Сало, соленые огурцы и редис: самые вкусные гастропары к шампанскому
Вариантов, с чем пить шампанское, много. Универсальным, но неочевидным сочетанием является шампанское с картофелем фри. Там, где фри, там и чипсы самых разных вкусов. Всегда хороши к шампанскому хамон, сыры и различные морские гады. Если вы ищете необычные и новые сочетания, собрали для вас простые, но изысканные варианты блюд к разным видам шампанского

Суперспособность самого великого из игристых, помимо создания атмосферы праздника жизни, гастрономичное сочетание практически с любой едой
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Содержание
Шампанское, самое великое из игристых, способно не только создать атмосферу праздника жизни, но и сочетаться практически с любой едой. Категории этого такие разные, что экспериментировать можно с чем угодно даже в домашних условиях. Как насчет пейринга шампанского с бочковыми огурцами или брюта с салом? О самых интересных парах мы попросили рассказать бренд-сомелье «Чарли bistro & champagne» и Grassa Сармата Габараева, винного директора Twins Garden Полину Подбельскую, бренд-шеф-сомелье ресторанной группы Bazar Family Жанну Киликиди, а также обладателя WSET Diploma, сертифицированного сомелье CMS Екатерину Дегтяреву.
Лучшие блюда к разным видам шампанского
Бодрая кислотность, нежные ароматы заварного крема, лимонной корочки, запеченного яблока, тонкая минеральная нота и изысканный оттенок сдобной булочки делают шампанское прекрасным аперитивом для пробуждения аппетита и идеальным компаньоном к самым различным блюдам.
Как комментирует обладатель WSET Diploma, сертифицированный сомелье CMS Екатерина Дегтярева, при выборе гастрономических сочетаний с шампанским следует учитывать следующие факторы:
- структуру (сладость, кислотность, алкоголь, тело);
- текстура;
- ароматический профиль.
Тельность вина и блюда должны соответствовать друг другу. Кислотность игристого хорошо дружит с кислотностью в еде, сладость — со сладостью.

Кому-то покажется очень гротескно, но это весьма необычное сочетание. Очень много соли в сочетании с большим количеством сахара вместе дают идеальный баланс
Сладкое и полусладкое шампанское
Бочковой соленый огурец к сладкому шампанскому предлагает Сармат Габараев. Кому-то покажется очень гротескно, но много соли в сочетании с большим количеством сахара дают идеальный баланс.
Один из лучших пейрингов, по мнению Жанны Киликиди, тапас с хамоном, орехами и грушей. Соленый и жирный хамон не потеряется на фоне плотности и сладости шампанского, орехи подчеркнут вторичные ароматы, такие как пряности и ореховые оттенки, а груша добавит свежести всей композиции.
Ну и паназия. За счет ярких, многоплановых соусов, которые, как правило, содержат несколько вкусов (сладкое, соленое, кислое и умами) паназиатские блюда отлично сочетаются со сладкой Шампанью, говорит Полина Подбельская. А остаточный сахар в вине способен гасить остроту и едкость в блюдах с острым темпераментом.
Сухое и полусухое шампанское
Помимо картофеля фри и чипсов здесь хорошо будут сочетаться обычная жареная картошка, гратены и драники, а также подойдут блюда из теста, например пирог с рыбой или с фуа-гра.
Хорошим пейрингом к шампанскому станут традиционные русские блинчики с красной икрой, крабовым мясом и творожным кремом. Икра своей солоноватостью подчеркнет сладость шампанского, а вот крабовое мясо с творожным кремом поддержит тело вина, делая его более округлым и мягким.
Подойдут блюда из овощей, например рататуй. Термообработка продуктов повышает вкусовой профиль, придает легкую сладость и размягчает текстуру продуктов, а сухое шампанское добавляет деликатную игривую ноту в готовые блюда за счет газации.

Брют
С чем пить шампанское брют? Попробуйте с салом. Сало с хамоном — идеально, это красиво, строго, просто, но гениально сочетается с шампанским, считает Габараев. По его мнению, сало — одна из лучших закусок к шампанскому.
Или с легким салатом с фетой, арбузом и медом. Логика проста: фета — солоноватая и сливочная — подчеркивает вкус и тело, арбуз поддерживает легкость и кислотность шампанского, ну а мед, как вишенка на торте, добавит приятную и ненавязчивую сладость. Кстати, станет идеальной закуской к шампанскому для фуршета.
К брюту всегда можно смело подавать устрицы. Однако следует выбирать очень кислотное вино, электрическое, звонкое.
Закуски к розовому шампанскому
Розовое шампанское — это очень универсальное игристое, которое подойдет почти к любому блюду. Но можно попробовать несколько беспроигрышных вариантов: гребешки, а также красная рыба, тартары, карпаччо и устрицы — все закуски подойдут к шампанскому.
Из необычных сочетаний — редис или сельдерей мелконарезанный с ломтиком сливочного масла, желательно новозеландского.
Тартар из тунца с авокадо и соусом из манго. Нежный и в то же время характерный тунец будет бороться с розовой Шампанью за звание главного в пейринге. В этой борьбе вкусов углы сгладит авокадо, он же добавит нежности блюду, а манго подчеркнет яркие стороны и тунца, и розового вина.

