Анджело Гайя призвал не сравнивать вино с другими алкогольными напитками

Обновлено 13 февраля 2025, 16:18
@jeffbramwell / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @jeffbramwell / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Анджело Гайя

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино».

Культовый итальянский винодел, владелец бренда Gaja Анджело Гайя выступил против сравнения вина с другими алкогольными напитками. Его слова приводит издание WineNews.

«Сейчас принято приравнивать вино к крепким напиткам и аперитивам только из-за наличия в них общего алкогольного компонента. Это в корне неверно, — считает Гайя. — На самом деле существует три вида алкоголя. Первый — это алкоголь, который получается в результате брожения. Алкоголь в вине уже 10 000 лет появляется за счет дрожжей, живущих на виноградных ягодах. Он является результатом самого естественного, органического процесса. Образующийся при этом спирт дополнен 3% других компонентов, остальное — вода. Второй вид — дистилляционный алкоголь, его получают путем обогащения спирта во время перегонки. Обычно полученные таким способом напитки относятся к категории крепких. Еще есть напитки с добавочным спиртом — аперитивы и подобные категории. Их получают из спирта чистой перегонки, полностью лишенного винных компонентов, смешивают с водой, красящими веществами, ароматизаторами. Молекула спирта во всех случаях одна и та же, но природа и функции спирта существенно различаются».

«Заставлять людей верить в то, что потребление вин, крепких напитков или аперитивов аналогично или даже похоже, — значит вводить их в заблуждение, — говорит Гайя. — В условиях продолжающейся демонизации алкоголя эта путаница становится крайне негативной для индустрии вина. Производители, медиа и потребители должны бороться за то, чтобы образ вина воспринимался иначе, чем образ крепких напитков или аперитивов. Ни один другой напиток, производимый на Западе, не обладает такой культурной глубиной, как вино». Он также напомнил, что «Ной в Книге Бытия после Всемирного потопа спустился с ковчега на землю и посадил лозу, чтобы вино можно было употреблять в пищу и праздновать им жизнь».

Анджело Гайя — представитель четвертого поколения династии виноделов, стоявшей у истоков становления Пьемонта как знакового для Италии винодельческого региона. В XVII веке семья Гайя перебралась в Италию из Испании, и в 1859 году построила в Барбареско винодельню Gaja. Анджело Гайя продолжает семейное дело с 1960-х, и за более чем полвека он значительно расширил географию производства вина, а слава бренда Gaja его стараниями распространилась далеко за пределы Италии. Сейчас в портфеле Gaja есть не только бароло, барбареско, брунелло ди Монтальчино, но и вина со склонов Этны. Анджело Гайя является одним из самых знаменитых живущих сейчас виноделов в мире, СМИ называют его «королем барбареско».

С заявлением Гайя выступил на фоне антиалкогольных кампаний в Европе, в частности стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями Beca (Beating Cancer) от Еврокомиссии, в рамках которой предлагается ужесточить налогообложение винной и алкогольной отраслей.

Гайя ранее говорил, что главная уникальная черта Италии — необычайное разнообразие вин, что, в свою очередь, проистекает из огромного богатства сортов винограда. На конференции New York Wine Experience 2024 он заявил, что в Италии для производства вина официально разрешены 350 сортов винограда, включая автохтонные, уникальные для каждого региона. В то же время Италия способна производить «превосходные вина» из международных сортов. «За пределами Италии вино — это образ жизни. Но в Италии вино — это жизнь», — сказал он. В доказательство слов он пошутил: «Если американцы скажут «Пейте меньше, ведь вам придется водить машину», итальянцы ответят: «Меньше водите машину, потому что вам нужно пить».

Поделиться
Теги