Международный день сомелье
Сегодня Международный день сомелье — людей одной из самых «винных» профессий
55 лет назад, 3 июня 1969 года, во французском Реймсе была учреждена Association de la Sommellerie Internationale — международная ассоциация сомелье, профессиональное объединение людей одной из самых «винных» профессий. С тех пор 3 июня стало профессиональным праздником сомелье
По одной из версий лингвистов, изначально французское слово sommelier, произошедшее от старопрованского saumalier, или soumelier, означало весьма прозаическую профессию погонщика вьючных животных. Как погонщик превратился в того, кого в старину по-русски называли «виночерпием»?
Судя по всему, сначала люди этой профессии отвечали только за перевозку вещей богатых французских сеньоров, потом — за сохранность багажа и своевременную закупку вина и еды. А во время французской революции многие бывшие сомелье богатых аристократов оказались не у дел. Как предполагают историки, после отмены пошлины на ввоз вина в Париж в 1791 году они стали открывать в столице собственные заведения: кабачки, трактиры, рестораны — и совершенствоваться в выборе и представлении вин.
В наши дни сомелье официально входит в реестр «винных» профессий. Она признана и Международной организацией по виноградарству и виноделию (OIV), и российскими нормативными актами. В профессиональном сообществе сомелье есть свои стандарты, достижения, учебные заведения, почетные звания и конкурсы.