Закуски, которые не стоит употреблять с шампанским

По мнению опрошенных сомелье, с шампанским можно и нужно пробовать разные сочетания, находясь в поиске своего личного идеального пейринга, иногда это даже могут быть блюда на скорую руку
Есть несколько продуктов, которые плохо сочетаются с вином. Они настойчиво душат достоинства напитка. Стоит осторожно относиться к сладким десертам, острым и жирным блюдам, которые «забивают» рецепторы, в результате вы просто ничего не почувствуете в вине.
А при выборе пресных блюд — без соли, приправ или кислинки — вино может показаться слишком резким, говорит Екатерина Дегтярева. К шампанскому с низким содержанием сахара не стоит подавать очень сладкие десерты, например медовик или безе, так как это может сделать вкус вина кислым и неприятно горьким. Лучше обратить внимание на умеренно сладкие блюда с фруктовой или ягодной кислотностью, такие как лимонный тарт, яблочная шарлотка, тирольский пирог или шербеты.
Но эти рекомендации не означают, что в мире гастрономических сочетаний нет места открытиям, поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать новое, считают опрошенные сомелье. По их мнению, с шампанским можно и нужно пробовать разные сочетания, находясь в поиске своего личного идеального пейринга, иногда это даже могут быть блюда на скорую руку. Как комментирует Сармат Габараев, нет таких продуктов, которые настолько ужасно сочетаются с шампанским, что их стоит исключить. «Какие продукты не стоит есть с Шампанью? Наверное, у меня такого не случалось, чтобы что-то так сильно не нравилось. Настолько не нравилось, чтобы я запомнил, как это ужасно и не стоит больше этого сочетать, таких продуктов нет».
Рецепты простых и быстрых блюд к шампанскому
Сало с хамоном

Нужно нарезать сало и прошутто тонкими ломтиками и подать в виде нарезки
Ингредиенты
- Сало — 30 г
- Хамон — 30 г
- Картофельные чипсы — 100 г
Приготовление
- Это одно из самых простых блюд к шампанскому. Рецепт его приготовления довольно прост.
- Нужно нарезать сало и хамон тонкими ломтиками и подать в виде нарезки.
- Добавить к ним чипсы.

Бутерброд с ряпушкой, помидором и сливочным соусом

Бутерброд с ряпушкой
Ингредиенты
- Ржаной хлеб со злаками — 1 кусок
- Чеснок — 1 зубчик
- Помидоры конкассе — 30 г
- Домашний майонез — 25 г
- Ряпушка копченая (или любая другая рыба) — 25 г
- Укроп (для украшения) — 2 веточки
- Кервель (для украшения) — 2 веточки
- Редис (для украшения)
Приготовление
- Кусок ржаного хлеба обжарить на растительном масле до легкого хруста.
- Натереть чесноком.
- Намазать домашним сливочным соусом и выложить помидоры. Для этого половинку бакинского помидора нарезать кубиками, очистить от лишней влаги и семян, чтобы оставалась только мякоть, посыпать немного солью и сахаром.
- Ряпушку очистить от костей и кожи.
- Выложить рыбку на помидоры.
- Украсить бутерброд укропом и кервелем, заправленными укропным маслом и несколькими слайсами свежего редиса.
Карпаччо из кабачков (или аперитивная закуска-конструктор)

Карпаччо из кабачков
Ингредиенты
- Кабачок — 2 шт.
- Рукола — 1 пучок
- Пармезан — 200 г
- Оливкое масло — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Лимон — 1 шт.
- Перец чили (по желанию)
Приготовление
- Свежий молодой кабачок нарезать тонкими слайсами.
- Выложить на тарелку подушку из руколы.
- На подушке из руколы разложить слайсы кабачка.
- Посыпать тертым пармезаном.
- Заправить оливковым маслом.
- При желании блюдо можно посыпать рубленым чили (для любителей огонька) и сбрызнуть лимонным соком.
Салат «Цезарь» с артишоками и креветками

Салат «Цезарь» с артишоками и креветками
Ингредиенты для заправки
- Пармезан — 150 г
- Чеснок — 5 г
- Горчица — 20 г
- Кедровые орехи — 40 г
- Растительное масло
- Соль
- Сок лимона
Приготовление заправки
- В стакане блендера соедините тертый пармезан, нарезанный чеснок, горчицу, жареные кедровые орехи и растительное масло.
- Пробить до получения однородной консистенции.
- Добавить по вкусу соль и лимонный сок.
Ингредиенты для салата
- Салат романо — 35 г
- Артишоки — 30 г
- Пшеничные сухари или крутоны — 15 г
- Креветки — 60 г
- Кедровые орехи — 3 г
- Пармезан — 10 г
- Заправка — 30 г
Приготовление салата
- Листья салата романо промыть и просушить.
- Нарезать или нарвать на листья в миску, добавить нарезанные артишоки, пшеничные сухари (или крутоны).
- Добавить заправку и перемешать.
- Добавить обжаренные на сливочном масле с чесноком креветки, жареные кедровые орехи и посыпать тертым пармезаном.