Что пили пассажиры поезда «Тихий Дон» на пути в Москву в 1981 году
В прейскуранте вагона-ресторана скоростного поезда «Тихий Дон», который следовал из Ростова-на-Дону в Москву, в 1981 году из алкогольных напитков можно было приобрести «шампанское» за 7 рублей и коньяк за 2 рубля. Что еще можно было купить здесь в отличие от обычных ресторанов и с чем предлагалось сочетать алкогольные напитки во время пути — в нашем материале
Фото прейскуранта вагонов-ресторанов фирменного скорого поезда № 19/20 «Тихий Дон» Ростов-на-Дону — Москва 1981 года предоставили «РБК Вино» в сервисе доставки еды к поездам и самолетам «ЕдуЕм».
Первый рейс фирменного скорого поезда № 19/20 «Тихий Дон» Ростов-на-Дону — Москва состоялся в 1966 году. Наименование «Тихий Дон» поезд получил в честь одноименного романа Михаила Шолохова.
Из алкогольных напитков в скоростном поезде на пути из Ростова в Москву в вагоне-ресторане можно было купить только «Шампанское Советское» по цене 7,53 рубля за бутылку и коньяк «Три звездочки» — 2,78 рубля за 100 г.
Как комментирует «РБК Вино» винный эксперт Денис Руденко, такой набор алкогольных напитков является типичным для заведений 1980-х. «В любом заведении или ресторане, в том числе в вагоне-ресторане, три основных алкогольных напитка того времени — это водка, «шампанское» и коньяк. Даже могло быть и вино, но в основном именно эти три алкогольных напитка», — рассказывает Руденко.
Ростовское шампанское
«Шампанское Советское» из меню-вагона ресторана поезда «Тихий Дон», по словам Дениса Руденко, могло быть произведено Ростовским комбинатом шампанских вин (ООО «РКШ»).
Завод «Ростовский комбинат шампанских вин» был построен в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 28 июля 1936 года в Ростове-на- Дону. Предприятие производило сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, мускатное вино и цимлянское игристое. В 1940 году завод произвел 4,2 млн бутылок «шампанского». Во время Великой Отечественной войны заводу был нанесен ущерб на сумму 85 млн руб. В 1948 году завод выведен на полную довоенную мощность выпуска — 3 млн бутылок «шампанского» в год. Продукцию экспортировали в ГДР, Венгрию, Польшу, Чехословакию и Югославию и другие страны.
В 1970 году Ростовский завод шампанских вин был объединен с Ростовским опытно-экспериментальным винзаводом и стал именоваться Ростовским комбинатом шампанских вин. В период с 1986 по 1992 год комбинат выпускал «Советское шампанское», розовое игристое, ростовское игристое, мускат «Донской игристый», «Херес».
В 2021 году предприятие закрылось по решению собственника. Причиной тому называют закон о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу 26 июня 2020 года. У предприятия не было собственных виноградников, свою продукцию он производил из импортного сырья, что противоречило новому российскому законодательству.
Армянский коньяк
Что касается коньяка «Три звездочки», то, по мнению Дениса Руденко, это мог быть продукт, произведенный в Армянской ССР.
«Больше всего вероятно, что это армянский коньяк, поскольку тогда Октемберянский винно-коньячный завод чувствовал себя очень хорошо. Его закладки пришлись на военный 1942-й год. Можете себе представить? Война, 1942 год, а тут идет закладка для коньячного производства», — рассуждает Руденко. Однако, подчеркивает он, не стоит забывать, что в 60-е годы коньяк уже повсеместно производился по всему Советскому Союзу. «Уже в 57-м году были произведены массовые восстановления после войны, произошли обновления, проведены посадки виноградников. И поэтому вполне возможно, что это мог быть и кавказский коньяк, например из Дагестана», — объясняет винный эксперт.
С чем пили шампанское и коньяк в поезде
Фирменными блюдами в вагоне-ресторане скоростного поезда «Тихий Дон» в 1981 году были салат «Аксайский» и борщ донской с курицей. В числе закусок пассажирам предлагали бутерброды с икрой зернистой с маслом, сельдь (сайру) в масле, салат из свежих помидор и редиса натурального, колбасу невскую, колбасу одесскую, ветчину московскую, сыр российский.
Для гостей вагона-ресторана могли приготовить рыбу путассу, бифштекс рубленный с яйцом, отварного цыпленка, яичницу с ветчиной и котлеты крестьянские. Также подавали яйцо вареное, сметану или кефир с сахаром, молоко. Среди безалкогольных напитков в вагоне-ресторане предлагали минеральную воду, фруктовую воду «Дюшес», сок томатный.
На десерт предлагалось пирожное песочное, кекс «Столичный», шоколад «Пингвин», шоколад «Цирк», шоколадный батончик, конфеты «Виктория», карамель, печенье молочное, вафли апельсиновые. Также можно было купить набор кондитерский.
«Обычно к коньяку брали, шоколад или сыр. Но если приходили поесть, то это могло быть абсолютно любое второе блюдо: и путассу, цыпленок, бифштекс рубленный. К вопросу сочетания еды с коньяком у нас вообще подходят свободно. Если европейская традиция предполагает, что еду запивают вином, то у нас алкоголь едой закусывают. Поэтому в те времена, да и сейчас коньяк берут ко всему и считают, что это хорошо. А что касается так называемого шампанского, то во времена советской кухни обычно оно считалось аперитивом. Его употребляли с салатами, икрой, колбасой», — заключает винный эксперт.