Армянский коньяк: история и особенности производства
Директор завода «Арарат» рассказал, можно ли закусывать армянский коньяк лимоном
История производства коньяка в Армении насчитывает уже около 150 лет. По легенде, его поклонником был Уинстон Черчилль. О процессе производства армянского коньяка, степенях выдержки коньячных спиртов, а также о том, каким должен быть вкус напитка, расскажет «РБК Вино»
Содержание
История армянского коньяка
- 1887 год. Именно с этой даты, как принято считать, началась история армянского коньяка. В этом году главный редактор и основатель журнала «Вестник виноделия» Василий Таиров вдохновил своего брата, купца первой гильдии Нерсеса Таиряна организовать в Армении производство коньяка по французской технологии и на зарубежном оборудовании.
- 1898 год. Компания «Шустов и сыновья» сначала организовала поставки армянского коньяка в Восточную Европу, а после этого выкупила компанию Нерсесяна. С начала ХХ века популярность армянского коньяка в России росла.
- 1900 год. Первый купажированный марочный армянский коньяк Fine Champagne Select, созданный винокуром Кириллом Сильченко, получает Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Тогда представители жюри разрешают напитку, производимому в Армении, называться «армянским коньяком». Это и развитие железнодорожного сообщения помогает расширить географию поставок.
- 1920 год. После вхождения Армении в состав СССР в стране создают Ереванский коньячно-винный трест. Он получает монополию на производство коньяка. Самой популярной маркой является коньяк «Арарат».
- 1998 год. После обретения независимости Арменией винно-коньячный трест больше не был монополистом производства алкоголя в стране. В итоге бывшая госкомпания была приватизирована и разделилась на несколько крупных и мелких игроков. В частности, одно из производств приобрела французская Pernod Ricard.
- 2023 год. В январе—декабре 2023 года в Армении было произведено 19,3 млн дал коньяка. Эта цифра на 17% ниже, чем объем производства за аналогичный период 2022 года. При этом, по данным за период 2018–2022 годы, 85% коньяка, произведенного в Армении, экспортировали именно в Россию.
Как производят армянский коньяк
Технический регламент производства армянского коньяка закреплен постановлением правительства Республики Армения. Согласно этому документу, армянским коньяком называется алкогольный напиток крепостью 40–57%, изготовленный из армянских коньячных спиртов выдержкой не менее трех лет и разлитый в бутылки на территории Республики Армения.
Напиток должен быть прозрачным, без осадка, по цвету — от светло- до темно-коричневого или золотистого, без посторонних привкусов и запахов. Армянский коньячный виноматериал должен быть произведен из определенных сортов, выращенных в Армении, в основном это автохтонные сорта. Допустимо использование других сортов — не более 5% от общего объема. При этом для изготовления коньячного виноматериала из 100 кг винограда сусла должно быть не более 88 л.
Классификация по возрасту
Армянские коньяки классифицируют по среднему возрасту использованных в них спиртов на ординарные и выдержанные. Если коньяк выдерживался в дубовых бочках не менее трех лет, он считается сверхвыдержанным, или коллекционным. Ординарные в зависимости от срока выдержки могут быть трехлетними, четырехлетними и пятилетними.
Также существует классификация по среднему возрасту использованных коньячных спиртов:
- средней выдержки — если средний возраст коньячных спиртов составляет не менее шести лет;
- старые коньяки — если средний возраст спиртов составляет не менее 10 лет;
- очень старые коньяки — если средний возраст спиртов составляет от 21 года до 30 лет;
- старейшие коньяки — если средний возраст спиртов составляет не менее 31 года.
Производство и сорта
В целом методика производства армянского коньяка до сих пор ведется по французской технологии. Поэтому из винограда сначала делают базовое вино. После этого его дистиллируют при помощи перегонных кубов. Причем перегонка проходит дважды — так же, как и в классическом апелласьоне Cognac во Франции.
Как работает перегонный куб
Перегонный куб — это, как правило, металлический сосуд, в котором нагревают алкоголь. Пары алкоголя собираются в специальной горловине, выходящей из куба как дымовая труба. Далее пары алкоголя попадают в конденсатор, где остывают и превращаются в более концентрированный алкоголь. Чтобы сделать напиток крепче, его перегоняют более одного раза.
Согласно постановлению Правительства Республики Армения, установлен четкий перечень сортов винограда, которые могут использоваться для производства базового вина, из которого будет изготовлен коньячный спирт. Эти сорта должны быть выращены на территории Армении. К сортам относятся «воскеат», «мсхали», «чилар», «гаран дамак», «кангун», «кахет», «лалвари», «азатени», «меграбюр», «ркацители», «бананц», «масис вани», «хндогни», «тозот», «севени» и «арени черный». Крепость такого вина, согласно техническому регламенту, должна быть не ниже 8%.
