Как выбрать и правильно держать винный бокал

Обновлено 03 июня 2025, 07:32

Дизайнеры и производители во всем мире совершенствуют бокалы на протяжении веков. И на то есть причина: форма, размер и дизайн играют важную роль в том, какой вкус напитка вы почувствуете в бокале и сможете ли прочитать то послание, которое зашифровал винодел, создавая свое вино. «РБК Вино» рассказывает, как выбрать идеальный бокал для вина, как правильно его держать и какие нюансы стоит учитывать

В мире изысканных напитков и утонченных вечеринок умение правильно держать бокал и разбираться в их назначениях также важно, как и разбираться в самих винах
Фото: Freepik

В мире изысканных напитков и утонченных вечеринок умение правильно держать бокал и разбираться в их назначениях также важно, как и разбираться в самих винах

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Как правильно держать бокал с вином

Любой бокал на высокой ножке всегда следует держать только за его стебель
Фото: BGStock72 / Shutterstock / FOTODOM

Любой бокал на высокой ножке всегда следует держать только за его стебель

Любой бокал на высокой ножке всегда следует держать только за его стебель. Это помогает избежать появление отпечатков на бокале и, самое главное, сохранить температуру, при которой вино было подано. При этом чем сильнее охлажден напиток, тем ниже нужно браться за стебель бокала или за само основание бокала. Во втором случае нужно зажать стебель между указательным и большим пальцами, а остальными тремя пальцами — придерживать основание бокала.

Ольга Туркина, специалист в области делового и светского этикета, выпускница Дипломатической академии МИДа и Австрийской высшей школы этикета, рекомендует при общении в welcome-зонах держать бокал в левой руке, чтобы правая была свободна для рукопожатий и взаимодействия. По словам эксперта по этикету, это произведет эффект более общительного и открытого человека во время вечера.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Дурным тоном считается брать бокал за чашу или ободок чаши, исключением считаются бокалы для бренди или коньяка на низкой ножке, но с широкой и слегка зауженной чашей.

Если вы пьете вино из бокала без ножки, в этом случае следует держать его ближе к основанию. Пальцы не должны касаться края бокала. Безножковые бокалы обычно более прочные, подходят для мытья в посудомоечной машине и легче хранятся.

Как правильно держать бокал с шампанским и игристым вином? Особых правил нет. Здесь нужно следовать тем же указаниям, что и в случае с бокалами для тихого вина.

Сколько вина должно быть в бокале?

По правилам этикета вино нужно наливать в бокал до самой широкой части чаши бокала.

Бокал игристого следует наливать на одну треть емкости. Оставшееся пространство в бокале необходимо для того, чтобы высвобожденные ароматы оставались в бокале.

Как выбрать бокал для вина

Правильный бокал — это легкое и изящное стекло, которое легко держать в руке. Такой бокал, как правило, заужен кверху для концентрации ароматов
Фото: Zetaphotostudio / Shutterstock / FOTODOM

Правильный бокал — это легкое и изящное стекло, которое легко держать в руке. Такой бокал, как правило, заужен кверху для концентрации ароматов

Правильный бокал оказывает прямое влияние на общее впечатление от вина и степень удовольствия, которое вы можете получить от напитка. По словам Дмитрия Мережко, ответственного редактора «РБК Вино» и креативного директора SWN, лучшие бокалы для вина объединяют две общие черты: тонкое стекло, которое позволяет максимально передать температуру вина, и форма с наиболее широкой частью в нижней трети и немного зауженным верхом. Отличий между ними тоже два — объем и соотношение высоты и диаметра.

Бокал для красного вина

Тонкую и сложную ароматику красных вин намного легче оценить из большого бокала объемом 450–500 мл в форме воздушного шара на высокой ножке
Фото: Vagengeim / Shutterstock / FOTODOM

Тонкую и сложную ароматику красных вин намного легче оценить из большого бокала объемом 450–500 мл в форме воздушного шара на высокой ножке

Тонкую и сложную ароматику красных вин намного легче оценить из большого шарообразного бокала на высокой ножке объемом 450–500 мл. Красное вино подается при температуре 16–18 градусов в самых объемных, «пузатых» винных бокалах, благодаря чему в вино попадает много кислорода, который помогает лучше раскрыть букет и ароматику вина. Большой размер бокала нужен для того, чтобы свободно можно было покрутить вино в бокале, дополнительно проведя аэрацию для усиления вкуса и аромата.

