Модно-винный пейринг: винные эксперты сравнили фешен-лейблы с винными
Винные эксперты сравнили модные бренды из разных стран с винными хозяйствами
Говоря о вине, мы часто обращаемся к терминам из мира моды: бренд, стиль, дом. И кто же он, главный винодел, если не «креативный директор» своих вин? «РБК Вино» решил усилить аналогии и попросил винных экспертов подобрать к мировым и российским модным маркам свои винные ассоциации и объяснить их

Вино подразумевает эстетику, особую культуру потребления, интерес к истории
В винном сообществе много людей, неравнодушных к дизайнерским брендам и умеющих их носить. Это понятно: вино подразумевает эстетику, особую культуру потребления, интерес к истории. Все, как и в моде. С точки зрения производства тоже одни параллели: за хороший результат отвечает качественный исходный продукт, правильно выбранные технологии и руки мастера. Недаром слово «стиль» применяют в обеих сферах. Да и имена великих модных и винных домов обладают равным весом. «РБК Вино» пригласил самых стильных винных экспертов поиграть в модно-винный «Имаджинариум» и попросил их подобрать винные ассоциации к разным фешен-брендам. Мода и виноделие — сферы творческие, поэтому полет фантазии было решено ничем не ограничивать — рифмовать можно все со всем, независимо от страны происхождения лейблов и этикеток. Получились красивые модно-винные пары на любой случай жизни: от парадного выхода до уютного вечера в гостях у друзей.
«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!
Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR
Роман Сосновский

Alexander McQueen & Jacques Selosse

Alexander McQueen
Александр Маккуин занял особое место в мире высокой моды, сумев стать эпатажным провокатором, сумасшедшим, скандальным и недосягаемым художником. Его философия не укладывалась ни в какие формулы, прижизненные произведения поражали воображение смелостью форм и материалов, а показы стали отдельным жанром искусства. Это настоящий авангард высокой моды и стиль, который узнаешь из тысячи. Ансельм Селосс — тоже про авангард, только в вине. Пожалуй, сложно сходу назвать кого-то еще, кто смог бы так же революционно переосмыслить саму идею шампанского и доказать, что «пузырьки» в нем вторичны — на первом месте вино, комплексное, неописуемое, непохожее ни на что. Даже если у человека не самый большой дегустационный опыт, эта сложность и тонкость пленит с первого глотка.
Martin Margiela & Didier Dagueneau
Martin Margiela
Еще один революционер из мира моды и тихий бунтарь от вина, которые во многом похожи. Мартин Маржела считал, что первично творчество, а не личность художника, а потому не появлялся на показах, почти не снимался и оставался человеком-загадкой за которого говорили его произведения. Ему удалось переосмыслить привычные вещи. Например, японскую обувь таби. Он же создал модный кулон из обычной пробки от шампанского. Дидье Дагно, в свою очередь, смог выжать максимум из, казалось бы, столь банального сорта, как «совиньон блан». Лишил его позерства и нарочитой яркости, обратил внимание на его сложность и глубину, возвел в культ ту самую пресловутую минеральность и запечатлел ее в названиях вин Silex или Asteroid. Фотографий Дидье Дагно так же крайне мало, как и снимков Мартина Маржела. Они оба дают повод поразмышлять над тем, как важна для бренда рука мастера, его создателя: после ухода Мартина Маржела только Джон Гальяно смог вернуть марке ее ДНК, а после смерти Дидье Дагно виноделием занялся его сын Луи-Бенжамин, вина по-прежнему прекрасны, но стиль уже не тот.
Comme des Garçons & Sine Qua Non

