В Помпеях решили возродить античное виноделие

Обновлено 20 сентября 2024, 09:35
DaLiu / Shutterstock / FOTODOM
Фото: DaLiu / Shutterstock / FOTODOM

Масштабный проект в зоне археологического парка объединит историю, виноделие и сельское хозяйство.

В Помпеях, прямо в зоне археологического парка, снова начнут возделывать виноград и производить вино, как делали это до извержения Везувия в 79 году н.э. Руководителем проекта Azienda Agricola Pompeii назначено хозяйство Feudi di San Gregorio, одно из самых крупных в Кампании. Об этом сообщает онлайн-издание WineNews.

Масштабный проект в зоне археологического парка объединит историю, виноделие и сельское хозяйство. «Мы очень взволнованы, и хотя это правда, что мы получили контракт, предстоит еще много работы, чтобы определить все этапы проекта и запустить его», — сказал Антонио Капальдо, глава Feudi di San Gregorio, в интервью WineNews. Ожидается, что команда хозяйства возьмет на себя уход за более чем 6 га виноградников в Помпеях, из которых 1,7 га уже высажено.

В рамках программы планируют эксперименты с виноградными лозами. Прежде всего в фокусе внимания виноделов окажутся автохтонные сорта, произраставшие в Кампании еще до того, как Помпеи оказались погребены под слоем вулканического пепла. Например, это пьедироссо, карпеттоне, фиано, кода-ди-вольпе и греко-ди-туфо. Весь винодельческий процесс, от переработки винограда до выдержки вина, будет проходить на территории исторического парка.

Как ранее писал «РБК Вино», вино в Кампании производили еще во времена Древнего Рима. Так, упоминания о фалернском вине неоднократно встречаются в мировой литературе.

Feudi di San Gregorio — один из самых крупных производителей вина в Кампании, базирующийся в области Ирпиния. Семейное хозяйство было основано в 1986 году Винченцо Эрколино и его супругой Миреллой Капальдо. Особенное внимание на винодельне традиционно уделяют возрождению автохтонных сортов Кампании, произрастающих на вулканических почвах.

Поделиться