Эчпочмаки и посикунчики вошли в топ-5 самых необычных блюд в России

Аналитики назвали самые необычные блюда в российских ресторанах

Обновлено 14 сентября 2024, 10:20

Татарстанские эчпочмаки, ⁠удмуртские табани, псковские кокоры, карельские калитки и пермские посикунчики вошли в топ самых необычных блюд ресторанов в регионах России по версии сервиса доставки «ЕдуЕм»

alexzrv / Shutterstock / FOTODOM
Фото: alexzrv / Shutterstock / FOTODOM

Татарстанские эчпочмаки вошли в топ-5 самых необычных блюд в российских ресторанах

Аналитики «ЕдуЕм» назвали топ-5 самых необычных блюд, которые можно попробовать в российских регионах. В число самых необычных ресторанных предложений вошли эчпочмаки в Татарстане, ⁠табани в Удмуртии, кокоры в Пскове, калитки в Карелии и посикунчики в Перми. Об этом говорится в исследовании сервиса доставки блюд к поездам и самолетам «ЕдуЕм» (есть у «РБК Вино»).

Сервис доставки еды к поездам и самолетам «ЕдуЕм» изучил меню ресторанов в более чем 130 городах и населенных пунктах (около 500 заведений по всей стране). Аналитики сервиса выбирали самые необычные блюда из более чем 14 тыс. чеков за покупки в январе — сентябре 2024 года.

ТОП-5 самых необычных блюд в российских регионах

  • Эчпочмаки, Татарстан

Эчпочмаки — это дрожжевой пирожок с картофелем и мясом, сдобренный маслом, зеленым луком и бульоном. В Казани средняя стоимость эчпочмака, по данным на сентябрь 2024 года, составляет 113 руб.

  • Табани, Удмуртия
Lesya Dolyuk / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock / FOTODOM

Табани

Табани — это пышные дрожжевые лепешки из Удмуртии, которые по внешнему виду и вкусу напоминают оладьи. Их готовят с различными начинками, замешанными в тесте: грибы, зелень, яблоки. Средняя стоимость табани в Удмуртии составляет 150 руб. за штуку.

  • Кокоры, Псковская область
Nataliya Arzamasova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock / FOTODOM

Кокоры

Традиционная псковская выпечка — ватрушка с творогом из ржаной муки с загнутыми кверху «рогами». Кокоры обычно пекут перед Рождеством. В ресторанах кокоры можно найти крайне редко. Актуальную цену за блюдо в ресторанах Псковской области авторы исследования не указали.

  • Калитки, Карелия
katuka / Shutterstock / FOTODOM
Фото: katuka / Shutterstock / FOTODOM

Калитки

Калитки — открытые пирожки с различными начинками. В некоторых заведениях калитки готовят с десятками начинок (например, с киви или бананом). Однако традиционные рецепты подразумевают начинку из пшенной муки или ягод морошки и брусники. В Петрозаводске средняя стоимость калитки составляет 59 руб.

  • Посикунчики и пистики, Пермский край
Anna Shepulova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Anna Shepulova / Shutterstock / FOTODOM

Посикунчики

Посикунчики — пирожки с мясом из пресного теста. В посикунчиках главное — мясной сок. Эти пирожки принято есть горячими, окуная в соус. Средняя стоимость порции посикунчиков в Перми составляет 494 руб.

Пистики — это побеги молодого хвоща, которые обычно собирают в начале мая. Эти побеги измельчают и используют в приготовлении блюд. Из пистиков готовят каши и супы, из них делают начинку для пирогов и даже десерты. Средняя стоимость блюд из пистиков в Пермском крае составляет 321 руб. за порцию

Поделиться