Comme des Garçons
Эти бренды похожи даже чисто эстетически. Взгляните на коллекции Рэй Кавакубо и этикетки вин от Манфреда Кранкля. Сплошные авангард и деконструкция (даже бутылки Sine Qua Non порой обладают нестандартной формой), эстетика черного, игра с образами. А еще есть тайны: откуда виноград, как возникли такие странные ароматы и сложность вкуса, кто придумал эти причудливые названия? К слову об ароматах. Comme des Garçons выпускает очень небанальные парфюмы, взять хотя бы Concrete. «Аромат посвящен жизни мегаполиса, в котором основное место занимают бетон, металл, асфальт и стекло», — описывает его сама Рэй Кавакубо. Разве можно выразить это в букете? Мне кажется, Манфреду Кранклю бы очень понравилась такая дегустационная заметка на одно из его вин.
Brunello Cucinelli & Sassicaia

Brunello Cucinelli
Когда ты итальянский аристократ и жизнь у тебя удалась, ты можешь себе позволить производить только самое лучшее. Не из нужды, а просто для удовольствия. Покупать, пить и есть только лучшее, не заботиться ни о чем. Ты всегда в тренде, всегда востребован и всегда элегантен. Как герои фильмов Соррентино, ты ездишь на красивой Ferrari и наслаждаешься роскошной жизнью. Так, как ты, могут жить лишь немногие кому доступна эта роскошь. Это все про основателя первого «супертосканского» вина Sassicaia маркиза Марио Инчиза делла Роккетта. И про Брунелло Кучинелли, короля кашемира. Однажды я увидел фотографию маркиза в шляпе, безупречном пиджаке, белоснежной рубашке и кашемировом кардигане. Мне кажется, она могла бы быть отличным постером для коллекции одежды вне времени от Brunello Cucinelli.
Tom Ford & Banfi

Tom Ford
Казалось бы, что у них общего, а на самом деле много. Том Форд — американец, но при этом самый европейский из американских дизайнеров, успевший поработать в знаменитом итальянском доме Gucci. Компания Banfi — это американцы итальянского происхождения: Джон и Гари Мариани. В коммуне Монтальчино Banfi установили «американский» подход к созданию местных вин: сделали их стилистику более сладкой, яркой и по-американски нескромной, совсем как знаменитые бархатные пиджаки Тома Форда. Оба бренда оставили огромный след в истории. Том Форд стал культовым дизайнером, создав собственный модный дом. Мариани из Banfi всерьез вложились в исследование и популяризацию вин Брунелло, привнес много полезного и важного в жизнь апелласьона. Американские нувориши по рождению, они стали европейскими аристократами по своей сути, хоть и сохранили «бархатный» стиль вин.
12 Storeez & «Галицкий и Галицкий»

12 Storeez
Для меня эти бренды тоже объединяет одна эстетика: элегантно, стильно, красиво, без криков и революций, без авангарда и деконструкций. Одежда — в спокойных цветах удобных фасонов, из качественных материалов, само очарование стиля кэжуал и «тихой роскоши». У вин «Галицкий и Галицкий» понятная стилистика, лаконичные, но очень дизайнерские этикетки, легкость и кажущаяся простота с уходом в элитарность — приобрести себе или даже попробовать неббиоло или игристое Grand Jete могут далеко не все, равно как и позволить себе пальто Harmony из кашемира.
Влада Лесниченко

Armani & Nikolaev & Sons

Armani
Лаконичность, элегантность, уверенная сексуальность, безупречный крой. Не перенасыщено, но эффектно. Все так же и с винами Temelion от Nikolaev & Sons.
Prada & UPPA Winery

Prada
Prada — это революционный шик, мастерство смешивать гендеры, жанры, стили, искусство задавать тренды. Истовая индивидуальность с врожденным чувством вкуса, свойственная и виноделу Павлу Швецу.
Bottega Veneta & Oleg Repin

Bottega Veneta
Бренд Bottega Veneta славится сдержанным подходом к роскоши, благодаря которому и заработал свой культовый статус. Думаю, похожее отношение к своим винам у Олега Репина. Элегантность при выверенном качестве — не это ли и есть истинный люкс?
Celine & «Сатера»

