#гастропара: щи с рислингом или кавой
Щи и вино могут показаться явлениями, далекими друг от друга, как небо и земля. Тем не менее эта парочка может дать не одно удачное сочетание. Вот несколько, которые подобрала для «РБК Вино» сомелье московского винного ресторана Valdo Лиана Рахматуллина

На самом деле традиционный русский суп неплохо сочетается с вином самых разных стилей
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
В винном баре Valdo в меню долгое время были щи: странное, казалось бы, предложение для такого места. Но на самом деле традиционный русский суп неплохо сочетается с вином самых разных стилей. Надо только учитывать нюансы, которые меняют вкусовые характеристики: из квашеной капусты щи или из свежей, со сметаной или без и насколько много в них мяса.
Что пить со щами из кислой капусты
Так, если щи сделаны из квашеной капусты, сомелье Valdo Лиана Рахматуллина рекомендует белые вина с яркой кислотностью и минеральностью: «Подойдут совиньон-блан из Луары с ароматами цитрусов и трав, рислинг из Мозеля или Рейнгау (они прекрасно смягчают пикантность щей) или альбариньо из Риаса Байшаса, с его легкой солоноватой ноткой, энергичной кислотностью и едва уловимой горчинкой».
Также она советует попробовать такие щи с игристым: «С квашеной капустой хорошо играют в паре зект или кава и лучше всего их сухие и звонкие версии». А к супу, богатому мясом, подойдут и легкие красные вина, например из «пино нуар» или «гамэ». Их мягкие танины, считает сомелье, дополнят вкус блюда.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет с выбором, даже если вы только начинаете знакомство с увлекательным миром вина.
Что пить со щами из свежей капусты
«К менее кислым щам из свежей капусты, особенно с добавлением сметаны, которая делает их кремовыми, подойдет белое с более округлой текстурой», — советует Лиана. Хороши будут эльзасский рислинг (чуть более плотный и менее кислотный, чем немецкие), австрийский грюнер вельтлинер (его пряный характер и свежесть идеально сочетаются с овощными блюдами), а также шардоне: «Лучше в стали или чуть выдержанное в бочке — его мягкость, легкая сливочность и фруктовость хорошо дополнят нежные щи».
А шенен блан в разных его версиях — от свежих и тонких из Луары до ярких, богатых и текстурных из ЮАР — вино универсальное: оно отлично подойдет и к тем щам, и к другим.















