В Британии предсказали рост популярности английских игристых в мире
В результате климатических изменений производители вина в Англии могут выращивать сорта, которые обычно идут на производство шампанского («пино-нуар», «шардоне» и «пино-менье»), и выпускать вина еще более высокого качества. Об этом сообщает Би-би-си (заблокирован на территории России).
На юге Англии стало больше теплых и солнечных дней. Климат все чаще напоминает тот, что был в Шампани 50 лет назад. «В результате изменения климата английские производители смогли вырастить сорта винограда, которые традиционно используют в Шампани, и произвести высококачественные игристые вина, напоминающими шампанское», — заявил Би-би-си Сэм Линтер, руководитель винодельческого производства в сельскохозяйственном колледже Plumpton Agricultural College, расположенном у подножия богатой меловыми отложениями возвышенности Саут-Даунс.
«Английские игристые уже могут сравниться с шампанским. По почвам регионы совершенно одинаковые: кимериджский известняк в Шабли и Шампани один и тот же, а называется он так потому, что был открыт в городе Кимеридж на юге Англии. Климат Южной Англии мягкий, близкий к умеренному, а сейчас стал еще теплее. Там нет холодных зим, поэтому виноград себя отлично чувствует, — считает Дмитрий Мережко, винный эксперт, преподаватель WSET, автор «Виномании». — Отличаются же от шампанского английские игристые, как и практически все созданные по традиционному методу игристые вина в мире, тем, что при их производстве крайне редко используют резервные вина. Тогда как в Шампани 20% вин актуального винтажа обязательно резервируется и в домах хранят часть тиража вин — это часть культуры. По результатам исследований, проведенных еще лет десять назад, к концу XXI века в Англии будет настолько жарко, что игристые будут производить где-то в Йоркшире, а на юге — столовый виноград и ронские сорта. Конечно, это всего лишь предположение, но все-таки прогноз есть. Лично для меня конкуренты для шампанского среднего уровня все-таки игристые севера Италии, франчакорта и игристые из апелласьона Тренто. Встречаются также очень достойные кава и корпиннат, испанские вина категории Classic Penedes. Классные невинтажные игристые по классике сейчас выпускают с виноградников на Аделаидских холмах в Австралии. Стоит упомянуть и Россию: почти во всех винодельческих регионах есть свои «звезды», но ближе всего, по моему мнению, к шампанскому подошли производители Крымска и Геленджика», — подвел он итог.
Ранее британский автор, который пишет о вине уже более 30 лет, создатель книги «Вино. Энциклопедия Sotheby's» Том Стивенсон рассказал об основных тенденциях в мире игристых вин за последние десять лет. Одной из таких он назвал усиление роли Британии на этом рынке.