Celine
Выбирая безупречные материалы, Celine может позволить себе создавать модели с четкими, но вместе с тем пластичными линиями и силуэтами. Невозможно не оценить эти безупречные формы и оригинальную драпировку, присущую многим образам бренда — выразительность без избыточности. Думаю, похожие качества есть у вин хозяйства «Сатера», Kacha Valley и Esse.
Ushatava & STN Winery

Ushatava
Минимализм при сложносочиненной многослойности, концептуальный «повседневный шик» и северная лаконичность. Все это про коллекции экспериментального модного бренда из Екатеринбурга Ushatava и вина STN Winery из Севастополя.
Zara & Fanagoria

Zara
Что мне нравится в этих брендах: уникальная пластичность, эволюция от классики до спортивного шика, от элегантности до тропической сексуальности, от ультратренда до традиционной формы. Оба они — мастера коллабораций и возмутители спокойствия.
Comme des Garçons & «Дача Сердюка»

Comme des Garçons
Comme des Garçons виртуозно ломают шаблоны и лекала. У них все простое и невозможное, дикое и облегающее, вне законов и приторных приемов. Превосходство абстрактного и полет над скукой. Но то, что сегодня было вызовом, завтра может стать классикой. Что-то похожее я чувствую в винах «Дача Сердюка».
Planta Rosa & «Новозаведенное»

Planta Rosa
У Planta Rosa не сезоны, а дропы. Не линейки, а капсулы. Эстетика свободных улиц и молодой крой. «Новозаведенное», проект Константина Борисова, отличается такой же творческой энергией и качеством.
The Row & Le K2

The Row
Бренд сестер Олсен The Row вдохновлен легендой, название отсылает к улице Сэвиль-Роу в Лондоне с выстроившимися в ряд ателье. Скрупулезное культивирование элегантного минимализма и загадочное присутствие роскоши, как и в винах Le K2.
Christian Dior & «Абрау-Дюрсо»

Christian Dior
Дом Christian Dior — это путь эволюции и инноваций в моде на протяжении эпох. Но при этом в коллекциях вы неизменно чувствуете свежий взгляд на традиции. Такое же смелое видение, отточенное мастерство и умение поймать момент есть у «Абрау-Дюрсо».
The Nude & «Винодельня Узунов»

The Nude
Любовь к точным силуэтам, акцентным деталям и качественному крою отличает The Nude. Изящность в моделях сочетается с уверенностью, а элегантность — с практичностью. Моя винная ассоциация с этим лейблом — «Винодельня Узунов».
Opening Ceremony & «Манкопия»

Opening Ceremony
У Opening Ceremony всегда можно найти коллекцию экстраординарных дизайнов. Разные культурные коды дизайнеры сочетают с модными трендами и умеют переосмысливать классику в современном ключе. За это я ценю и вина «Манкопии».
Vivienne Westwood & «Жаков»

Vivienne Westwood
Исторические отсылки, новая романтика, панк и желание всегда взять ноту выше отличают культовый британский бренд и саму его создательницу Вивьен Вествуд, и семейную винодельню «Жаков» в Крыму.
Сергей Аксеновский

Эльза Скиапарелли (Schiaparelli) & Мадам Лалу Биз-Леруа (Domaine Leroy)

Schiaparelli
Я нахожу немало общего у этих двух легендарных женщин. Прежде всего, есть в них обеих что-то магическое, непознанное до конца. Эльза, как и мадам Лалу Биз-Леруа, обладала даром предвидения. Они обе опередили свое время. Первая — в гардеробе женщины, вторая — в великих винах. Лалу и сегодня впереди всех, причем как будто ненамеренно, играючи. Ее вина востребованы и продаются еще до розлива. Как всякий гений, она обладает особым чувством юмора и фантазией высокого полета, не ограничивает себя никакими рамками. Вина Domaine Leroy — классика и авангард одновременно, в них бьется настоящая жизнь. То же — в стиле Эльзы Скиапарелли. Вина одной и одежда другой — поистине прикладное искусство, тонкое и собранное вручную.
Gapanovich & Le K2

