Лучшие рестораны с верандами в Москве по мнению рестораторов
Рестораторы назвали лучшие 15 ресторанов с верандами в Москве
«РБК Вино» предложил российским рестораторам назвать рестораны с верандами, которые, по их мнению, являются лучшими в Москве. Условием было не называть их собственные заведения. О том, где в столице находятся такие заведения и какие из веранд и террас работают до конца осени, — в нашем материале

Лучшие рестораны с верандами в Москве по мнению рестораторов
Содержание
Принцип оценки заведений
Мы попросили шесть рестораторов, работающих в Москве, назвать более трех любимых столичных заведений, оборудованных верандами или террасами. При выборе значение имела не только красота веранды или террасы, но и гастрономическая составляющая ресторана.
Butler, Трехпрудный переулок, 15

Ресторан Butler
Butler — ресторан итальянской кухни на Патриарших от холдинга Ginza Progect. Заведение вошло в топ-30 ресторанов мирового рейтинга ресторанов с лучшими винными картами по версии Wine Spectator. Шеф-повар ресторана — Джузеппе Дави.
По данным автора проекта, именно здесь находится «самая зеленая» терраса Москвы. Есть два закрытых шатра, а остальная часть находится под открытым небом. Butler — лучший ресторан с верандой в Москве, по мнению итальянского шеф-повара, ресторатора Валентино Бонтемпи.
- Вместимость террасы — 100 посадочных мест.
- Время работы террасы — до конца октября.
- Дополнительное отопление — есть тепловые пушки и пледы.
Moro, Камергерский переулок 6/5, стр. 3

Ресторан Moro
Проект Аркадия Новикова и Глена Баллиса в Камергерском переулке. Шеф-поваром ресторана Moro является Роман Зернов. Алан Бигати включил это заведение в число своих любимых ресторанов с верандой в Москве.
- Вместимость веранды — 27 посадочных мест.
- Время работы веранды — предварительно до начала ноября.
- Дополнительное отопление — тепловые пушки по двум сторонам веранды.
Wine&Crab, Никольская улица, 19–21/1

Ресторан Wine&Crab
Ресторан, бар и винный бутик — Wine & Crab расположился в исторической части города. Авторами проекта являются Иван и Сергей Березуцкие. За кухню бессменно отвечает шеф Руслан Ахмедов. Веранда ресторана Wine&Crab, по оценкам Алана Бигати, является одной из лучших в столице по соотношению красоты и качества блюд.
- Вместимость веранды — 80 посадочных мест.
- Время работы веранды — до конце сентября, далее в зависимости от погоды.
- Дополнительное отопление — система потолочного отопления.
«Вертели», улица Трубная, 28

Бистро «Вертели»
Грузинское бистро «Вертели» создала команда Tатьяны Мельниковой совместно с воронежским Burger Group. Шеф-повар заведения — Лия Табатадзе. «Это одно из лучших грузинских, совсем не грузинских по сути (в хорошем смысле) заведений. С уютной верандой, скрытой от глаз», — отзывается о заведении Алан Бигати. По его мнению, это один из лучших столичных ресторанов с верандой.
- Вместимость веранды — 80 посадочных мест.
- Время работы веранды — в прошлом году веранда работала до 4 октября, в этом году, по предварительным данным, веранда будет открыта до начала ноября в зависимости от погоды.
- Дополнительное отопление — нет.
«Кофемания», Большая Никитская, 13/6 и Лесная, 5с

Ресторан «Кофемания»
Сеть ресторанов «Кофемания» объединяет более 50 ресторанов в Москве, которыми владеют Игорь Журавлев и Амир Галямов. Некоторые из заведений оборудованы верандой. По мнению российского ресторатора, президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, ресторан «Кофемания» на улице Большая Никитская, 13/6, в здании Консерватории, на улице Лесная, 5с (в здании бизнес-центра «Белая площадь») и на Комсомольском проспекте, 21 являются лучшими столичными ресторанами, оборудованными верандами. Сеть ресторанов также входит в топ любимых ресторанов с верандой ресторатора Ильи Тютенкова.
- Время работы — до середины октября.
- Дополнительное отопление — есть обогреватели.
По состоянию на начало сентября «Кофемания» на Комсомольском проспекте закрыта на реконструкцию, даты ее завершения пока неизвестны.
«Сахалин», Смоленская, 8

Ресторан «Сахалин»
Ресторан «Сахалин» — проект ресторатора Бориса Зарькова и бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина. Ресторан находится в историческом центре Москвы. Веранда «Сахалина» является лучшей в столице, по мнению итальянского шеф-повара Валентино Бонтемпи.
- Вместимость веранды — до 100 посадочных мест.
- Время работы веранды — до наступления холодов (середина — конец октября).
- Дополнительное отопление — оборудованы уличными горелками, по требованию предоставляют пледы.
«Пушкин», Тверской бульвар, д. 26А

Ресторан «Пушкин»
Ресторан «Пушкин» расположен в историческом здании на Тверском бульваре. Заведение открыто в 1999 году, интерьер вдохновлен эпохой Александра Пушкина. Шеф-повар ресторана «Пушкин» Андрей Махов работает здесь более 20 лет.
По мнению итальянского шеф-повара и ресторатора Валентино Бонтемпи, «Пушкин» — лучший столичный ресторан с террасой, которая находится на крыше особняка.
- Вместимость веранды — до 60 посадочных мест.
- Время работы — работает осенью. Решение о закрытии веранды принимается в зависимости от погодных условий.
- Дополнительное отопление — нет.
«Винный Факультет», Большой Трехсвятительский переулок, 1

