Семейные пары, создающие вино: шесть историй о любви и творчестве

Обновлено 17 февраля 2025, 16:24

Выращивать виноградники и производить вино — не самый простой бизнес на свете. Истории героев этого материала — пример того, как можно реализовывать мечты друг друга, поддерживать, сочетать работу и личные отношения, создавая удивительное и неповторимое

BGStock72 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: BGStock72 / Shutterstock / FOTODOM

Любовь движет и нашими героями и помогает создавать один из самых красивых и сложных бизнесов — выращивать виноградники

Обсудите в телеграм-канале «РБК Вино».

История первая. Bakla Vines

Bakla Vines
Фото: Bakla Vines

Дарья Ходченкова и Виктор Процко

С любовью к истории, археологии и вину связана история Виктора Процко и Дарьи Ходченковой. Во время одного из любительских туристических походов к пещерному городу Бакла, осматривая древнее городище в окрестностях Симферополя, Виктор с друзьями обнаружили терруар с историей, уходящей во времена гото-аланских поселений: тарапаны (вырубленные в камне древние давильни винограда), емкости для хранения вина. Находки говорили о том, что на этом месте люди издревле занимались виноделием.

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!

Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR

Виктор — коренной крымчанин. Он всегда мечтал бросить якорь на своей малой родине. Короткое путешествие к развалинам старого города явилось для Виктора и Дарьи толчком для освоения нового терруара, ставшего впоследствии титульным для одноименного винного проекта.

Bakla Vines
Фото: Bakla Vines

Сегодня Bakla Vines — это новая винодельня, расположенная в селе Малиновка, с 8,5 га собственных виноградников и потенциалом к расширению. Сердце проекта — семейный союз, которому уже 20 лет. «Нам повезло, мы смотрим в одном направлении. Виноделие нас сблизило еще больше. Нам нравится работать вместе, дискутировать, осваивать новую профессию, принимать совместные решения, делить ответственность. Меня супруг вдохновляет своей решимостью и оптимизмом. Для него не существует проблем, а есть задачи», — говорит Дарья Ходченкова.

История вторая. «Коммуналка Wine»

@comm_wine / Telegram
Фото: @comm_wine / Telegram

Александр и Ольга Голубевы

Иногда любовь рождается из дружбы прямо на виноградниках. Так случилось в истории Александра и Ольги Голубевой.

В 2021 году две москвички, Ольга Голубева и Наталья Судовская, придумали производить вино в Крыму, где первые шаги в виноделии уже делал их друг Александр. Общее дело объединило молодых людей. В 2022 году Ольга тоже переехала в Крым, где у двух виноделов завязались настоящие отношения. Как рассказывает Ольга, ее всегда восхищала упертость и пробивной характер Александра. «С ним можно и в огонь, и в воду, и вино делать», — говорит она. В 2024 году Ольга и Александр поженились.

Их детище — микропроект под названием «Коммуналка Wine». Пока здесь работают с покупным виноградом, но на осень 2026 года запланирована закладка собственного виноградника в Скалистом Бахчисарайского района.

Терруар, известный как Глубокий Яр, непростое место: высота до 400 м над уровнем моря. Там же со временем будет выстроена винодельня.

«Мы сейчас находимся в процессе принятия сложного решения. Проект растет и развивается, мы чувствуем потребность в увеличении объема производства, для этого необходимо привлечь инвестора. Я готовлю инвестиционный проект, а Александр ищет другие пути решения вопроса, — делится Ольга Голубева. Договорились, что когда каждый из нас подготовит свое предложение, мы уедем на выходные на море, возьмем вина и примем решение».

История третья. Belmas Winery

Belmas Winery / Вконтакте
Фото: Belmas Winery / Вконтакте

Екатерина Бельмас и Рустам Акиниязов

Идея окунуться в винодельческий бизнес родилась у Рустама Акиниязова и Екатерины Бельмас примерно 15 лет назад во время путешествия по Европе. Уже тогда их интересовала культура вина, нравился образ жизни, который они видели у европейских виноделов. Первым идею озвучил Рустам.

Семейная пара столкнулась со сложным решением — о переезде из Москвы в Севастополь, рассказывает Акиниязов. «За полгода до этого мы закончили строить дом своей мечты в Подмосковье и почти не успели в нем пожить. Переезд пугал неопределенностью. Ясно было только одно: с московским комфортом и привычным нам образом жизни придется попрощаться. И это тогда еще летали самолеты! Плюшек, впрочем, тоже хватало: солнце, море, мягкая зима, вкусные крымские продукты и, главное, возможность заниматься тем, что нам по-настоящему нравится. Так и решили», — рассказывает Рустам.

Сегодня Belmas Winery — это красивый семейный проект с собственными виноградниками в селе Родное. Развитием проекта занимаются все члены семьи, в бизнесе четверо равноправных партнеров. Помимо Рустама и Кати это еще и Катины родители — Владимир и Марина. Все четверо одинаково задействованы в развитии проекта. Решения принимаются на семейном совете после обсуждений, которые иногда бывают бурными, но, как отмечает Рустам, за десять лет еще ни разу не было такого, чтобы мнения в итоге разделились и семье пришлось голосовать.

«Катя — суперкоммуникатор. Ее все обожают, и она поддерживает со всеми отличные отношения. В этом смысле она центр нашей семьи. Уверенность в своем партнере — это главное. И общее понимание того, что винодельческий проект для нас — это не способ зарабатывания денег и даже вовсе не проект в привычном понимании, а дело всей нашей жизни», — говорит Рустам.