При этом необычным для производства армянского коньяка является то, что для приготовления коньячного вина могу использоваться красные сорта винограда: «арени черный», «кахет», «хндогн», «тозот» или «севени». Их использование допускается при сбраживании по белому методу (без контакта с кожицей).
Отличия армянского коньяка от французского
- Сорта винограда. По словам преподавателя виски-школы Double Dram, автора канала «О виски и не только» Алексея Пятницких, этот пункт является основным отличием армянских коньяков от французских. «Во Франции это сорта белого винограда «уни блан» (Ugni Blanc), «фоль бланш» (Folle Blanche) и «коломбар» (Colombard), которые должны занимать не менее 90% от общего объема. Оставшиеся 10% могут приходиться на другие сорта, но редко кто использует. В Армении используется разнообразие сортов, где одним из популярных является «ркацители», и даже сорта красного винограда, что влияет на характер напитка», — говорит эксперт. Он также отмечает, что французский и армянский виноград растут в разных терруарах и поэтому также отличаются.
- Особенности выдержки. Коньячные спирты выдерживают в деревянных бочках. При этом во Франции для изготовления бочек используют лимузенский дуб, а в Армении бочки изготавливают из кавказского дуба, говорит Пятницких. «Минимальный срок выдержки в Армении составляет три года, при этом для трех-, четырех- и пятилетней выдержки чаще всего выдерживаются не в бочках, а только в контакте с древесиной. В то время как во Франции минимальная выдержка составляет два года. Из них как минимум первые полгода выдерживается в новых дубовых бочках, затем — в старых, что обеспечивает его глубину и мягкость», — считает эксперт.
- Добавление сахара. По словам Алексея Пятницких, в коньяк, произведенный во Франции, разрешено добавлять дистиллированную воду, буазе (ароматизатор древесины), сахар или карамель для коррекции цвета и вкуса, однако такие методы используют только в случае с молодым коньяком (VS и VSOP). При этом он отмечает, что в армянских коньяках практика добавления сахара гораздо шире, включая напитки с длительной выдержкой.
В августе международная ассоциация «Антиконтрафакт» и Союз производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции опубликовали совместное исследование, согласно которому 89% армянских коньяков, которые подверглись проверке, были произведены с нарушениями. При этом в половине из них обнаружили невиноградные спирты. Только 23 образца оказались полностью соответствующими нормам.
Коньяк или бренди
Название «коньяк» является защищенным наименованием по географическому признаку. Напиток с таким названием может производиться только в апелласьоне Коньяк во Франции. При этом в странах СНГ коньяком называют бренди. Помимо армянского, в обиходе существует дагестанский коньяк или российский коньяк.
В 2017 году власти Армении подписали с Евросоюзом соглашение, согласно которому они могут называть свой бренди коньяком еще 25 лет. После истечения этого срока им необходимо отказаться от слова «коньяк» при маркировке напитка, который будет экспортироваться в страны еврозоны. В обмен на это ЕС в 2021 году согласовал выделение Армении финансовой помощи в размере €3 млн.
В июне 2024 года министр экономики Армении Геворк Папоян рассказал, что власти страны намерены ввести отдельное географическое наименование Armenian brandy. «Новое наименование позволит нам продвигать, рекламировать, экспортировать и обеспечивать внедрение механизмов четкого контроля качества, а также производства коньяка», — говорил он.
Как пояснил коммерческий директор ОАО «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат» Армен Закарян, вопрос с использованием слова «бренди» вместо слова «коньяк» на алкоголе, произведенном в Армении, обсуждается уже много лет.
«Я думаю, что надо делать акцент на конкретный бренд. Название продукту можно дать какое угодно, но все знают, что такое «Ной», например. При этом по технологии производства бренди и армянский коньяк могут отличаться. Есть в коньяке все спирты должны быть отечественными, то в бренди допустимо использовать до 30% зарубежных спиртов», — отметил он.
Легенды и стереотипы об армянском коньяке
- По одной из легенд, производство бренди из местного вина началось еще в XII веке. Однако доказательств этому нет. Существуют свидетельства, что перегонкой спирта занимались на территории нынешних Ливана и Ирана. При этом, если принять эту легенду за правду, то это значило бы, что коньяк в Армении начали делать раньше, чем в Европе.
- В ходе Ялтинской конференции в 1944 году Иосиф Сталин угощал Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта армянским коньяком, и британскому премьер-министру настолько понравился этот напиток, что он договорился с вождем СССР о прямых поставках. Подтверждений этой легенде также нет.
- Хорошей закуской к коньяку может стать лимон. По словам коммерческого директора завода «Арарат», нельзя закусывать коньяк лимоном. «Лимон забивает вкус и аромат коньяка. Лучше всего сочетать коньяк с сухофруктами или персиками. В коньяке важно послевкусие, а резкий вкус и аромат лимона забьют рецепторы», — говорит он.