бармены. Он считает, что коктейль имеет право на существование, но только в переработанной версии: «Сейчас люди активно следят за здоровьем, просто в рецепте нужно заменить энергетик на лимонад, дынный ликер заменяем на ликер с похожим вкусом из лимонада, чтобы его усилить. Также лучше убрать из состава водку, чтобы снизить крепость, а «Блю Кюрасао» лучше заменить на апельсиновый ликер: яркие цвета отталкивают потребителя».

Поделиться