\

История четвертая. «Винодельня Бердяева»

Винодельня Бердяева
Фото: Винодельня Бердяева

Вадим и Ольга Бердяевы

Одна из самых маленьких виноделен в России располагается в поселке Пятихатки под Анапой, рядом с домом супругов Бердяевых. Большинство процессов в производстве вина выполняются вручную, под чутким контролем Вадима. Он называет свое дело ремеслом. Ценным качеством Вадима является его увлеченность, которую поддерживает его супруга Ольга, и она во многом ему помогает. По ее словам, одним из самых важных в этом деле стало для супругов решение о получении лицензии. «Это означало, что назад пути нет — только вперед», — говорит Ольга Бердяева.

Посоветовавшись, супруги приняли это решение и пошли вперед. «Подготовка и получение самой лицензии были непростыми, — говорит совладелица, но, как оказалось впоследствии, работать с этой лицензией еще сложнее...» Она отмечает, что совместная работа не наносит ущерба их личной жизни и что успех семейных отношений зависит от людей, их отношения друг к другу, уважения и принятия себя и партнера.

Винодельня Бердяева
Фото: Винодельня Бердяева

Сейчас семейная «Винодельня Бердяева», несмотря на свои малые объемы, до 15 тыс. бутылок вина в год, — очень перспективная российская винодельня. В прошлом году Бердяевы подали документы на расширение лицензии под игристые вина, первый пробный Blanc de Noirs сделают из урожая 2024 года.

История пятая. Ivan & Кsenia Kruz

Ivan & Кsenia Kruz
Фото: Ivan & Кsenia Kruz

Иван Крутько и Ксения Хоружникова

«Жить, любить, творить» — девиз компании Ivan & Кsenia Kruz. Она появилась четыре года назад, когда у Ивана и Ксении родилась идея создать в России гастрономическое игристое с выдержкой в авторских бочках из дуба, произраставшего в Аргонском лесу в Шампани во Франции.

В то время Иван Крутько занимал руководящий пост в крупной федеральной компании с оборотами 140 млрд руб., но мечтал быть предпринимателем. Ксения Хоружникова — идеолог вина как искусства, предприниматель с 20-летним опытом и управляющая делами крупной французской семьи с виноградниками в Бордо, Бургундии, Долине Луары и Шампани — хотела перенести свой опыт в Россию. «Когда я под Севастополем увидела уникальную белую землю, состоящую из мела, а это почвы уровня Grand Cru Шампани и Бургундии, я поделилась этой информацией с Иваном. Тогда мы приняли совместное решение, что будем покупать эту землю и создавать свою винодельню и наш бренд», — рассказывает Ксения Хоружникова.

Сейчас винодельня Ivan & Кsenia Kruz — это негоциантский микропроект. Собственный виноградник компания намерена высадить на своих землях в паре километров от села Терновка под Севастополем. Проект экспериментально работает с винами с 2020 года. В 2023 году был заложен первый коммерческий тираж из 9 тыс. бутылок тихого вина и игристого эксклюзивного сегмента. В будущем пара планирует построить собственную винодельню.

По словам Ксении, чтобы в бизнесе и личных отношениях были баланс и гармония, очень важно разделять время на рабочее и личное. «Есть время для бизнес-процессов: дегустации, деловые встречи, переговоры, совещания. Важно назначать время для совещаний между собой и заранее составлять повестку, проводить мозговые штурмы и принимать решения. Выходные — это время, когда мы договариваемся о том, что мы не говорим о работе, мы отдыхаем, получаем удовольствие от жизни и от общения друг с другом. Ходим в горы, в музеи, театры, кино, пьем шампанское. Не для того, чтобы сделать ассамбляж, а для удовольствия. И в эти моменты любовь и сотворчество рождают вдохновение, необходимое для создания великого вина», — рассказывает она.

История шестая. «Винодельня Узунов»

Винодельня Узунов
Фото: Винодельня Узунов

Ярослав и Юлия Узуновы

Одна из самых красивых пар, создающих российское вино, — Ярослав и Юлия Узуновы. И, возможно, этого проекта не существовало бы, если бы, еще будучи студентом четвертого курса, Ярослав Узунов не поделился мечтой о собственной винодельне со своей однокурсницей Юлией, с которой познакомился в 2010 году. В 2014 году закончилось строительство винодельни на Таманском полуострове. «Это была полностью идея Ярослава. Он захотел, и мы это сделали, — делится Юлия Узунова, отмечая, что решение создать винодельню в 24 года было самым смелым в их жизни. — Все остальные решения были обсуждаемыми и чаще всего правильными, поэтому мне кажется, самое сложное решение, наверное, нам еще предстоит».

Сегодня у компании несколько виноградников в Темрюкском районе Краснодарского края. Общая площадь — 7,5 га. В 2016 году было заложено 2 га, в 2019 году — 1,15 га, в 2020 году — 0,85 га. В 2021 году пара приобрела участок площадью 3,6 га, который также засадила виноградом. К проекту со временем присоединись почти все члены семьи.

Винодельня Узунов
Фото: Винодельня Узунов

«Мы не разделяем работу и личную жизнь. Граница между этими сферами для нас стерта. Я не знаю, правильно ли это, хорошо ли, но для нас это неплохо. Просто виноделие очень сильно вплетено в нашу жизнь, и это нормально, — говорит Юлия Узунова. — На винодельне мы виноделы и муж и жена, а дома — муж и жена и виноделы».

Поделиться