#простыевопросы: что такое домашнее вино в ресторанной карте

Обновлено 25 мая 2025, 06:00

«Домашнее вино» или house wine в винной карте ресторана — это, традиционно, недорогая позиция, которую подают в бокалах или графинах. Считается, что это вина, которые ресторан закупает у проверенного, но не самого известного производителя, и качество этого вина остается на совести ресторана. На простые вопросы «РБК Вино» о таких винах отвечает совладелец ростовского ресторана Leo Wine & Kitchen Сергей Подпорин

Под видом «домашнего вина» ресторан может разливать любое вино, которое он нашел по акции или еще каким-то способом
Фото: nilufar nattaq / Unsplash

Под видом «домашнего вина» ресторан может разливать любое вино, которое он нашел по акции или еще каким-то способом

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Что такое домашнее вино?

В ресторане обычно под домашним вином подразумевается базовая, стартовая, самая дешевая позиция. Вино могут продавать по бокалам, по пол-литровым и литровым кувшинам или бутылкам. Для гостей заведения данные о производителе, стране производства, сортах винограда чаще всего остаются загадкой.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Что продают в российских ресторанах под видом «домашнего вина»?

Вино, которое конкретный ресторан подает как домашнее, не обязательно каждый раз будет одним и тем же. Под видом «домашнего вина» ресторан может разливать любое вино, которое он нашел по акции или еще каким-то способом. Тогда ресторан вводит такую категорию, потому что не хочет каждый раз перепечатывать меню или по другой причине — например, закупки такого вина, которое заведение не желает подсвечивать.

Законно ли продавать «домашнее вино» в ресторане?

Это не противоречит закону: меню — это рекламный буклет, инструмент продаж, поэтому такие формулировки допустимы. Полное наименование обычно скрыто от глаз гостей. Но если вы попросите, вам, конечно, скажут, какое вино скрывается за названием «Домашнее».

Как понять, какое вино предлагают в заведении под категорией «домашнее вино»?

Если учитывать, что меню — это рекламный буклет, то в нем может указано практически все, что угодно. А вот если обратиться к «Уголку потребителя», то там будет написано по-другому. По запросу, конечно, если гость спросит, то ему скажут, что это, например, какое-нибудь столовое испанское вино. Но, по сути, это уловка заведения, чтобы не раскрывать, что он разливает. Достаточно известная практика в барах и гастропабах.

Если заведение хорошее, то скорее всего и базовое вино тоже будет нормальным. Нужно просто спросить официанта, какое вино разливают как house wine. Не припомню ситуаций, чтобы официант не раскрывал названия.

Поделиться