#простыевопросы: с какими ягодами хорошо сочетается вино

Обновлено 02 июня 2025, 05:53

Продукты, которые являются идеальной гастропарой к вину независимо от времени года, известны всем: это, например, сыры, морепродукты, хамон. Но с наступлением лета появляется еще один вариант — свежие ягоды и игристое. Однако такое сочетание требует более тонкого подхода. На простой вопрос «РБК Вино», с какими летними ягодами и фруктами лучше всего сочетать вино, отвечает сомелье WINEPARK Елизавета Радченко

Один из самых удачных примеров сочетания ягоды и вина — это черника и сира или ежевика и сира
Фото: Tasha Cherkasova / Shutterstock / FOTODOM

Один из самых удачных примеров сочетания ягоды и вина — это черника и сира или ежевика и сира

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Почему клубника и шампанское — это плохой пейринг?

В мире вина романтическое сочетание клубника — шампанское стало классическим. Однако это не самое удачная пара с точки зрения органолептики. Клубника — очень агрессивная ягода из-за очень высокой кислотности. Кислотное шампанское, помноженное на кислотность клубники, дает очень неприятное вкусовое ощущение. Это однозначно пример плохого пейринга.

Но при этом мы не раз наблюдали клубнику в бокале с игристым. Здесь лучше всего использовать замороженную клубнику, которая в таком виде выполняет функцию охлаждения содержимого бокала. И при этом очень эстетично выглядит в бокале.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Какие еще фрукты и ягоды чаще всего будут плохо сочетаться с вином?

Пожалуй, самое распространенное неприятное ощущение от вина в дегустациях — это кислотность либо горечь. И то и другое может быть вызвано агрессивностью ягод и фруктов, которые вы употребляете вместе с вином.

Если вы употребляете ягоды и фрукты с высокой кислотностью, это может повлиять на ваше восприятие кислотности вина. Высокая кислотность этих продуктов может «раздражать» рецепторы на языке, что сделает их более чувствительными к кислым вкусам. В результате, когда вы попробуете вино после таких ягод или фруктов, вы можете испытать неприятные ощущения на языке. Чтобы избежать этого, фрукты и ягоды к вину лучше всего подбирать с горечью во вкусе.

Какие летние фрукты и ягоды лучше всего сочетать с вином?

Один из самых удачных примеров сочетания ягоды и вина — это черника и сира или ежевика и сира. Вино из «сиры» более округлое, мягкое, а черника — это ягода, которая не обладает угловатыми колкостями, нет в ней такой ядреной кислотности. Черника — это очень нейтральная ягода. А если она еще и сладкая, то особенно хорошо будет заигрывать с красными винами.

Поделиться
Теги