Артур Саркисян — о школе виноделов
Развитие виноделия в любой стране тесно связано с именами конвертных людей — ученых, энологов, государственных деятелей. Применительно к российскому виноделию часто говорят о дефиците кадров, хорошо подготовленных виноделов, достижений современной науки. Тем не менее основа для всего этого у нас в стране сохранилась, и во многом не благодаря, а вопреки событиям последних десятилетий XX века и первого десятка лет XXI века. В этом убедился партнер «РБК Вино», автор «Гида по российским винам» Артур Саркисян, побывав на столетии одной из старейших в стране винных кафедр в Краснодаре

Применительно к российскому виноделию часто говорят о дефиците кадров, хорошо подготовленных виноделов, достижений современной науки. Тем не менее основа для всего этого у нас в стране сохранилась, и во многом не благодаря, а вопреки событиям последних десятилетий XX века и первого десятка лет XXI века
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино».

Отрасль за партой
Я сижу на преподавательском месте в большой академической аудитории рядом с несколькими уважаемыми в российском виноделии людьми науки. Мы все — президиум торжественного мероприятия, посвященного столетию Кафедры технологии виноделия и бродильных производств имени профессора А.А.Мержаниана КубГТУ в Красснодаре.
Перед нами за партами, как студенты, сидят человек сто. Это люди очень разного возраста, с разным жизненным и профессиональным опытом, разными специальностями. Есть сильные маркетологи, руководители, заведующие лабораториями, чиновники; но больше всего, конечно, виноделов. Все они — выпускники этой кафедры и много лет назад регулярно по утрам приходили в эту самую аудиторию, открывали свои портфели, доставали тетради и учебники и погружались в ту сферу, которой посвятили всю свою жизнь, в виноделие.
Я вижу в зале моих давних друзей, искренне уважаемых мной долгие годы людей. Мэтра российского виноделия Виктора Персианова, первым еще в 1990-е годы получившим награду за современное российское вино в Лондоне. Валентину Попандопуло — «мать всех вин «Фанагории». Мне улыбаются наш звездный энолог новой волны Алексей Толстой, классные парни Олег Ничвидюк, Кирилл Бардаков, Алексей Сидоренко. Среди выпускников наш «летучий винодел» Сергей Коротков, генеральный директор «Золотой Балки» Елена Костенко. С кафедры зачитывают приветствие Петра Романишина, владельца «Фанагории». Он не смог приехать, но он тоже здесь, он выпускник этой кафедры. Это потрясающе, как многие люди, без которых сегодня принципиально невозможно представить российское виноделие, вышли из этих стен, из одной кафедры.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет с выбором, даже если вы только начинаете знакомство с увлекательным миром вина.
Дело основателя

Артемий Мержаниан
Про Артемия Арутюновича Мержаниана, чьим именем названа кафедра, я до этой поездки знал досадно мало. В классической истории советского виноделия эта фамилия фигурирует в основном в связи с изобретением метода ускоренного производства «Советского шампанского», за который Мержаниан совместно с коллегами Григорием Агабальянцем и Сергеем Брусиловским получил Ленинскую премию. Большое дело сделали для своего времени. Технологию потом широко использовали, ее покупали за границу, и наши инженеры строили заводы шампанских вин в разных странах, так же как сейчас атомщики строят свои станции. Престиж страны, большие масштабы массового продукта, который появился благодаря этому на новогодних столах у десятков миллионов людей. Это часть истории нашего виноделия, и я к ней отношусь с уважением.
Преподавательская часть жизни Артемия Мержаниана мне была совершенно незнакома, но ее результаты, что называется, говорят больше всяких слов.
Как мне рассказали в университете, основатель кафедры и сам был потомственным человеком вина. Его отец Арутюн Сергеевич, уроженец одной и кубанских станиц, много работал в сфере виноградарства. Еще в царские времена служил в Никитском ботаническом саду, где работал совместно с Антоном Фроловым-Багреевым. Изучая его биографию, понимаешь, что именно там, в Крыму в Никите и Магараче, закладывались основы этой будущей школы. Как ветви виноградного куста, от одного корня расходились разные направления винодельческой школы России. Артемий Сергеевич потом успел поработать и на Дону, и вернуться в родной Краснодар, передав сыну свою искреннюю любовь к винограду и привив ту глубину знаний и интеллигентность, о которой всегда говорят, когда сейчас его вспоминают.

Фактическим основателем кафедры в 1925 году был профессор Щербаков. Ученый старой школы, специалист по химии вина, он в 1920-е годы создает две кафедры виноделов — в Симферополе и в Краснодаре. Цель — восстановить виноградарство и виноделие после революции. На кафедре уже тогда изучалось и лабораторное оборудование, и все нюансы виноградарства и химических процессов в виноделии. Кафедра благополучно пережила страшные военные годы и сохранила свою классическую школу подготовки виноделов, в 1975 году ее почти на 20 лет возглавил Мержаниан — он оставил самый глубокий след в ее истории.
Не буду сейчас углубляться в эту историю, она не столько в архивных документах, сколько в живых людях, которые встречали вместе с нами этот 100-летний юбилей. В тех винах, которые они создают. В том, как они говорят о вине, каков уровень понимания всех процессов и культуры описания аромата и вкуса. Мне всегда казалось это чем-то естественным и понятным — так много лет мы общаемся с виноделами, но ведь это заложено в самой основе образования моих дорогих друзей.
Просто приведу один хороший пример того, как работает школа. Артемий Арутюнович всегда считал себя одним из учеников основателя мэтра российского шампанского производства Антона Фролова-Багреева. У самого Мержаниана учился мой добрый друг Гюльбала Магомедович Зеидов, главный винодел «Винодельни Ведерниковъ». Долгие годы я знал его как прекрасного специалиста по тихим, в том числе выдержанным винам, но в какой-то момент, когда в «Ведерникове» решили восстанавливать производство игристого вина, известного здесь еще с 1756 года, Гюльбала достал свои студенческие тетради, в которые записывал лекции и семинары Артемия Арутюновича, обновил в памяти технологию и после нескольких консультаций сделал одно из лучших известных мне игристых вин в стране, тем более что оно было сделано из автохтонных сортов. Вот так работает школа.
Будущее виноделия

Сотни людей, спаянных общим опытом, образованием, воспоминаниями студенческих лет, — это и есть то винодельческое сообщество, которое сейчас движет вперед все наше виноделие. Есть определенная открытость между этими людьми, культура совместных дегустаций, общения
После этого юбилея у меня возникло очень теплое чувство. Сотни людей, спаянных общим опытом, образованием, воспоминаниями студенческих лет, — это и есть то винодельческое сообщество, которое сейчас движет вперед все наше виноделие. Есть определенная открытость между этими людьми, культура совместных дегустаций, общения. Я не раз это подмечал.
И очень отрадно, что эти 100-летние традиции сейчас поддерживаются не только руководством университета. На юбилей мой большой друг и основатель российской инженерной компании по производству винодельческого оборудования Алексей Олифиренко привез царский подарок кафедре — полный набор винодельческого оборудования, сделанного здесь же, в Краснодарском крае. На этой мини-винодельне будут работать и учиться многие сотни студентов, заводя свои первые профессиональные связи возле пресса и дробилки, набираясь опыта.
Мы очень многое прошли в виноделии за последние годы, но путь гораздо дольше, он измеряется столетиями, и я искренне рад, что путь не прерывается благодаря таким людям, как Артемий Мержаниан и сотни его благодарных учеников.