Ученые выявили связь между употреблением йогуртов и заболеваниями сердца
Употребление растительных ультрапереработанных (диетических) продуктов питания на 12% повышают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Данные об этом опубликованы в научном издании The Lancet.
Исследователи провели анализ данных UK Biobank, в котором хранятся данные жителей Англии, Шотландии и Уэльса. В исследовании приняли участие более 126 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет, которые в период с 2009 по 2012 год заполнили как минимум два 24-часовых отчета о потреблении пищи. Также данные были связаны с записями о госпитализации и смертности пациентов.
Продукция на растительной основе — продукция, являющаяся растительной альтернативой продукции животноводства, полученной способом глубокой переработки зерновых, бобовых, масличных культур и орехов. К числу мясных альтернатив относят котлеты, фарш, фрикадельки, наггетсы, пельмени и т.д.,
молочные альтернативы — сыры, йогурты, молоко, сметана и т.д., рыбные альтернативы — лосось, тунец, креветки, рыбные палочки и т.д., растительные соусы, растительное мороженое, растительные заменители «яиц».
Результаты показали, что употребления растительных ультрапереработанных продуктов связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 5% и повышением смертности от таких заболеваний на 12%.
Отмечается, что в 2019 году Комитет по изменению климата Великобритании рекомендовал сократить потребление продуктов с высоким уровнем углерода, таких как мясо и молочные продукты, на 20% к 2030 году и рекомендовал увеличить потребление растительных продуктов. Эти рекомендации соответствуют национальным и международным руководствам по здоровому питанию, которые направляют на сокращение потребления мяса, особенно красного мяса.
Ранее «РБК Вино» сообщал, что, по данным европейских исследователей, даже небольшое употребление алкоголя повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака, особенно среди людей с хроническими заболеваниями и низким доходом.