Яркие открытия Decanter World Wine Awards
Винный конкурс Decanter World Wine Awards огласил итоги
Китай и Япония впереди Германии, успех Греции, «платиновый» Лангедок и другие итоги Decanter World Wine Awards — в материале «РБК Вино»

Decanter World Wine Awards, крупнейший в мире винный дегустационный конкурс, объявил победителей 2025 года
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Decanter World Wine Awards, крупнейший в мире винный дегустационный конкурс, объявил победителей 2025 года. Из почти 14 тыс. отмеченных образцов 50 признаны Best in show, 137 получили платиновые медали (что означает оценку в 97 баллов и выше), 732 — золотые (95–96 баллов). Одно «платиновое» и 108 «золотых» вин также представляют категорию Value (вина с продажной ценой ниже 15 фунтов).
Франция, Италия и Испания стали лидерами по общему количеству медалей, за ними по пятам идут Австралия и Португалия. Однако по «показателям эффективности» (количество медалей на 1000 га виноградников и на 1 млн гектолитров вина) лидеры другие: Греция, Австралия, Новая Зеландия, а также Венгрия и Австрия. Только государство-континент сумело отметиться в обеих топовых пятерках.

Франция, Италия и Испания стали лидерами по общему количеству медалей, за ними по пятам идут Австралия и Португалия
Несколько самых ярких открытий этого года.
Франция: впервые платиновые медали завоевали вина из Лангедока и Корсики. Chateau Vaugelas V от Domaines Bonfils из Корбьера как раз стало той самой платиной до 15 фунтов. Второй год подряд Best in Show завоевывает Michel Tissot & Fils из Chateau-Chalon. Конечно же, главный урожай медалей собрали производители из Шампани, Бургундии и Бордо.
Италия: первое в истории золото получило вино из сорта «эрбалуче» из Пьемонта. Этот регион вместе с Тосканой в числе лидеров, которых уверенно догоняет Альто Адидже с растущим количеством «дорогих» медалей. На юге Италии отличились «Таурази» и великолепный Ben Rye, пассито с острова Пантеллерия.
Испания и Португалия: хересы и портвейны поделили практически все лавры в категории крепленых вин. В остальном Пиренеи в очередной раз доказали, что являются мастерами по производству бюджетных вин с высокими оценками.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Греция произвела настоящий прорыв года с четырьмя Best in Show: сладкое вино с Пелопоннеса, красный бленд из Гумениссы и малагузья из Эпаноми впервые взяли эту высоту. Anhydrous Santorini подтвердил высокий класс сухих белых вин на основе «ассиртико» с этого эгейского острова.
Среди отмеченных вин из Восточной Европы — словенский оранж, хорватский мускат. В кулуарах члены жюри говорили о хорошем потенциале балканских автохтонов (черногорский «вранац», сербские «прокупац» и «морава»).
Англия в очередной раз порадовала игристыми. Традиционные винодельческие регионы США дали чемпиона в лице каберне франа Clos du Val, но неплохие медали собрали Вирджиния, Пенсильвания и даже Мичиган. В Австралии два региона-лидера: Маргарет Ривер из Западной Австралии и Баросса из Южной, лучшие вина — каберне совиньоны и ширазы. А в Новой Зеландии, если все понятно с лучшими красными (пино нуары), то неочевидно с белыми: фавориты — шардоне.
Интересное золото получила Южная Африка за сладкий мускат из жаркого региона Вустер. В Аргентине — тоже впервые — золотая медаль досталась вину из сорта «криолья» (также известен под названиями «паис» и «мисьон»). В «стране серебра» также стоит отметить сразу два Best in Show из зоны Гуальтальяри в горной части Мендосы. Зона, которая еще не так давно считалась слишком холодной и разрабатывалась под материал для игристых вин, теперь дает отличные красные и белые.

В Аргентине также стоит отметить сразу два Best in Show из зоны Гуальтальяри в горной части Мендосы. Зона, которая еще не так давно считалась слишком холодной и разрабатывалась под материал для игристых вин, теперь дает отличные красные и белые
Очень интересно, как обретает очертания подмеченный некоторое время назад тренд смещения фокуса чилийского виноделия в южные регионы. Знаковое событие — признание Best-in Show исторического бленда Cinsault-Pais-Carignan от La Causa del Itata, причем роль играет не только регион, но и сортовой состав. А регионом, собравшим максимальное количество медалей, стал соседний Мауле.
Китай с двумя винами Best in Show, одной платиной и десятью золотыми медалями и Япония (также одна платиновая и семь золотых) умудрились обойти Германию (две платиновые, пять золотых медалей) по числу топовых наград. Вероятно, немецкие производители более лояльны к берлинскому Mundus Vini, а мощные китайские красные и тонкие японские белые пришлись по вкусу английским критикам.
Несколько лет назад Эндрю Джеффорд, редактор журнала Decanter и сопредседатель жюри Decanter World Wine Awards, рассказал о том, как организовано судейство на этом конкурсе.
Конкурсы такого уровня требуют невероятных усилий по логистике. Судейство всегда проходит в умеренном темпе (для одной панели не более 80 вин в день), которые разбиты на семь—девять флайтов. Каждая бутылка флайта открыта, запечатана в темный мешок, и каждый час каждая панель получает новый флайт.
Огромное внимание уделяется процессу судейства. Судьи воспринимают себя не как винная полиция или инспекция, а как представители тех, кто будет покупать эти вина. В составе судей не только авторы Decanter. Несколько виноделов, подкованных в оценке вина, включены в состав с тем условием, что их вина никогда не будут принимать участие в конкурсах. Магистры вина составляют большой процент судей и часто возглавляют панели, но их слишком технический подход к дегустации был бы катастрофой. Сомелье, которые привыкли оценивать вина с точки зрения возможного удовольствия, которое они могут принести посетителям, составляют полезный противовес.
В конкурсе не используют дегустационных таблиц, схем подсчета баллов или стандартного языка описаний, никаких формул, иногда используемых другими конкурсами. Флайт обсуждается до начала дегустации, заметки и оценка происходят в полной тишине. Затем все объявляют свои оценки, сравнивают и калибруют их, детально обсуждая вина, вызвавшие различные мнения. Если кто-то дал вину «золотой» балл, панель возвращается к этому вину.
Эти обсуждения требуют времени, повторных проб и корректировки, но они являются самым важным элементом в процессе оценки. Ничей вкус не является стопроцентно правильным, успех любого вина — это групповой вердикт, который иногда выносится часами.
Все вина разбиты на шесть категорий в зависимости от того, как производитель сам оценивает их розничную цену в Великобритании. Две нижние ценовые категории (до £9,99 и от £10 до £14,99) могут получить медали категории «Цена — качество», и критерии их оценки отличаются от тех, которые используются для вин более высоких категорий.
Платиновая медаль или Best in Show в категории «Цена — качество» принципиально отличается от платиновой медали или звания Best in Show, присужденного классическому вину дороже £50.