Gapanovich
Ассоциации с этими двумя брендами у меня одинаковые — весенняя звонкая капель, свет и чистота. У изделий Александры Гапанович и вин Киры Ефимовой — женское лицо. Они обе вдохновляются природой, их творения полны деталей, подчас совсем не очевидных. При этом Кира открыта и регулярно делится с нами всеми процессами на виноградниках и в погребе. Неслучайно в названии своего хозяйства она использует определенный французский артикль «Le» — посыл винодела четкий и ясный, хотя ее вина порой интересно разгадывать, как головоломки. Этикетки «Le K2» тоже полны тайных знаков и «пасхалок». Знали ли вы, что K2 — это вторая горная вершина Земли после Джомолунгмы, самый северный восьмитысячник мира? Александра Гапанович, по совпадению, родилась на Русском Севере, в Мурманске, неофициальной столице русской Лапландии, и создала «бренд одежды с Крайнего Севера».
Tom Ford & Водка

Tom Ford
Посмотрите фильмы Тома Форда, и вы поймете почему я сравниваю его творчество с водкой. Чистота напитка ассоциируется у меня со смелостью открываться без остатка, которой обладает Форд. К тому же в водке есть дикая, неприкрытая, необузданная энергия, как и в ранних коллекциях дизайнера, еще времен Gucci, чувствуется наглая, провокационная и, безусловно, притягательная сексуальность. Такие люди, как Форд, обычно и понимают водку, умеют ее пить.
Ushatava & UPPA Winery

Ushatava
Что объединяет эти два бренда, модный и винный? Оба моментально реагируют на тренды и сами их создают, постоянно экспериментируют и при этом не изменяют своему ДНК. Как Ushatava, так и UPPA Winery работают в жанре деконструктивизма, переосмысливают классический «крой» — идет речь об одежде или о вине. Например, Павел Швец для меня «перекраивает» сам «силуэт» русского вина, создает его новую форму, точно соответствующую времени. Его вино украшает любую современную винную карту, это базовый винный «гардероб» на сегодня и завтра.
Ulyana Sergeenko & Шампанское блан-де-блан

Ulyana Sergeenko
В одежде Ульяны Сергеенко привлекают глубокие цвета, новая «русскость» без шаблонов и «хохломы». При этом ей удается быть очень космополитичной. Взгляните, какой неотразимой инженю выглядит в ее платьях Наталья Водянова. Ульяна и сама похожа на лесную фею в тонком шарфе из росы. Воплощением ее стиля, на мой взгляд, может служить или березовый сок, или миллезимное шампанское блан-де-блан. То самое вино, которое пьют по особому случаю, но всегда с размахом и русской щедростью.
Сергей Савельев

Loro Piana & Gaja

Loro Piana
Эта пара олицетворяет итальянский люкс без оглядки на «трендовые» веяния. Оба бренда работают через призму локальной культуры и такой же философии жизни: только самое высокое качество при достаточно скромном внешнем виде. При этом люди, разбирающиеся в предмете, традиционно отдают предпочтение продукции этих двух марок.
Zara & Alamos Catena Zapata

Zara
Стабильное качество за приемлемые деньги. Кто бы что ни говорил, но чувствовать рынок так, как это делает Zara, не умеет никто. В винном направлении таких брендов немало, но лично для меня Catena Zapata — гарант качества, эти вина не подведут в любых ситуациях.
Planta Rosa & Mantra Estate

Planta Rosa
В какой-то момент в западной части страны все модники разом заговорили о «Планте». Похожая ситуация и в винной профессиональной тусовке: из каждого утюга слышно про «Мантру», особенно про их игристые вина. Стоит подметить, что, помимо хайпа и ажиотажа, оба продукта отличаются изумительным качеством.
Golden Goose & Valentini

