Сбор урожая 2024 на российских виноградниках. Фотогалерея
Как виноделы собирают урожай винограда в России в 2024 году
Сбор урожая — важный и радостный период в жизни виноделов. Уборочная кампания 2024 года показывает, что климатические особенности этого сезона по-разному сказались на российском винограде. Например, в Крыму и на Кубани виноградники пострадали от аномальной жары, на Дону — от весенних заморозков. Все это повлияло на урожайность и изменение качественных характеристик ягоды. О том, как убирают виноград и что происходит на крупных и малых винодельческих хозяйствах России, — в нашей фотогалерее
Винодельня UPPA Winery
Небольшое винодельческое хозяйство UPPA Winery находится под Севастополем. Основатель винодельни Павел Швец рассказал, что сезон 2024 года стал самым аномальным за 15 лет: зимой выпало в восемь раз меньше осадков, а летом температура оказалась намного более высокой, чем в предыдущие годы. Все эти условия поспособствовали ранней уборке урожая — на десять дней раньше обычного срока — и повлияли на изменение химического состава ягоды. По словам главы хозяйства, в 2024 году приходится корректировать технологии производства вина по каждому сорту.
Аномальные погодные условия тем не менее не отразятся на качестве винограда, считает Швец. «Ягоды значительно меньше, чем обычно, но виноград очень хорош. Вина получатся более концентрированными, чем обычно. С красными винами наоборот. Мы стремимся к более легкой стилистике, поэтому нам приходится корректировать технологические процессы производства вина. Но это интересный вызов. Я рад тому, что у нас есть возможность в этом году попробовать совершенно другие технологии, другие принципы производства вина», — сказал Швец.
«Мысхако»
Виноделья «Мысхако» расположена на берегу Черного моря под Новороссийском. Во время зимы экстремальные погодные условия здесь не наблюдались: минимальная температура достигала всего -10 °С. Весна была ранней, однако случались заморозки. В мае минимальная температура воздуха достигала +1,5 °С.\
По словам руководителя отдела агроинноваций винодельни Дмитрия Музюкова, урожай 2024 года по качественным показателям ожидается намного лучше предыдущего. «Хорошо себя показали как белые, так и красные сорта — отличный баланс ароматики и структуры», — комментирует специалист.
«Шато де Талю»
Винодельческое хозяйство «Шато де Талю» расположилось на склоне у самого моря близ Геленджика. Энолог компании Франк Дюсенер рассказал, что весна здесь была достаточно холодной, но после нее наступило жаркое лето, виноград созрел на десять дней раньше. В хозяйстве, по состоянию на 20-е числа августа, уже завершили уборку белых сортов винограда.
«Ранний сезон, который в этом году стартовал 7 августа, исключает возможные работы с ягодой в период осенних дождей. Мы уже завершили сбор белого винограда. Сейчас собираем черный для розе. И уже в понедельник приступим к сбору для красных вин. Урожайность этого сезона меньше. Но первые дегустации показали, что белое вино будет высокого качества», — сказал Дюсенер.
«Скалистый берег»
Винодельческое предприятие «Скалистый берег» располагается в окрестностях Анапы в непосредственной близости от Черного моря. Уборка здесь началась с сорта «пино нуар», он созрел быстрее всех.
Главный энолог винодельни «Скалистый берег» Ирина Яковенко также подчеркнула, что климатические условия 2024 года были уникальными. Ранняя весна и последовавшие за ней заморозки подморозили почки некоторых сортов, особенно это коснулось «мерло».
По словам Яковенко, в период цветения было много дождей, которые помешали хорошим образованиям завязи, и на некоторых сортах была снижена урожайность, например у «мерло» и «каберне совиньон». Последовавшее засушливое лето отразилось на снижении веса грозди и повлияло на урожайность. Но при этом в целом климатические особенности 2024 года поспособствовали созреванию более качественного винограда с более высокой экстрактивностью, сказала Яковенко.
«Фанагория»
«Фанагория» — одна из крупнейших виноделен России, расположенная на Таманском полуострове. Виноградники компании находятся между Таманским заливом Черного моря и Азовским морем. Как рассказали в пресс-службе «Фанагории», экстремальные температуры могут сказаться на итоговом объеме урожая и его будет меньше.
«Кубань-Вино»
«Кубань-Вино» — крупнейшее винодельческое предприятие в России, виноградники которого находятся на Таманском полуострове. Из-за жары виноград созрел уже в 20-х числах июля и сейчас продолжается ускоренное созревание сортов. За счет объема здесь виноград убирают в основном комбайны. Уборка продлится до октября. План валового сбора находится пока на уровне 85–95 тыс. т.
«Узунов»
Семейная винодельня «Узунов» расположена в поселке Сенной, между побережьем Таманского залива и Ахтанизовским лиманом. Здесь созревание винограда сместилось на 2–3 недели. Однако, как прокомментировала винодел хозяйства Юлия Узунова, это произошло не только из-за жаркого лета, но и из-за общих климатических условий, начиная с зимы.
Тем не менее здесь ждут качественный виноград, несмотря на общее снижение урожайности. «Уже сейчас можно сказать, что количество собранного урожая будет немного ниже, но качество самой ягоды в этом году очень радует. А для нас это главное!» — сказала Юлия Узунова.
«Дербент Вино»
«Дербентская винодельческая компания» расположилась в Дагестане. По словам представителей компании, в Южном Дагестане на протяжении трех недель держалась достаточно высокая температура, до +35 °C, ночью — +27 °C. На предприятии рассказали, что сейчас на виноградниках работает система капельного орошения, которая позволяет сохранить качество ягоды на хорошем уровне. «В прошлом году мы приняли 14 тыс. т винограда, в этом году планируем принять 20 тыс. т. По выпуску — это около 10 млн бутылок», — добавили в «Дербент Вино».