Если у вас есть возможность расширить свою коллекцию бокалов, то имейте в виду, что существуют отдельные бокалы, предназначенные для дегустации определенных типов вин — например, пино нуара или мерло. Чаша бокалов для таких вин должна быть максимально широкой, чтобы позволить ароматам развиваться, а грубым танинам легче смягчаться через аэрацию. Высота чаши также должна помогать этим винам, которые, как правило, имеют высокий уровень алкоголя, высвобождать цветущие ароматы.

Бокал «Бордо» — обычно объемом 600 мл, крупный, с зауженным горлышком чаши — идеален для среднетелых, танинных, «черноягодных» вин.

Бокал «Бургундия» — тот самый «пузатый» бокал, который по форме напоминает яблоко, объемом, как правило, 700–750 мл, подходят для «красноягодных» вин с тонкими ароматами.

В универсальных бокалах хорошо себя покажут пряные и насыщенные вина, которые не нуждаются в усилении ароматов.

Бокал для белого вина

Белые вина традиционно подаются в бокалах меньшего объема (300–350 мл) на высокой ножке
Фото: Billion Photos / Shutterstock / FOTODOM

Белые вина традиционно подаются в бокалах меньшего объема (300–350 мл) на высокой ножке

Белые вина традиционно подаются в бокалах меньшего объема — 300–350 мл на высокой ножке. Белое подают при температуре 10–12 градусов. Небольшой бокал способствует тому, что вино дольше остается прохладным и освежающим до самой последней капли.

Для полнотелых ярких белых вин можно использовать универсальный бокал, для сложных развивающихся — «пузатый» бургундский бокал большого объема. Более мощная структура и многослойная ароматика скроют алкоголь, что позволит подавать их чуть более теплыми.

Как и в случае с красными, для разных видов белого вина существуют свои определенные бокалы. Например, бокал для вина Grosses Gewachs разработан специально для того, чтобы подчеркнуть уникальные характеристики ароматных вин, таких как рислинг. Этот бокал обычно имеет высокий, стройный силуэт с немного расклешенным краем, что помогает сосредоточить тонкие ароматы, позволяя вину плавно течь на небо.

Бокал для шампанского

Оба бокала — «флейта» и «тюльпан» — хорошо выполняют свою функцию, но выбор в конечном итоге зависит от личных предпочтений и специфических характеристик подаваемого шампанского
Фото: kirill guzhvinsky / Shutterstock / FOTODOM

Оба бокала — «флейта» и «тюльпан» — хорошо выполняют свою функцию, но выбор в конечном итоге зависит от личных предпочтений и специфических характеристик подаваемого шампанского

Шампанское — одно из самых дорогих вин в мире. Для него требуется отдельный бокал — традиционный изысканный и хрупкий флюте, или «флейта» (Flute), — это высокий, вытянутый бокал с прямыми узкими стенками на высокой ножке. Назначение традиционной флейты для шампанского — замедлить высвобождение газа, при этом продемонстрировать движение нити пузырьков по бокалу.

Популярным среди любителей вина является бокал «тюльпан» (Tulip), он имеет немного более широкую чашу, сужающуюся кверху. Эта форма позволяет лучше концентрировать ароматы, сохраняя при этом пузырьки.

Сегодня появилось много сторонников подачи шампанского в обычных винных бокалах. По мнению эксперта Simple Group Олега Осокина, бокал флюте не подходит для хорошего игристого, потому что не передает всю ароматику вина — объем и структура чаши такого бокала не позволяет это сделать в полной мере. Он считает, что использовать флюте можно, но только для базового просекко или недорогих игристых, а премиальное игристое следует подавать в бокалах для белого вина.

Он утверждает, что в бургундском бокале можно намного отчетливее прочувствовать минеральность и изящество шампанского блан де блан из «шардоне», франчакорту сатен (итальянская версия игристых блан де блан), каву с преобладанием «шардоне». Выдержанные, старые игристые от десяти лет тоже будут красиво раскрываться в бургундских бокалах.

