В Архангельске создали фильтр для антибактериальной очистки вина

Обновлено 04 марта 2025, 07:14
Ученые Северного (Арктического) федерального университета в Архангельске разработали фильтр для тонкой фильтрации и стерилизации вина и соков
Фото: ФГАОУВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»

Ученые Северного (Арктического) федерального университета в Архангельске разработали фильтр для тонкой фильтрации и стерилизации вина и соков

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Ученые Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в Архангельске разработали фильтр для тонкой фильтрации и стерилизации вина и соков. Об этом рассказали в пресс-службе вуза. Работа была выполнена по заказу компании, которая поставляет такие фильтры для предприятий Краснодарского края.

По словам заведующей кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств Натальи Щербак, фильтр имеет сложную композицию. Его основная задача — удалять из жидкости при фильтрации бактерии, которые могут вызывать преждевременное брожение. Материалы и сырье, использованные при создании оборудования, подбирали экспериментальным путем, отметила она.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет с выбором, даже если вы только начинаете знакомство с увлекательным миром вина.

«Мы разработали технологию, апробировали, сделали в лаборатории опытные партии, отправили на завод, протестировали и подтвердили, что наши образцы не только не хуже, но и лучше по ряду показателей, чем импортные аналоги», — рассказала Щербак.

Соавтор изобретения магистрант САФУ Анна Лыжина отметила, что в нем использована фильтрационная бумага, которая может сохранять свои свойства после промывки. Это позволяет использовать фильтр несколько раз.

«Вино проходит несколько стадий очистки. На первой убираются соринки, косточки, кожура, на второй — осадок, чтобы вино было прозрачное, самая тонкая очистка — антибактериальная. Именно она отличает заводские вина от домашних, процеженных через ткань. На больших производствах быстро работающие фильтры, поэтому мы подбирали идеальное сочетание целлюлозы и наполнителя, чтобы фильтр был прочный, при этом обеспечивал заданную степень очистки», — рассказала она.

Как отметили в пресс-службе САФУ, сейчас отечественные производители закупают стерилизующие фильтры за границей. Именно поэтому важно запустить собственную линию по производству фильтровальной бумаги.

Импортозамещение оборудования и технологий называют приоритетным для российской науки, которая работает с винодельческой сферой. Так, в научном исследовательском центре (НИЦ) «Курчатовский» сейчас занимаются созданием вина на российских дрожжах. Сотрудники центра также нашли способ определения сортового состава вина с использованием спектроскопического метода.

Поделиться
Теги