Врачи рассказали о влиянии алкоголя на пациентов с гастритом
Употребление алкоголя может ухудшить состояние пациентов с гастритами и другими заболеваниями желудка. Об этом «РБК Вино» рассказал гастроэнтеролог медицинского центра «Парацельс» Дмитрий Федулов.
По его словам, пациентам, которые испытывают проблемы со здоровьем, и в том числе с желудочно-кишечным трактом, употребление алкоголя противопоказано.
«Агрессивное действие стимулирует и усиливает воспалительный процесс, что приведет к усугублению патологического процесса. Вывод один: употребление спиртного приносит только вред здоровью», — говорит он.
Как пояснила диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско, проблемы с желудком — это обширное понятие, объединяющее различные заболевания. По ее словам, люди, испытывающие проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны правильно оценивать свое состояние перед употреблением алкоголя.
«Пока не будет понятно, что это за проблемы, алкоголь никакого вида не допустим. В момент ремиссии уже можно индивидуально обговаривать спиртные напитки, если есть в этом необходимость», — говорит она.
Она также отмечает, что если у пациента выявили гастрит, то алкоголь необходимо исключить в любых количествах.
«Кроме того, он оказывает нагрузку на печень и нужно помнить о том, что органы желудочно-кишечного тракта очень связаны между собой; если у вас проблемы желудком, это будет отражаться и на печени, и на поджелудочной; все взаимосвязано», — говорит медик.
По словам Анастасии Тараско, в том случае, если у пациента диагностирован хронический гастрит, допустимо в ремиссии употреблять одну-две порции алкоголя два-три раза в неделю. Под одной порцией врач подразумевает 120 мл вина или 30 мл крепкого напитка. Однако она подчеркивает, что для сохранности здоровья лучше всего вообще отказаться от алкоголя.
Ранее заместитель министра здравоохранения России Олег Сагалай рассказал, что избыточное употребление алкоголя способно сократить жизнь мужчины на срок до шести лет, у женщин — на срок до пяти лет.