Бар «ВинФак»
«ВинФак» — это винный бар в здании научно-исследовательского института на Китай-городе в Москве. Создатели проекта — Евгения Качалова, Михаил Лопатин и Никита Фомкин. Ресторатор Илья Тютенков считает, что «ВинФак» является лучшим столичным заведением с верандой.
- Вместимость веранды — 45 посадочных мест.
- Время работы веранды — ориентировочно до середины октября.
- Дополнительное отопление — нет.
«Чудо-Юдо», Новый Арбат, 21, стр. 1

Гранд-кафе «Чудо-Юдо»
Гранд-кафе «Чудо-Юдо» — это совместный проект московских рестораторов Тимура Ланского и Александра Оганезова. По словам авторов проекта, задача заведения — перенести гастрономическую культуру с Патриков на Новый Арбат. По оценке ресторатора Ильи Тютенкова, это лучший ресторан с верандой в Москве.
- Вместимость веранды — 45 посадочных мест.
- Время работы веранды — ориентировочно до середины октября.
- Дополнительное отопление — нет.
Regent, Плотников переулок, 12

Ресторан Regent
Ресторан Regent входит в группу Pinski Gastronomic House под управлением владельца Алексея Пинского. Regent — один из немногих московских ресторанов, отмеченных гидом Michelin. Винная карта ресторана отмечена авторитетным мировым изданием Wine Spectator. В ресторане работают две веранды. Ресторатор и винный эксперт Александр Сысоев считает, что это лучшие веранды в Москве.
- Вместимость веранд — до 40 и до 60 посадорчных мест.
- Время работы веранды — ориентировочно до середины октября, зависит от погоды.
- Дополнительное отопление — есть газовые горелки.
IL Ristorante, Большая Никитская, 9

Ресторан IL Ristorante
Ресторан высокой кухни IL Ristorante находится на первом этаже отеля Stella do Mosca. Шеф — Мануэль Пизу. По мнению ресторатора и винного эксперта Александра Сысоева, это лучший ресторан с верандой в Москве.
- Вместимость веранды — 40 посадочных мест.
- Время работы веранды — до начала октября.
- Дополнительное отопление — есть лампы-обогреватели.
«Консерватория», ул. Неглинная, 4
Ресторан-бар «Консерватория» — это панорамный ресторан с летней террасой, который находится на 10-м этаже отеля Park Hyatt. По мнению Сысоева, это один лучших ресторанов в Москве с верандой.
- Вместимость веранды — 150 посадочных мест.
- Время работы веранды — при теплой погоде веранда открыта до начала октября.
- Дополнительное отопление — есть обогреватели.
Due Forni, Большой Саввинский переулок, 11, стр. 1

Ресторан Due Forni
Due Forni — это классический итальянский ресторан. Бренд-шеф ресторана — Винченцо Гуарино, отмеченный звездой Michelin. Как указано на сайте ресторана, терраса ресторана оформлена в сицилийском стиле, с зеленой изгородью с большим количеством лимонов. Терраса оборудована раздвижной конструкцией, которая позволяет обеспечить укрытие от непогоды, а также автоматическими жалюзи. Due Forni входит в топ лучших ресторанов с верандами, по мнению Александра Сысоева.
- Вместимость террасы — 50 посадочных мест.
- Время работы веранды — сентябрь и октябрь (до наступления холодов).
- Дополнительное отопление — есть обогреватели.
Muse, Большая Никитская, 14

Ресторан Muse
Ресторан авторской кухни Muse запустил московский ресторатор Александр Оганезов, известный по другим столичным проектам Pino, Remy Kitchen Bakery и кафе Gentle. Это заведение входит в топ лучших ресторанов с верандой, по мнению Сысоева.
«РБК Вино» не удалось связаться с владельцем ресторана.
«За крышей», Столярный переулок, 3, корпус 8

Ресторан-бар «За крышей»
«За крышей» — ресторан-бар от команды Big Wine Freaks Владимира Басова и Артема Цхакая на территории завода «Рассвет». Шеф повар — Марат Калайджян. Заведение занимает пространство на третьем этаже с террасой на крыше, укрытой от солнца и заставленной живыми деревьями. По словам ресторатора и винного эксперта Алана Бигати, несмотря на то что заведение только открылось, по его прогнозам, оно в скором времени станет главной веранда города. По его словам, это заведение уже входит в топ его любимых ресторанов с верандой в Москве.
- Вместимость террасы — 25 посадочных мест.
- Время работы веранды — по состоянию погоды.
- Дополнительное отопление — есть обогреватели и пледы.
С 2024 года рестораны Москвы могут не демонтировать летние веранды на зиму. Такое решение принял мэр Москвы Сергей Собянин. До этого в российском законодательстве была норма, по которой заведения общепита могут устанавливать веранды не раньше 15 марта, а демонтировать — до 15 ноября, что было затратно для рестораторов.
В 2024 году столичные рестораны открыли веранды для посетителей 1 апреля. Согласно данным Госинспекции по недвижимости Москвы, они продолжат работать до 1 ноября.