Борщ назвали самым популярным блюдом среди российских путешественников
Россияне, путешествующие в поездах и самолетах, чаще всего в 2024 году заказывают борщ с салом и пиццу «Пепперони». Об этом сообщается в исследовании сервиса доставки еды к поездам и самолетам «ЕдуЕм» (Есть в распоряжении «РБК Вино»).
«ЕдуЕм» — российский сервис доставки еды к поездам и самолетам. Работает с 2018 года в более чем 100 городах России. По итогам 2023 года с помощью сервиса было сделано свыше 22 тыс. заказов.
«Самой популярной у путешественников стала русская кухня. На нее приходится 25% заказов. В топе по популярности <...> традиционный борщ с салом (средняя стоимость — 350 руб.), овощная солянка (340 руб.) и картофель по-деревенски с биточками (360 руб.)», — цитирует издание данные исследования.
По данным сервиса, средний чек на один заказ русской кухни (в среднем на двух-трех человек) составил 1,9 тыс. руб. в 2024 году.
На втором по популярности месте с долей в 20% идет итальянская кухня. В список самых популярных вошло сразу три блюда: пицца «Пепперони» (900 руб.), паста «Карбонара» (500 руб.) и лазанья (500 руб.). В среднем за заказ итальянских блюд путешественники отдают 2,1 тыс. руб.
На американскую кухню приходилось 18% от всех заказов. Самыми популярными здесь стали салат цезарь (350 руб.), чикенбургер (379 руб.) и картофель фри (150 руб.). Средний чек за заказ — около 3 тыс. руб.
На блюда восточной кухни приходится 16% заказов, из нее путешественники предпочитают шаурму или шаверму, плов и шурпу. Средний чек заказа — 1,7 тыс. руб. Японская кухня с 15% заказов на пятом месте, чаще всего путешественники заказывают роллы «Калифорния» и «Филадельфия», удон с морепродуктами и темпуру с угрем. Средний чек заказа блюд японской кухни — около 1,9 тыс. руб.
Блюда кавказской кухни путешественники заказывают реже всего — 6%. Наиболее популярны блюда: люля-кебаб из баранины, хинкали и свиной шашлык. Средний чек составляет 2,7 тыс. руб.
Ранее «РБК Вино» сообщал, что объем рынка готовой еды в ближайшие годы вырастет до 14 трлн руб. Россияне будут продолжать заказывать доставку из ресторанов, но наибольший потенциал аналитики видят в сегменте доставки из сетевых магазинов.