На юге Италии почти вдвое сократился урожай оливок для производства масла
На юге Италии потери урожая оливок для производства масла в этом году составляют до 40%. Об этом сообщает Gambero Rosso.
Согласно данным организации Ismea, занимающейся исследованиями итальянского агропродовольственного рынка, причина сокращения урожая — изменение климата. Если в центре и на севере страны летом выпало достаточно осадков, то юг страдал от засухи. В результате в центральной части и на севере наблюдается рост урожая на 74,3 и 70,2% соответственно, а вот в Апулии, где больше всего оливковых рощ, он сократился вдвое по сравнению с прошлым годом: растениям не хватало влаги для цветения и завязывания плодов. Схожая ситуация с засухой в Калабрии и на Сицилии. Из-за потерь урожая на юге сократится общее число полученного в стране масла. При этом в мире спада в производстве масла нет. Напротив, наблюдается рост на 23%.
Сегодня Италия выпускает около 224 тыс. т оливкового масла и занимает пятое место в мире среди производителей.