Golden Goose
Для меня нет на свете обуви лучше, чем Golden Goose. Их кеды отлично смотрятся как со «спортивками», так и с костюмом. Люблю всем сердцем. Такая же история с производителем Valentini. Да, бутылка этого вина из Абруццо будет стоить дороже, чем любая пара от Golden Goose, но каждый уважающий себя любитель вина с уверенностью скажет: Valentini — это «не избитый» итальянский шик.
Кира Ефимова

Kenzo & Uppa Winery

Kenzo
Павел Швец неустанно экспериментирует с подходами и выдает на рынок свое прочтение сорта. Kenzo — это яркие цвета, нетривиальные модели, обсуждаемые показы, соединение несоединимого. На мой взгляд, они похожи, хоть у этих брендов и совсем разный бэкграунд.
Salvatore Ferragamo & Le K2

Salvatore Ferragamo
Мы стараемся создавать тонкие, классические вина со смелым прочтением терруара, экспериментируем с клонами и отдельными парселями. Ставшие классикой Salvatore Ferragamo тоже экспериментируют внутри формы, очертаний и текстур — на глубинном, а не внешнем уровне.
Louis Vuitton & «Лефкадия»

Louis Vuitton
Вина хозяйства «Лефкадия» обладают узнаваемым и легко прочитываемым стилем, который остается неизменным годами. Модный «мессия» Louis Vuitton тоже распространил свой узнаваемый символ LV по всему миру, сделав его маркером роскоши. Формы продуктов могут меняться со временем, но суть их — фирменный стиль и качество — остаются неизменными.
Дарья Орлова

Gloria Jeans & «Кубань-Вино»

Gloria Jeans
Задачу одеть всех от Калининграда до Сахалина Gloria Jeans выполняет блестяще. Не менее виртуозно со своей задачей справляется «Кубань-Вино». Один из бесспорных лидеров винной индустрии попадает в тренды и создает доступный ассортимент для винолюбов разных возрастных групп, социальных статусов и предпочтений.
Dolce&Gabbana & Винодельня Константина Дзитоева

Dolce&Gabbana
Скажу так: роскошно, немного вычурно, но глаз не отвести. Вина Константина Дзитоева для меня — это прекрасные цветы, которые распускаются после первого глотка прямо в сердце.
Kira Plastinina & «Батрак»

Kira Plastinina
Большая и доступная (на любой карман) коллекция, в которой можно отыскать настоящие бриллианты, и порой очень неожиданно — вот что объединяет для меня эти два бренда.
Gosha Rubchinskiy & One Barrel

Gosha Rubchinskiy
Дорого, но очень модно. Даже гики-сомелье охотятся и жаждут обладать новинкой прямо до дрожи. То же можно сказать и об одежде Гоши Рубчинского, звездного российского дизайнера, работы которого оценила сама Рэй Кавакубо из Commes des Garcons.
12 Storeez & WinePark

12 Storeez
Технологично: четкие линии, безупречный крой, чистый силуэт. Одежда 12Storeez и вина WinePark — для тех, кто ценит комфорт, и готов потратить большие деньги за, казалось бы, простые вещи.
Loro Piana & «Винодельня Ведерниковъ»

Loro Piana
Донской красностоп, который получается таким идеальным только в этом терруаре, — как тот самый уникальный запатентованный пух, из которого создает свои шедевры прославленный итальянский бренд. Ни у кого другого так не получается, для меня они два гения своих мест.
Cocos & «Винодельня Узунов»

Cocos
Известная винная семья — Юлия и Ярослав Узуновы — как будто сошли с рекламного плаката новой коллекции Cocos: молодые, модные, продвинутые, открытые. Их вина для тех, кто ценит качество и его хорошее соотношение с ценой. Универсально и всегда гарантировано хорошо сделано.