#простыевопросы: что такое цыганский штопор?

Обновлено 13 апреля 2025, 06:00

Цыганский штопор — он же «друг дворецкого» — необходимый в профессиональной среде инструмент для извлечения пробки без повреждений. Однако настоящее название этого винного аксессуара совершенного иное. Что с названием, как он устроен и как им правильно пользоваться? На простые вопросы «РБК Вино» отвечает основатель винной школы Wine Masters Дмитрий Журкин

barmalini / Shutterstock / FOTODOM
Фото: barmalini / Shutterstock / FOTODOM

Цыганский штопор — он же лучший «друг дворецкого» — известный во всем мире и необходимый в профессиональной среде инструмент для извлечения пробки без повреждений

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Как появился цыганский штопор

То, что мы называем цыганским штопором, хорошо известно профессионалам. Но только в русском языке название этого, безусловно, полезного инструмента имеет какую-то неполиткорректную коннотацию. Французы и англичане называют его «двухклинковый штопор», хотя в его устройстве не столько лезвия, сколько две металлические гибкие платины.

Запатентованный в 1887 году Шарлем Пеже, штопор Bilame — это очень оригинальный, если не сказать уникальный, инструмент для аккуратного извлечения хрупких или старых корковых пробок, не прокалывая и не повреждая их.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

В чем плюс цыганского штопора

Дело в том, что, когда мы открываем коллекционное вино, может случиться несколько неприятностей.

Во-первых, пробка может провалиться внутрь при надавливании.

Во-вторых, пробка может разрушиться при вытягивании — спираль обычного штопора выскочит вместе с сердцевиной пробки.

В-третьих, старая пробка может «задубеть» или «сцепиться» с горлышком бутылки и не позволить себя вытащить обычным способом.

Вставляя лезвия между пробкой и горлышком, мы обеспечиваем бережное извлечение, сохраняющее целостность пробки и вина, гарантированно избавляющее от всех трех перечисленных неприятностей.

Как устроен такой цыганский штопор и как им пользоваться

Его конструкция — ручка (овальное кольцо) и два стальных лезвия (пластинки из нержавеющей стали).

Ничего нет сложного в том, чтобы научиться пользоваться цыганским штопором.

Сначала срезается защитный колпачок с горлышка бутылки, затем две пластинки (лезвия) штопора осторожно вставляются между пробкой и горлышком (начиная с более длинного из двух лезвий) и засовываются как можно глубже, поочередно надавливая то на одно, то на другое. Главное, не вдавливать лезвия слишком сильно и быстро, нужно действовать аккуратно, иначе есть риск протолкнуть пробку в бутылку.

Затем, используя мягкое, но сильное тянущее движение вверх с вращением, извлеките пробку. Пробку нужно как бы вывинтить. Перед этим можно провернуть два лезвия вокруг пробки, чтобы полностью отделить ее от стеклянных стенок горлышка.

Почему штопор все-таки цыганский

Потому что этот инструмент позволяет как вынуть, так и вставить обратно в бутылку редкого вина корковую пробку, абсолютно не повреждая ее. А это позволяет совершать с ценной бутылкой разные и не вполне законные действия. Поэтому данный инструмент называют иногда еще «другом дворецкого».

Поделиться