Кардиологи в США назвали допустимую для сердца норму потребления алкоголя

Ассоциация кардиологов AHA сочла допустимыми семь порций алкоголя в неделю

Обновлено 10 июня 2025, 10:50
Ассоциация кардиологов AHA сочла допустимыми семь порций алкоголя в неделю
Фото: jannoon028 / Freepik

Ассоциация кардиологов AHA сочла допустимыми семь порций алкоголя в неделю

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовала обновленные рекомендации по потреблению алкоголя. В них говорится, что умеренное потребление — до семи порций в неделю (одна порция в день) — не несет значительных рисков для сердечно-сосудистой системы и может даже быть связано с благоприятными последствиями для здоровья. Одна порция эквивалентна 14 г чистого этанола — это 350 мл пива крепостью 5%, 150 мл вина (12%) или 45 мл крепкого алкоголя (40%).

Однако при увеличении потребления алкоголя — более двух порций в день — риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает. В то время как умеренное потребление, по мнению экспертов AHA, может благоприятно сказаться на здоровье, чрезмерное потребление алкоголя связано с повышенным риском артериальной гипертензии, инсульта, сердечной недостаточности и других заболеваний.

Кроме того, рекомендации AHA подчеркивают необходимость дополнительного исследования влияния различных типов алкоголя, в том числе красных вин, а также изучение взаимодействия алкоголя с медикаментами, применяемыми для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

На прошлой неделе ученые из британского Университета Квинс опубликовали исследование о роли флавоноидов — природных соединений, содержащихся в растительных продуктах и в меньшей степени в красном вине и темном шоколаде. Они увидели связь между разнообразием источников флавоноидов в рационе и снижением риска хронических заболеваний, а также увеличением продолжительности жизни. Участники с наиболее широким набором флавоноидных продуктов реже сталкивались с сердечно-сосудистыми, метаболическими и респираторными нарушениями.

Тем не менее эксперты подчеркивают, что даже с учетом наличия полезных веществ, таких как флавоноиды, красное вино остается алкогольным напитком с потенциальными нейротоксичными и канцерогенными свойствами. Поэтому основное внимание рекомендуется уделять овощам, фруктам, специям и чаю — источникам флавоноидов, не связанным с рисками, сопровождающими употребление этанола.

Поделиться