Рецепты настоек из черноплодной рябины
Терапевты рассказали, чем может быть полезна настойка из черноплодной рябины
Черноплодная рябина — ягода, которая богата витаминами, а также содержит полифенолы, которые положительно влияют на организм. При этом именно эта ягода популярна при изготовлении настоек в домашних условиях. Как приготовить такую настойку, какие ингредиенты для нее использовать и какие варианты рецептов существуют, расскажет «РБК Вино»
Черноплодная рябина — это ягода, которая преимущественно растет в центральных и северных регионах России. Она богата витаминами и полифенолами. Например, в ней больше витамина Р, чем в черной смородине, и в четыре раза больше йода, чем в малине.
В России ее выращиванием и разведением занялся ученый Иван Мичурин в конце XIX века. Его опыты привели к появлению аронии Мичурина — именно так официально называют черноплодную рябину.
Содержание
Ингредиенты для настойки на черноплодной рябине
Для того чтобы приготовить настойку на черноплодной рябине, необходимо не так много ингредиентов.
- Ягоды. Рябину можно использовать как свежую, так и сушеную. При этом нужно учитывать, что в рецептах, которые составлены с учетом использования свежих ягод, сушеных потребуется в два раза меньше.
- Алкоголь. Для приготовления настойки нет необходимости брать ароматный крепкий алкоголь, например виски или ром. Хотя в некоторых рецептах предлагают использовать коньяк. Лучшим вариантом для того, чтобы сделать настойку на черноплодной рябине, является водка или доведенный до 40–45% спирт.
- Подсластитель. Сахар или мед могут использоваться в приготовлении настойки, но эти ингредиенты не являются обязательными. Если ягоды содержат достаточно сахара, то можно обойтись и без дополнительной сладости.
Пошаговый процесс приготовления настойки на черноплодной рябине
Ингредиенты
- Ягоды черноплодной рябины — 1 кг
- Водка — 1 л
- Сахар или мед — 200 г
Процесс приготовления
- Подготовить ягоды. Рябину нужно обобрать с веточек и тщательно промыть. Лучше всего повредить оболочку ягод, чтобы они дали сок. Например, раздавить их или проткнуть зубочисткой.
- Делаем сироп. Сахар или мед смешиваем с 50 г водки или воды, размешиваем до растворения.
- Смешиваем ингредиенты. В емкость кладем ягоды, которые пустили сок, добавляем сироп и заливаем водкой. Емкость накрываем крышкой и убираем в темное прохладное место на полтора-два месяца. Примерно раз в два-три дня нужно доставать емкость и перемешивать содержимое, не открывая крышку.
- Проверяем готовность. Через полтора-два месяца настойка должна стать насыщенного темного цвета и иметь отчетливый ягодный вкус и аромат. Она также может стать гуще.
Различные варианты приготовления настойки с черноплодной рябиной
Настойка из черноплодной рябины с корицей
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 1 кг
- Водка — 1 л
- Сахар — 150 г
- Палочки корицы — 3 штуки
Процесс приготовления
- Ягоды снять с веточки, промыть, обсушить.
- Высыпать ягоды в банку и залить водкой.
- Плотно закрыть банку и оставить настаиваться на месяц.
- Через месяц процедить жидкость и добавить в нее корицу. Оставить на два-три дня.
- Снова процедить жидкость. Перелить ее в бутылку и убрать в холодильник.
Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 1 кг
- Водка — 1 л
- Сахар или мед — 150 г
- Гвоздика — 5 штук
Процесс приготовления
- Ягоды рябины снять с веточки, проткнуть зубочисткой, положить в банку.
- Засыпать ягоды сахаром или залить медом. Перемешать и подождать, пока ягоды пустят сок.
- Добавить в смесь гвоздику.
- Залить смесь водкой, плотно накрыть крышкой и оставить на месяц. Раз в два-три дня смесь нужно перемешивать.
- Спустя месяц жидкость процедить, перелить в бутылку и убрать в холодильник.
Настойка из черноплодной рябины с цитрусом
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 1 кг
- Водка — 1 л
- Цедра 1 апельсина
- Цедра 1 лимона
- Сахар — 200 г
Процесс приготовления
- Ягоды рябины обобрать с веток, немного размять, чтобы они пустили сок.
- Добавить к ягодам цедру лимона и апельсина и сахар. Перемешать.
- Залить смесь водкой, поместить все в емкость с крышкой и убрать в темное место на полтора месяца.
- Раз в два-три дня взбалтывать емкость.
- Через полтора месяца процедить напиток и перелить его в бутылку. Убрать в холодильник.
Польза и вред настойки из черноплодной рябины
Как рассказал «РБК Вино» терапевт, гастроэнтеролог и эндокринолог Никита Харлов, черноплодная рябина наравне с такими ягодами, как клюква или брусника, обладает антибиотическими свойствами. Например, она способна помогать в лечении инфекций.
«В составе черноплодной рябины содержатся полифенолы и антоцианы, в частности именно они придают ягодам темный цвет. Эти вещества в том числе способны бороться с патогенной микрофлорой в кишечнике. Они в целом достаточно плохо усваиваются, но при этом стимулируют организм через легкое отравление его. То есть таким образом усиливают его защитные механизмы и готовят к будущим встречам с инфекциями. Но это работает только в том случае, если организм не был ослаблен во время приема настойки», — говорит он.
Врач также отметил, что настойка из черноплодной рябины может стимулировать аппетит. Ее можно принимать тем пациентам, которые испытывают недобор массы тела.
Терапевт Андрей Кондрахин также отметил, что черноплодная рябина, если ее употреблять в виде ягод, может оказать пользу организму.
«Это живое растение, которое помогает от большинства проблем, в том числе от гипертонической болезни. Она позволяет контролировать артериальное давление, помогает при заболеваниях, связанных с сосудами, когда есть проблема с кровотоком. Также выступает как вспомогательная терапия при атеросклерозе», — рассказал врач.
При этом Кондрахин отметил, что на спирту все свойства растения становятся более концентрированными и принимать такую настойку стоит в небольших количествах, «по капелькам», а не в качестве напитка.