В Москве протестируют систему оценки кафе и ресторанов звездами

Обновлено 25 апреля 2025, 11:03

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Минэкономразвития начнет апробацию системы публичной оценки заведений общественного питания в Москве, сообщают «Известия». Столичные кафе и рестораны станут первыми участниками пилотного проекта, в рамках которого им будут присваивать отметки в зависимости от соблюдения требований.

Механизм оценки закреплен в законе № 248-ФЗ «О государственном контроле», принятом в декабре 2024 года. Сейчас министерство разрабатывает подзаконные акты, в которых будут прописаны детали по проекту.

По словам директора профильного департамента Минэкономразвития Александра Вдовина, высокую оценку смогут получить заведения, подтвердившие соответствие нормативам в ходе плановых проверок или профилактических визитов. На фасадах таких точек общепита появятся специальные знаки — звезды или смайлы, свидетельствующие о высоком качестве и безопасности питания.

Также планируется сформировать электронный рейтинг заведений. Он поможет москвичам ориентироваться на гастрономической карте города. В дальнейшем проект могут распространить на гостиницы, школы и другие учреждения.

По словам главы Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, публичные оценки стимулируют бизнес соблюдать санитарные нормы и поддерживать уровень сервиса.

В то же время глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов усомнился в необходимости включения требований безопасности в публичную оценку. По его мнению, такие нарушения должны пресекаться в рамках контроля, а не становиться частью рейтинга.

Гендиректор «Старт качества» Константин Деревсков отметил, что успех проекта зависит от прозрачности критериев и их соразмерности с действующими нормами.

В пресс-службе «Яндекса» напомнили, что похожие механизмы уже реализованы в частных сервисах.

Глава Союза потребителей Алексей Койтов поддержал инициативу, назвав ее понятной для потребителя формой информирования. Вместе с тем он указал на риски, связанные с возможными злоупотреблениями при выдаче отметок.

Оценки иногда приводят к казусам. В январе французский шеф Марк Вейра запретил инспекторам престижного ресторанного гида Michelin посещать свое новое заведение из-за того, что ранее они понизили другой его ресторан в звездности и отказались убрать его из гида.

Поделиться
Теги