Шесть кандидатов получили звание Магистра Сомелье в Австрии
Образовательная организация Cоurt of Master Sommeliers (CMS) в Австрии присвоила звание Магистра Сомелье сразу шести кандидатам. Об этом сказано на сайте организации.
Новые Магистры Сомелье:
- Поль Фовель
- Поль Робино
- Камал Малик
- Андрес Арагон Перес
- Бертран Люто
- Кевин Лу Кай Вэнь
Впервые квалификация Магистр Сомелье была присвоена в 1969 году. С тех пор ее получили менее 300 человек во всем мире. Сейчас Магистры Сомелье есть в Великобритании, США, Германии, Франции, Южной Америки, Австрии, Китае, Польше, Болгарии, Японии, Турции, Австралии и Новой Зеландии.
«Значок Магистра Сомелье показывает вашим клиентам, что вы достигли высочайшего уровня мастерства и знаний в своей профессии. При выборе вин и других напитков клиент будет знать, что он может с уверенностью следовать вашим советам. Буквы MS после вашего имени убедят работодателя в том, что вы являетесь профессиональным менеджером по напиткам и обладаете высочайшей квалификацией в этой сфере», — сказано на сайте Court of Master Sommeliers.
Путь к квалификации Магистра Сомелье, считается одним из самых сложных в мире. Он состоит из четырех этапов.
- Вводный сертификат сомелье (Introductory). Во время этого этапа после двухдневных курсов на третий день кандидаты сдают экзамен. Вопросы охватывают теорию виноградарства и виноделия, основы сочетания вин и еды, введение в навыки дегустации вин, технологии производства напитков и ряд других вопросов.
- Сертифицированный экзамен на сомелье (Certified). Этот этап был введен в 2006 году как промежуточный между Вступительным и Продвинутым уровнями. Чтобы его сдать, сомелье должен продемонстрировать более глубокие знания. Ему необходимо написать теоретическую работу, пройти дегустационный слепой тест и сдать тест по виноделию.
- Сертификат продвинутого сомелье (Advanced). На этом уровне задания еще больше усложняются. Программа этого этапа рассчитана на пять дней, два из которых отводятся для сдачи экзаменов. Кандидаты сдают теоретический тест из 84 вопросов, проходят слепую дегустацию с шестью винами за 25 минут, а также 45-минутный практический тест по обслуживанию клиентов.
- Диплом Магистра сомелье (Master Sommelier). Этот уровень считается наивысшим в профессии сомелье. Кандидат, как и на предыдущих уровнях, сдает теорию, слепую дегустацию и практику обслуживания. Однако сложность каждого из разделов максимальная.
По словам президента Ассоциации сомелье Краснодарского края Григория Чегодаева, ситуация, при которой Магистрами Сомелье стали сразу шесть человек, является уникальной.
«Я тоже принимал участие в этом экзамене в этом году и могу сказать что все кандидаты были достойны», — отметил он.
Чегодаев также отметил, что России нет в числе стран, в которых были бы Магистры Сомелье, потому что «в России нет сомелье в понимании англосаксонского взгляда».
«В англосаксонских странах независимая аттестация в виде Court of Master Sommeliers была обусловлена спросом на профессию так как сомелье этих странах составная единица ресторанного бизнеса как высококвалифицированный Шеф-повар. В России же до сих пор рестораторы не понимают зачем им нужен сомелье. Отсюда и отсутствие запроса на квалификацию», — добавил сомелье.
На данный момент в России есть три сомелье, которые имеют категорию Advanced по классификации Court of Master Sommeliers. Это Григорий Чегодаев, а также вице-президент Московской ассоциации сомелье Денис Юрченко и шеф-сомелье ресторана Selfie Светлана Добрынина.
Как ранее сообщал «РБК Вино», в российских школах сомелье рассказали о росте спроса на обучение в последние два года. К этому, по словам представителей школ, привел рост культуры потребления вина в стране, а также востребованность новых знаний в регионах.