Спрос на кипрское вино из поэм Гомера упал без туристов из России
Спрос на кипрское вино коммандария упал без туристов из России

Сокращение потока туристов из России на Кипр повлияло на падение производства местного сладкого вина коммандария
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
Сокращение потока туристов из России на Кипр повлияло на падение производства местного сладкого вина коммандария, которое имеет давнюю историю. Об этом пишет Associated Press.
Саввас Константину, инспектор по напиткам Министерства сельского хозяйства и окружающей среды Кипра, сказал агентству, что на это повлияло как сокращение турпотока из России, так и то, что кипрские винодельни не смогли наладить достаточные поставки вина в Китай.
Вино пока с трудом находит место на мировом рынке. Стоимость бутылки коммандарии сейчас составляет от €20 до €150. Годовой объем производства вина в последние годы сократился и составляет около 200 тыс. бутылок. Но, как пишет Associated Press, микровинодельни Кипра начали снова развивать производство коммандарии.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Обладатель титула Master of Wine Деметри Уолтерс говорит о том, что коммандария непопулярна за рубежом из-за отсутствия маркетинга.
«Жаль, ведь вино коммандария очень хорошее. Уникальная история, исключительное качество двух стилей и потрясающее соотношение цены и качества. Все, кто пробует его впервые вместе со мной, поражены сложностью этого вина», — рассказал он Associated Press. Уолтерс также отметил, что коммандария появилась на рынке Великобритании, но в качестве нишевого продукта.
Коммандарию производят из сортов «мавро» и «ксинистери», которые растут на Кипре. После сбора урожая виноград оставляют на солнце на 7–12 дней, чтобы подвялить его и усилить естественную сладость. Вино выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет.
По данным Музея вина Кипра, сладкое вино на острове производили еще 6,5 тыс. лет назад. Оно было упомянуто в произведениях Гомера и Еврипида. Существует несколько синонимов, которые используют для наименования коммандарии. Самый частый из них — «нама».