Виноделам Бордо разрешили шаптализировать вина для увеличения крепости

Обновлено 05 ноября 2024, 14:59
Виноделы не могут повышать крепость вина больше чем на 1,5%
Фото: ellepistock / Shutterstock / FOTODOM

Виноделы не могут повышать крепость вина больше чем на 1,5%

Префектура Жиронды подписала несколько разрешительных документов для виноделов Бордо, которые хотели провести процедуру шаптализации вин урожая 2024 года. Об этом пишет Sud Ouest.

Шаптализацией называют винодельческий прием, который используется для улучшения вина. В этом случае в сусло добавляют сахар, что приводит к увеличению содержания алкоголя в конечном продукте.

По данным издания, в вине урожая 2024 года уровень алкоголя был ниже 12%. Некоторые из виноделов региона, как пишет Sud Ouest, сочли такой уровень неприемлемым. При этом на протяжении нескольких лет уровень крепости красных вин Бордо редко опускался ниже 14%.

Издание сообщает о том, что процедура будет применяться очень ограниченно. Виноделы не могут повышать крепость вина больше чем на 1,5%. По данным Sud Ouest, некоторые производители заказали сахар для проведения шаптализации еще до того, как собрали урожай. Об этом изданию рассказал Франсуа Деспань, бывший президент Ассоциации Saint-Émilion Grand Cru. Однако он также отметил, что винтаж 2024 года не был катастрофическим.

Ранее Министерство сельского хозяйства Франции прогнозировало потери урожая винограда 2024 года на уровне 18%. Причиной этого называли неблагоприятные погодные условия.

Поделиться