Существует еще одна разновидность бокалов для шампанского — широкий открытый бокал на высокой ножке, шале, еще его называют «кубок» или «флер». Пользы от такого бокала намного меньше, чем красоты, вино в нем быстро теряет игристость и аромат. Однако в нем также можно подавать коктейли, например космополитен или маргариту.

Стекло или хрусталь?

Толщина бокала влияет на восприятие напитка. Чем прозрачнее стекло, тем насыщеннее выглядит цвет вина. Чем тоньше край, тем меньше бокал отвлекает от вина, когда вы делаете глоток.

Толстый, массивный стеклянный бокал с закругленным ободком прерывает плавный поток вина на язык. В отличие от бокалов из толстого стекла хрустальные бокалы дарят ощущение легкости, их кромка практически не чувствуется ртом, благодаря чему вино выгодно проявляет себя во всей полноте. Кроме того, хрустальный бокал обладает более низкой теплопроводностью, это означает, что в нем напиток дольше останется свежим.

Из очевидных недостатков хрусталя — его немалая стоимость. Однако сегодня производители находят способы как сделать бокалы из стекла и других материалов легче и тоньше.

Универсальный бокал для вина

Универсальный винный бокал — тот, в котором достаточно хорошо раскрывается большинство белых, красных и даже игристых вин
Фото: YRABOTA / Shutterstock / FOTODOM

Универсальный винный бокал — тот, в котором достаточно хорошо раскрывается большинство белых, красных и даже игристых вин

Если вы не готовы держать дома целую коллекцию бокалов разной формы и объема, то этот вариант для вас. В ассортименте любого бренда есть универсальные позиции. Именно на универсальных бокалах чаще всего учатся будущие сомелье. Универсальный винный бокал — тот, в котором достаточно хорошо раскрывается большинство белых, красных и даже игристых вин. Обычно — для белого, объемом 400–600 мл.

Однако следует учитывать, что универсальный бокал никогда не заменит специального стекла и не сможет полностью раскрыть потенциал вина.

Как держать бокалы для разных напитков

Если в случае с вином держать бокал за чашу считается дурным тоном, то при употреблении коньяка или бренди, наоборот, бокал держат за чашу между пальцами
Фото: lenakorzh / Shutterstock / FOTODOM

Если в случае с вином держать бокал за чашу считается дурным тоном, то при употреблении коньяка или бренди, наоборот, бокал держат за чашу между пальцами

Бокал для крепленых вин

Правила этикета определяют, что для очень сладких десертных вин, таких как вермуты, портвейны и мадеры, следует подавать небольшой бокал с круто изогнутым краем и узким горлышком чаши объемом около 200 мл. Так напиток попадает непосредственно на кончик языка, который является зоной с повышенной чувствительностью к сладкому вкусу.

Бокал с коньяком

Как держать бокал с коньяком? Если в случае с вином держать бокал за чашу считается дурным тоном, то при употреблении коньяка или бренди, наоборот, бокал держат за чашу между пальцами. Традиционным для подачи коньяка считается снифтер — бокал на короткой ножке, округлый в основании и сужающийся к верхней части. Чтобы оживить коньяк в бокале, его вращают.

Как держать рюмку водки

Есть и свои правила для держания рюмки водки. Ее следует захватить тремя пальцами, а водку из нее пьют залпом.

Самые распространенные ошибки

При салютировании бокал лучше всего держать так, чтобы чокаться не ободком, а самой выпуклой частью чаши бокала
Фото: Andrewshots / Shutterstock / FOTODOM

При салютировании бокал лучше всего держать так, чтобы чокаться не ободком, а самой выпуклой частью чаши бокала

Как отмечает Ольга Туркина, оттопыривание мизинца в светских кругах принято считать не comme il faut и отголосками прошлого. Также не следует держать бокал на весу, когда официант наливает вино и стараться помогать официанту, передавая бокал. Налить вино в бокал — задача официанта.

Женщине держать бокал с вином следует так, чтобы не оставлять многочисленных отпечатков губной помады на бокале — это тоже считается дурным тоном.

При салютировании бокал лучше всего держать так, чтобы «чокаться» не ободком, а самой выпуклой частью чаши бокала. Тогда звук будет намного приятнее и звонче.

Поделиться