В Италии виноград эволюционировал из-за жары
В Италии виноград сорта «глера» стал более устойчив к жаре за последние 50 лет. Об этом сообщает Gamberorosso.
По данным издания, виноград демонстрирует необычную устойчивость к жаре, что является признаком эпигенетических адаптаций и позволяет ему процветать, несмотря на высокие температуры лета 2024 года. «Пятьдесят лет назад наши виноградники погибли бы при такой жаре. Однако произошли эпигенетические изменения, которые позволяют винограду переносить изменение климата. В 2005 году при таких температурах рост останавливался, а теперь продолжается», — сказал директор консорциума Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg Диего Томази.
Уточняется, что эта адаптация имеет решающее значение для обеспечения качества винограда, предназначенного для производства просекко — вина, которое представляет собой значительную часть винодельческой экономики Венето.
В целом виноградари в Венето пытаются адаптироваться к изменениям климата. В винодельческих регионах — от Вальполичеллы до Колли Эуганеи — для сохранения винограда пытаются применять инновации: перголы, высотные водоемы для обеспечения орошения в засушливые периоды.
Ранее «РБК Вино» сообщал, что, по данным кубанских виноделов, аномальные погодные условия привели к раннему сбору урожая и отразятся на вкусе будущего вина. Об этом же сообщили производители Крыма. Ранняя весна, а затем засушливое лето привели к переносу сроков сбора винограда, что скажется на его качестве, объемах урожая и стоимости будущего вина, рассказали эксперты и производители полуострова.