Говорят ли «слезки» на бокале о качестве вина?

Обновлено 18 сентября 2024, 10:20
UladzimirZuyeu / Shutterstock / FOTODOM
Фото: UladzimirZuyeu / Shutterstock / FOTODOM

Говорят ли «слёзки» на бокале о качестве вина?

Дмитрий Мережко
Дмитрий Мережко
Обладатель WSET Diploma, аккредитованный преподаватель WSET (Лондон), автор книги «Виномания»

Напоминающие слезы потеки на стенках бокала привлекают внимание серьезной науки как минимум 170 лет. Зафиксировал его впервые в 1855 году Джеймс Томсон, подробно исследовал через десять лет Карло Марангони, а теоретически впервые объяснил один из крупнейших физиков XIX века Джозайя Гиббс. Эффект получил название Марангони-Гиббса, а его математическую модель опубликовал в 1961 году Субраманьян Чандрасекар (физик, Нобелевский лауреат, изучавший нейтронные звезды и черные дыры).

Суть эффекта состоит в переносе массы вещества вдоль границы двух сред. Средами в случае винных слезок являются вода и спирт, которые плохо смешиваются между собой и имеют разные коэффициенты поверхностного натяжения. Собственно, с точки зрения «качества» эффект Марангони-Гиббса отвечает лишь на один вопрос: если есть «слезки», то жидкость представляет собой смесь воды и спирта, и от концентрации последнего может зависеть их выраженность.

Но и на этом история не закончилась. В 2015 году журнал Nature опубликовал новое исследование американских профессоров из Технологического института Нью-Джерси о важности температурного градиента в формировании «слезок». Дело в том, что летучий спирт активно испаряется и охлаждает тем самым вещество, остающееся в жидком состоянии, что изменяет его вязкость и способность к «слезкообразованию». А факторы окружающей среды, такие как температура и влажность, очень влияют на скорость испарения спирта.

Короче говоря, любая смесь спирта с водой будет образовывать ножки. Они косвенно покажут вам концентрацию алкоголя (которую вы можете прочитать и на бутылке). Их толщина, форма и устойчивость зависят от того, давно ли мыт бокал, хорошо ли он вытерт и каковы влажность и температура окружающей среды. А про вино и его качество — как повезет!

Поделиться