Говорят ли «слезки» на бокале о качестве вина?
Напоминающие слезы потеки на стенках бокала привлекают внимание серьезной науки как минимум 170 лет. Зафиксировал его впервые в 1855 году Джеймс Томсон, подробно исследовал через десять лет Карло Марангони, а теоретически впервые объяснил один из крупнейших физиков XIX века Джозайя Гиббс. Эффект получил название Марангони-Гиббса, а его математическую модель опубликовал в 1961 году Субраманьян Чандрасекар (физик, Нобелевский лауреат, изучавший нейтронные звезды и черные дыры).
Суть эффекта состоит в переносе массы вещества вдоль границы двух сред. Средами в случае винных слезок являются вода и спирт, которые плохо смешиваются между собой и имеют разные коэффициенты поверхностного натяжения. Собственно, с точки зрения «качества» эффект Марангони-Гиббса отвечает лишь на один вопрос: если есть «слезки», то жидкость представляет собой смесь воды и спирта, и от концентрации последнего может зависеть их выраженность.
Но и на этом история не закончилась. В 2015 году журнал Nature опубликовал новое исследование американских профессоров из Технологического института Нью-Джерси о важности температурного градиента в формировании «слезок». Дело в том, что летучий спирт активно испаряется и охлаждает тем самым вещество, остающееся в жидком состоянии, что изменяет его вязкость и способность к «слезкообразованию». А факторы окружающей среды, такие как температура и влажность, очень влияют на скорость испарения спирта.
Короче говоря, любая смесь спирта с водой будет образовывать ножки. Они косвенно покажут вам концентрацию алкоголя (которую вы можете прочитать и на бутылке). Их толщина, форма и устойчивость зависят от того, давно ли мыт бокал, хорошо ли он вытерт и каковы влажность и температура окружающей среды. А про вино и его качество — как повезет!