Что такое мускат и чем он отличается от мускатника и мускуса

Обновлено 09 мая 2025, 07:00

Самое загадочное в сорте мускат — его происхождение и имя. Зато известно, чему дал имя он сам, хотя и не всегда доподлинно. Разбираемся в многовековой истории этого сорта

Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM

За долгую свою историю изначальный мускат, которым считают Muscat Blanc a Petits Grains, наплодил обширное потомство, насчитывающее около двух сотен сортов

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Мускат — настоящий долгожитель и патриарх винного мира. Благодаря ароматичности, раннему созреванию, универсальности применения (большинство мускатов могут использоваться и как технические, и как столовые сорта) и разнообразию стилистик, которые охватывают все возможные вариации вин (от сухих до сладких, от игристых до крепленых и даже, при желании, от белых до розовых и красных). За долгую свою историю изначальный мускат, которым считают Muscat Blanc a Petits Grains, наплодил обширное потомство, насчитывающее около двух сотен сортов.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Почему мускат называется мускатом

Пожалуй, только мальвазия может потягаться с мускатом по давности первого упоминания. В случае муската след буквально теряется в глубине веков, и там уже не очень понятно, что было изначально (как, например, в случае «ксерокс» и Xerox, только тысячу с лишним лет назад). Ссылки на использование сорта встречаются повсеместно в древнем ареале возделывания винограда, от Средиземноморья до Средней Азии.

Самая занятная из теорий утверждает, что сладкий и быстросозревающий мускат привлекал пчел, ос и мух (на латыни — mosca), и в этом случае слово «мускат» чуть ли не родственно слову «мошка».

Одна из теорий гласит, что слово пришло из древнеперсидского языка, изменившись в греческом и латинском и приобретя значение «сладкий, ароматный». В этом значении во французском языке сохранилось родственное слово musque, и в виноградарстве оно означает более душистые мутации нейтрального сорта (например, Chardonnay musque).

Самая сложная теория — географическая — выступает за то, что это слово — топоним и связано оно с наименованием населенного пункта. Вспомнив, что «мальвазия» считается искаженным вариантом названия греческого порта Монемвасия, мы легко найдем в Элладе несколько населенных пунктов с названиями Мосхатон. Однако большинство из них не очень подходят на роль столицы виноградарства, а крупный пригород Афин получил свое название сравнительно недавно.

На роль топонима намного больше подходит Маскат (Muscat), столица султаната Оман. Этот город находится на территории, заселенной более 8 тыс. лет назад. Город упоминается древнегреческими историками как Моска Портус. Это могло означать либо «Скрытый порт», либо «Порт ловцов жемчуга», которые использовали для того, чтобы держаться на поверхности, поплавки из надутых шкур животных (по-арабски — «моска»). Рядом находится гора со склонами, на которых вполне мог появиться ароматный сорт, распространившийся потом по всему античному миру.

С чем не стоит путать мускат

5PH / Shutterstock / FOTODOM
Фото: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

Мускат — ярко ароматический сорт, с выраженными ароматами цветов (розы, жасмина и ландыша), цедры лимонов и апельсинов, нектарина и… винограда

Мускат — ярко ароматический сорт, с выраженными ароматами цветов (розы, жасмина и ландыша), цедры лимонов и апельсинов, нектарина и… винограда. Последнее его свойство как раз и делает его очень перспективным столовым сортом. Все эти ароматы мы относим к первичным, так как в вине они появляются до окончания алкогольной ферментации.

Мускатный орех, плод растения мускатник, который также может называться мускатом, очень напоминает по аромату одноименный виноград. Однако интенсивность аромата значительно выше, в нем присутствуют компоненты древесных, смолистых ароматов и кондитерских специй, которые в винах обычно появляются при взаимодействии с древесиной бочки, и специфические ореховые нотки, возникающие в результате микрооксидации. Поэтому обычно дескриптор «мускатный орех» мы относим ко вторичным ароматам, которые свидетельствуют о выдержке вина.

«Мускусный аромат» — это нота, связанная со специфическим веществом животного происхождения «мускон», которое используется в парфюмерии (сейчас чаще применяют его синтетические аналоги) и отвечает за особые, «землистые» ароматы. В винах похожие ароматы могут появиться с возрастом, и мы считаем их «третичными», говорящими о сложности и потенциале развития.

Поделиться