В Испании заявили о возрождении интереса к хересу

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
Интерес потребителей к хересу, классическому испанскому крепленому вину, снова растет, заявил Forbes Карлос Гонсалес-Гордон — глава одного из основных производителей хереса Gonzalez-Byass. Как отмечают производители, особенно популярными становятся сухие стили — фино и мансанилья, которые хорошо сочетаются с едой. По словам Гонсалеса-Гордона, спрос формируют молодые потребители, предпочитающие гастрономичность напитка и его сочетание с солеными блюдами.
Сегодня продажи хереса не столь велики, как раньше, но растет сегмент премиальных вин. В то же время спрос на недорогие и сладкие сорта (в том числе Bristol Cream) продолжает сокращаться. Согласно оценкам производителей, рынок становится более требовательным к качеству продукции.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Если ранее в производстве хереса доминировали крупные винодельни, то сейчас появляется все больше независимых домов. Активизация происходит в трех традиционных центрах региона: Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Пуэрто-де-Санта-Мария. Gonzalez-Byass — это одна из крупнейших компаний, основанная в 1835 году. Ее фино Tio Pepe экспортируется по всему миру.

Херес производят в Андалусии, южной части Испании, где жаркий климат компенсируется атлантическими ветрами и уникальными почвами альбариса, способными удерживать влагу. Основной сорт винограда — «паломино фино», дающий нейтральные базовые вина, которые приобретают особые свойства благодаря сложным системам выдержки.
Особенностью Хереса является выдержка в системе солера. Это разновидность фракционного ассамбляжа, метода, при котором вина более поздних урожаев постоянно добавляются к более старым винам для обеспечения стабильности качества.
Для производства хереса стилей фино и мансанилья применяется биологическая выдержка под пленкой дрожжей (флор), тогда как херес стиля олоросо выдерживается в контакте с кислородом. Отдельные производители также выпускают амонтильядо — стиль, сочетающий оба метода.
На фоне изменений в потреблении некоторые винодельни начинают производить некрепленые вина, выдержанные под флором, а минимальный уровень алкоголя для хереса может быть снижен.
О том, где именно производят херес, чем он отличается от других крепленых вин и с чем лучше сочетать разные его стили, «РБК Вино» писал осенью 2024 года.













