В Курчатовском институте нашли способ определить «отпечатки пальцев» вин

Обновлено 17 марта 2025, 13:12
Яна Сергеева
Фото: Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

Яна Сергеева

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино».

В Курчатовском институте начали определять сортовой состав вина, используя спектроскопический метод, который показывает уникальность конкретного вина — в институте это сравнивают с получением отпечатка пальцев человека. Об этом сообщили в пресс-службе научно-исследовательского центра.

По словам начальника лаборатории глубокой переработки биомассы Курчатовского института Яны Сергеевой, каждое вино характеризуется уникальным составом, в том числе, набором «флуоресцентных соединений, молекулы которых начинают излучать свет при поглощении света определенной длины волны». «Это можно сравнить с отпечатком пальца, который всегда индивидуален. Метод флуоресцентной спектроскопии позволяет быстро и точно получить этот «отпечаток» c наглядной графической интерпретацией в виде 3D-поверхности или контурной карты для каждого сорта винограда», — говорит она.

Метод флуоресцентной спектроскопии используют для оценки качества продуктов начиная с ХХ века. Однако в виноделии ранее его не применяли из-за недостатка научных исследований. В итоге специалисты Курчатовского института подвергли такому анализу несколько образцов вин — ркацители, алиготе, саперави и мерло — и нашли характерные «отпечатки» для каждого сорта.

«Это имеет значение для определения подлинности вина. Например, сейчас, на наших глазах, рождается российский рынок премиальных вин, где подлинность играет решающую роль. Еще одна задача — отслеживание качества импорта», — комментирует Дмитрий Федосов, начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ.

В начале февраля научная база Курчатовского института пополнилась мощностями и специалистами крымского всероссийского национального НИИ виноградарства и виноделия «Магарач», учредителем которого стал НИЦ. Ученые в Крыму более 100 лет занимались вопросами селекции и изучения свойств винограда, а также уделяли внимание вопросам изготовления вина.

Поделиться