Британский винный критик назвал тренды десятилетия для игристых вин
Британский автор, который пишет о вине уже более 30 лет, создатель книги «Вино. Энциклопедия Sotheby's» Том Стивенсон рассказал об основных тенденциях в мире игристых вин за последние десять лет. Об этом сообщает The Buyer.
По данным издания, Стивенсон опирался на данные, полученные в ходе проведения чемпионата мира среди шампанского и игристых вин (CSWWC).
- Уровень сладости брюта сократился на 26%: с 7,6 до 5,6 г на литр.
- С 2014 года на 335% вырос объем поставок органической и биодинамической продукции, представленной на чемпионат.
- Количество бутылок формата «магнум» (представленных на чемпионат) выросло более чем в 10 раз: с 17 в 2014 году до 173 в 2024 году. При этом 92% всех «магнумов» показали такой же результат или лучше, что и такое же вино в стандартных бутылках.
- В редких случаях «магнумы» не превосходили игристое в стандартных бутылках — это происходило в тех случаях, когда вино было выпущено слишком рано.
- К 2016 году значимость дефекта, связанного с ТХА («пробковая болезнь». — «РБК Вино»), снизилась благодаря появлению пробок DIAM Diamant MytiK. В том же году воздействие лучей света стало основной причиной дефектов вин на CSWWC.
- Производители стали реже разливать игристые в бутылки из прозрачного стекла. Доля таких бутылок на чемпионате сократилась с 20% в 2016 году до 6% в 2023 году.
- На региональном уровне Тренто и Франчакорта стали основными конкурентами Шампани.
- Англия вышла в число лидеров. При этом португальские вина «все еще разочаровывают». «Удивительные находки сменяются скудными уловами в зависимости от года».
- На первый план выходят производители кавы. Эти вина требуют переосмысления.
- На чемпионате сократилось количество образцов Ламбруско. Кроме того, эти вина стали более сложными для понимания.
- Австралия и Новая Зеландия могут показывать выдающиеся результаты. При этом в последнее время «удивительный класс и качество» демонстрируют Сицилия, Болгария и Румыния, время от времени «подает надежды» Индия, а Китай «может удивлять».
- Трудности испытывают производители Аргентины, Чили и Бразилии, но у каждого из этих регионов есть потенциал.
По словам Тома Стивенсона, индустрия виноделия должна продолжать продвижение игристых вин и повышать их популярность.
«Игристое вино не следует воспринимать как просто хлопок пробки и звон бокалов. Это прекрасное вино само по себе и, возможно, самое универсальное дополнение к еде из всех стилей вина», — считает он.
Ранее партнер «РБК Вино» и глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян назвал свой топ российских игристых, произведенных методом Шарма. А сомелье Владислав Маркин, в свою очередь, определил лучшие гастропары к игристым винам.