Роскачество назвало йогурты с нарушением производства
Эксперты Роскачества обнаружили в российских йогуртах крахмал, недостаток кальция и несоответствие в содержании лактозы. Данные об этом содержатся в исследовании Роскачества (есть в распоряжении «РБК Вино»).
Роскачество исследовала 19 торговых марок (ТМ) классического (белого) йогурта. В выборку также вошли греческие йогурты, биойогурты. Продукция проверялась по 161 показателю качества, безопасности и соответствия маркировке. В ходе исследования были отобраны торговые марки: «Зеленая линия», «Актибио», «ЭкоНива», Deligrande, «Простоквашино», «Белый замок», Lactica, «Киржачский», «Царка», «Савушкин» (греческий йогурт ТЕОС), Viola, «ВкусВилл», Neo, «Молочная культура», Venn's, «Играмолоко», Epica, «Агрокомплекс», «Коровка из Кореновки». Продукция 4 ТМ заявлена как биойогурт, 6 ТМ — греческий йогурт, 2 ТМ — термостатный йогурт.
Так, согласно результатам исследования, количество кальция в йогуртах 17 торговых марок колеблется от 106±5 мг до 158±5 мг на 100 г, и только в двух торговых марках (Epica и «Актибио») — менее 100 мг на 100 г. При этом отмечается, что в йогурте содержание кальция должно быть 122–124 мг на 100 г.
Также массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в белых йогуртах должна составлять не менее 9,5%. В двух брендах этот показатель был ниже установленного — в йогурте «Агрокомплекс» (ацидофильный) — 8,38% и в термостатном йогурте «Коровка из Кореновки» — 8,76%. «Йогурт, в котором снижено содержание сухого обезжиренного молочного остатка, является скорее не йогуртом, а простоквашей», — отметила заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ») Елена Юрова.
Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований производителям йогуртов в отношении этих двух производителей.
В «Агрокомплексе Выселковский» (ООО «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева») сообщили, что проведут корректирующие мероприятия и направят заявку на проведение повторных испытаний. Производитель «Коровка из Кореновки» (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат») в ответ на исследование сообщил о решении увеличить количество отбора сухого обезжиренного молока (СОМ) при входном контроле.
Отмечается, что эксперты не обнаружили в йогурте подсластителей, но в продукции торговых марок «Киржачский» и Lactica содержание лактозы (молочного сахара) не соответствовало заявленному значению в маркировке. Кроме того, в йогурте «Киржачский» обнаружен крахмал, хотя в составе указан пектин.
ООО «Киржачский молочный завод» в ответ на исследование Роскачества инициировал служебную проверку по причинам выявленных несоответствий. По результатам проверки технологического процесса, чек-листов и журналов производственной продукции было принято решение об усилении контроля поставщиков сырья.
При этом эксперты Роскачества не обнаружили в йогуртах кишечной палочки, что происходило ранее, и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы. Не превышало допустимых норм содержание дрожжей и плесеней. Не было выявлено антибиотиков, ГМО, признаков использования пальмового масла и других растительных жиров.
Йогурты торговых марок «Зеленая линия», «Актибио», «Эконива» и Deligrande, по данным Роскачества, соответствуют опережающему стандарту.
Ранее «РБК Вино» сообщал, что употребление растительных ультрапереработанных (диетических) продуктов питания на 12% повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.