Можно ли пить алкоголь аллергикам
Аллергией называют реакцию организма на попадание в него аллергенов. По словам врачей-аллергологов, в том случае, когда идет речь об аллергии на алкоголь, на самом деле правильнее говорить об аллергии на конкретные компоненты, которые входят в состав напитка
Что такое аллергия
Аллергией называют реакцию организма на попадание в него аллергенов — чужеродных элементов, которые могут ухудшать его состояние. Основными признаками аллергии могут быть зуд, покраснение кожи, слезотечение, реакция желудочно-кишечного тракта, а также бронхоспазм, затруднение дыхания и т.д.
По словам академика РАН, заведующего кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александра Караулова, сейчас в мире 25–30% населения страдают от разного рода аллергических реакций. По словам ученого, если эти данные экстраполировать на Россию, то в нашей стране аллергиками можно считать около 30 млн человек.
Основные виды аллергии
- Пищевая — реакция на компоненты продуктов питания.
- Бытовая — к ней, например, относится аллергия на пыль.
- Пыльцевая — реакция на пыльцу растений.
- Лекарственная — реакция на компоненты лекарственных препаратов.
- Инсектная — реакция при контакте с насекомыми.
Бывает ли аллергия на алкоголь
Как пояснила «РБК Вино» аллерголог Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского Наталья Морозова, аллергическая реакция у человека может возникать скорее не на сам этанол, а на те компоненты, которые содержатся в алкогольном напитке.
«Вряд ли алкогольный напиток состоит из дистиллированной воды и этанола, поэтому компоненты, которые входят в его состав, могут вызывать аллергическую реакцию. Чаще всего ее будут вызывать пиво или вино за счет того, что в них содержатся растительные компоненты. Особенно если у человека поллиноз (аллергия на пыльцу растений)», — говорит она.
При этом крепкий алкоголь, по словам специалиста, также способен вызывать аллергические реакции за счет компонентов в его составе.
«Это и травяные настойки, и ликеры, и коньяк, из-за того что в них могли попасть аллергены при выдержке в дубовых бочках», — добавила она.
Морозова также подчеркнула, что этанол, который входит в состав алкогольных напитков, может давать ложноаллергическую реакцию. По словам специалиста, она так же, как и обычная аллергия, может вызывать зуд, покраснение кожи, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Бывает ли аллергия на красное вино
Как рассказала аллерголог Надежда Логина, красное вино может вызывать аллергию у тех категорий аллергиков, у которых возникала аллергия на плесень.
«Как правило, в этом случае возникает перекрестная аллергия. Тогда пациент не будет переносить и сухие вина, и игристое», — пояснила она. При этом врач также подчеркнула, что наравне с вином у таких пациентов возможна непереносимость пива или сыров с плесенью.
Как отметила Надежда Логина, основываясь на личном опыте, красное вино способно вызывать аллергическую реакцию чаще, чем белое. Однако какую-то существенную доказательную базу под это утверждение подвести сложно.
По словам аллерголога, реакция на вино также может возникать у тех пациентов, у которых уже есть аллергия на полынь или амброзию. Это связано с тем, что может возникать перекрестная аллергическая реакция на виноград, из которого делается вино, рассказала Логина.
Может ли алкоголь быть гипоаллергенным
Производители алкоголя могут указывать на этикетке товара, что продукт не вызывает аллергию. При этом медики считают это рекламным ходом и говорят, что не бывает алкоголя, который на 100% можно назвать неспособным спровоцировать аллергическую реакцию.
По словам Луиса Руствелда, доцента кафедры семейной и общественной медицины в Медицинском колледже Бейлора, термин «гипоаллергенный» на этикетке алкоголя способен вводить покупателя в заблуждение.
«Существуют алкогольные напитки, которые считаются безаллергенными для людей с определенными распространенными аллергиями. Обычно спиртные напитки подвергаются дистилляции, что означает, что многие белки, ответственные за аллергические реакции, например из зерна или фруктов, удаляются в процессе дистилляции», — говорит он. При этом, по его словам, пациентам с аллергией в любом случае стоит быть осторожными во время употребления алкоголя, который проходит выдержку в бочках.
Наталья Морозова отмечает, что в случае с алкоголем нельзя быть абсолютно уверенным, что он не вызовет аллергическую или ложноаллергическую реакцию. Более того, даже сдав тест на определение аллергенов, человек не может быть полностью застрахован.
«В число аллергенов, на которые тестируют пациентов в России, входят далеко не все аллергены. А когда речь идет об употреблении алкоголя, произведенного за рубежом, иногда мы вообще можем не знать, что включено в его состав», — считает она.
Основные аллергены в составе алкоголя
- Травы и растения. Травяные компоненты, хмель в пиве, остатки дрожжей, вещества, которые появляются в алкоголе после выдержки в дубе, могут выступить аллергеном. Особенно у тех, кто уже когда-либо замечал проявления пыльцевой аллергии.
- Глютен. Эта проблема существует в тех напитках, которые изготовлены на основе пшеницы, ячменя, ржи или других, содержащих глютен зерновых. Несмотря на то что процесс дистилляции удаляет глютен, небольшое его количество все же может сохраняться в напитке, что будет критично для людей с серьезной непереносимостью.
- Сульфиты. Эти вещества могут добавлять в качестве консервантов при изготовлении вина и другого алкоголя. У людей, которые чувствительны к этому компоненту, аллергия может проявиться в виде головной боли, крапивницы или затруднения дыхания.
- Гистамины. Эти вещества могут усугублять симптомы аллергии и вызывать такие симптомы, как головные боли, жар и заложенность носа.
- Яйца. Иногда их используют в процессе очистки вина.
- Молоко или лактоза. Эти компоненты могут использовать при изготовлении некоторых ликеров на основе сливок.
- Орехи. Часто они могут присутствовать в крепких напитках с ореховым вкусом или ароматом, например в ликере амаретто.
- Фрукты. Их могут использовать в составе ароматизированных спиртных напитков или ликеров, в частности в апельсиновом ликере или лимончелло.
Что пить аллергикам
В том случае, если человек заметил у себя симптомы аллергии после употребления спиртного, Наталья Морозова советует вести трезвый образ жизни.
«Если у человека сахарный диабет, он вряд ли станет экспериментировать, поедая пирожные. Так и здесь. Если у вас есть аллергическая реакция, то лучше не пить алкоголь вообще», — считает она.
При этом Луис Руствелд говорит о том, что особенно внимательным аллергикам стоит быть при употреблении алкогольных коктейлей. Это связано с тем, что в их состав входит несколько компонентов, каждый из которых может выступить в качестве аллергена.