Гоголь-моголь: что это такое и как его готовить
Гоголь-моголь — лакомство, известное всем с детства. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт гоголь-моголя может быть как классическим, на молоке или сливках, так и алкогольным. Рассказываем о составе гоголь-моголя, даем пошаговую инструкцию, как его сделать, а также советуем, о чем не стоит забывать в процессе приготовления

Рецепт гоголь-моголя может быть как классическим, на молоке или сливках, так и алкогольным
Блюдо, известное в России под названием гоголь-моголь, пришло в страну из Европы. По одной из версий, изначально его использовали как лекарство для лечения голосовых связок и при простуде. Его называют Gogl Mogl, Guggle Muggle, а в Германии и Швейцарии — Goggelmoggel. Как же сделать гоголь-моголь? Основными ингредиентами напитка выступают сырые яичные желтки, большое количество сахара или меда, а также молоко или сливки. Рецепт гоголь-моголя настолько прост, что в домашних условиях сделать его несложно.
Классический рецепт гоголь-моголя

Классический гоголь-моголь
Ингредиенты
- яичные желтки — 2 шт.;
- сахар или мед — 2 чайные ложки;
- молоко или сливки — 100 мл.
Процесс приготовления
- Для классического рецепта гоголь-моголя возьмите два сырых куриных яйца, отделите желтки от белков.
- К желткам добавьте сахар или мед и взбейте все до плотной пены.
- Налейте в стакан подогретое молоко или сливки, а сверху добавьте взбитые с сахаром или медом яичные желтки.
Отделить желток от белка достаточно просто. Для этого яйцо нужно разбить строго посередине. После этого переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую, пока белок и желток не останутся в разных половинках.
Алкогольный рецепт приготовления гоголь-моголя

Алкогольный гоголь-моголь
Ингредиенты
- куриные яйца — 2 шт.;
- бренди — 80 мл;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- корица.
Процесс приготовления
- Отделите яичные желтки от белков.
- Добавьте к желткам сахарную пудру и взбейте до пены.
- В бокал положите пару кубиков льда, налейте сверху бренди.
- Поверх бренди выложите яично-сахарную пену.
- Посыпьте сверху корицей.
Советы по приготовлению гоголь-моголя

Взбивать яичный желток с сахаром и медом нужно в абсолютно сухой емкости
- Обязательно проверьте свежесть яиц, которые вы будете использовать. Из-за того, что яйца для рецепта гоголь-моголя нужны сырые, покупайте их только в проверенных магазинах или у тех поставщиков, с которыми вы уже сотрудничали до этого.
- Молоко или сливки для гоголь-моголя тоже лучше использовать свежие. Однако если у вас сырое молоко, то заранее его лучше прокипятить и охладить.
- Молоко или сливки для классического рецепта гоголь-моголя лучше использовать теплыми.
- Взбивать яичный желток с сахаром и медом нужно в абсолютно сухой емкости. Даже капля воды не даст образоваться пене.
- Яичная смесь, молоко или алкоголь, которые вы будете смешивать в своем коктейле, должны быть примерно одинаковой температуры. Если вы возьмете яйца, которые до этого были в холодильнике, и добавите их в горячее молоко или сливки, они могут свернуться.
- Если вы делаете гоголь-моголь для кого-то, уточните, нет ли у человека аллергии на яйца или молочные продукты. Оба этих ингредиента являются аллергенами и могут привести к непредсказуемым последствиям.
- Вкусовые качества гоголь-моголя не зависят от того, где были куплены яйца для него: на рынке или в магазине. Также совершенно не имеет значения, какого цвета был яичный желток.












