В вузах России рассказали о росте популярности «винных специальностей»

Обновлено 28 августа 2024, 10:17

Представители российских вузов, которые готовят кадры для отраслей виноградарства и виноделия, говорят о повышении популярности этих направлений. Так, в МГУТУ количество заявлений от абитуриентов на такое направление выросло более чем в два раза, а в КубГАУ отмечают рост поданных оригиналов аттестатов об образовании, что говорит об осознанном выборе направления

New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Представители российских вузов, которые готовят кадры для отраслей виноградарства и виноделия, говорят о повышении популярности этих направлений

В российских вузах, которые готовят студентов по направлениям, связанным с виноградарством и виноделием, выросла популярность этих направлений. Об этом «РБК Вино» рассказали представители учебных заведений.

Как отметил директор департамента организации приема абитуриентов и довузовской подготовки Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (МГУТУ) Владимир Колесников, в приемную кампанию 2024 года на направление «Технология бродильных производств и виноделие» планировали поступать 346 человек. При этом мест было всего 18, то есть конкурс составил 19 человек на место. По словам представителя вуза, в 2023 году на ту же специальность подавали документы только 115 человек.

«Профиль «Технология бродильных производств и виноделие» связан с очень интересной и специфичной деятельностью, такую подготовку можно найти не в каждом вузе. Возможно, интерес к специальности «подогрет» и современной ситуацией: многие иностранные алкогольные компании ушли с российского рынка, отечественные производители стремятся заполнить лакуны, связанные с производством тех или иных алкогольных напитков, которые не выпускали ранее. Соответственно, возрастает потребность в технологах», — рассказал он.

О том, что у абитуриентов выросла популярность винодельческого направления, говорит и ответственный секретарь приемной комиссии ДГТУ Степан Буряков. По его словам, если в 2023 году на программу «Технологические процессы и оборудование бродильных производств и виноделия» было подано 138 заявлений, то в 2024 году уже 194.

«В 2023 и 2024 годах наблюдается интересная динамика поступления студентов на виноградарские и винодельческие специальности. В 2024 году на бакалавриат на бюджетные места поступило 55 человек, что значительно больше, чем в 2023 году, когда количество поступивших составило всего 34 человека. Таким образом, количество мест, занятых по результатам приемной кампании в 2024 году, увеличилось, что может свидетельствовать о росте интереса к данной области», — говорит он.

Декан факультета плодоовощеводства и виноградарства КубГАУ Михаил Осипов рассказал, что на специализацию «Виноградарство и виноделие» в 2024 году подали заявления более 350 абитуриентов при наличии 57 мест для обучения.

«Количество примерно соответствует прошлому году (370 заявлений), однако существенно увеличилось количество поданных оригиналов аттестатов об образовании, что ярко свидетельствует о более осознанном выборе вуза и направления подготовки», — добавил он.

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ) рассказали, что абитуриенты регулярно подают на направление «виноделие» большое число заявлений: в эту приемную кампанию их было около 70 на 15 бюджетных мест, то есть конкурс составил 4,7 человека на место. Как поясняют в вузе, виноделие относится к биотехнологической отрасли, которая является одной из перспективных для страны в целом.

При этом советник ректора по вопросам приемной кампании Крымского федерального университета им Вернадского Алексей Гусев отметил, что на винодельческий профиль, который относится к направлению подготовки «Продукты питания растительного сырья», конкурс не был большим. Он составил в среднем 2,5–3 человека на место.

На запрос «РБК Вино» в Минпросвещения, а также в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете, Бийском технологическом институте, Российском аграрном университете им. Тимирязева, Российском биотехнологическом университете, Севастопольском государственном университете, Ставропольском государственном аграрном университете, Самарском университете, Башкирском государственном аграрном университете, Волгоградском государственном аграрном университете, Кемеровском государственном университете, Грозненском государственном нефтяном техническом университете, Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, Дагестанстком государственном аграрном университете и Кубанском государственном технологическом университете не ответили.

Компании обеспечивают кадры

Как рассказал представитель КубГАУ Михаил Осипов, в 2024 году по новым правилам проходил набор на специализацию, по которой готовят кадры для винодельческой отрасли. Заказчиками целевого обучения выступали непосредственно предприятия агропромышленного сектора, которые размещали свои заявки на портале «Работа в России», а абитуриенты могли выбирать понравившуюся заявку из предложенных.

«Традиционно высокую активность проявили такие компании отрасли виноградарства и виноделия, как «Кубань-Вино», Агрофирма «Южная», «Абрау-Дюрсо», АО «Победа», Агрофирма «Юбилейная» и другие. План набора по целевым был выполнен на 100% по всем направлениям в университете.На места по целевому обучению был конкурс, на шесть мест по нашему направлению претендовали 11 человек», — рассказал он.

При этом в ДГТУ и МГУТУ в приемную кампанию 2024 года не было абитуриентов, которые поступали бы на специальности, связанные с виноделием, по целевым направлениям.

По словам представителя КНИТУ, в этом году заявок на целевое обучение по направлению «Продукты питания из растительного сырья» (куда входит профиль «виноделие») не было. В вузе это связывают с тем, что Татарстан не является специализированным регионом в данной отрасли.

При этом доцент кафедры оборудования пищевых производств КНИТУ, кандидат химических наук Ирина Докучаева говорит о том, что в последние два года востребованность выпускников, которые окончили программу подготовки по направлению «Продукты питания из растительного сырья», выросла. В частности, они работают на предприятиях алкогольного профиля, не связанных при этом напрямую с виноделием, таких как AB InBev Efes или «Татспиртпром», которые «испытывают заметный кадровый голод». Также выпускники вуза трудоустраиваются в Госалкогольинспекцию Республики Татарстан.

Что и как сдавали абитуриенты

il21 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: il21 / Shutterstock / FOTODOM

Минимальный проходной балл на виноградарское направление в КубГАУ остался примерно на уровне 2023 года, говорит Михаил Осипов. Однако он отмечает, что увеличился средний балл тех, кто поступил в вуз. Это, по словам представителя университета, говорит о высоком уровне подготовки. Более 30% поступивших на виноградарское направление в КубГАУ имеют средний балл по ЕГЭ выше 200.

«В целом, к выбору направления подготовки абитуриенты подошли более осознано. В приемной комиссии задавали конкретные вопросы о компаниях отрасли виноградарства и виноделия, условиях труда, перспективах карьерного роста. Спрашивали совет при выборе работодателя при заключении договора о целевом обучении», — говорит Михаил Осипов.

Абитуриенты, поступавшие на виноградарское направление в КубГАУ, сдавали в качестве обязательных экзаменов русский язык и биологию. В качестве экзамена по выбору они чаще всего выбирали химию и математику. А те, кто поступал в Казанский университет, чаще выбирали для сдачи по выбору химию и биологию.

В приемной кампании 2024 года в МГТУ самый низкий проходной балл на «Технологию бродильных производств и виноделие» был 197, самый высокий — 263», — говорит Владимир Колесников. Обязательными предметами для данного профиля в вузе были русский язык и математика. Из предметов по выбору поступающие сдавали в основном биологию или химию.

Где готовят виноделов

Специалистов, которые могут работать в виноградарстве и виноделии в России, готовят более 15 вузов. При этом находятся учебные заведения не только на юге или в столице, но и в остальных регионах.

В вузы по направлению виноградарства или виноделия принимают тех, кто закончил 11 классов и успешно сдал ЕГЭ. Практически во всех учебных заведениях в качестве обязательного экзамена необходимо сдавать русский язык. Остальные предметы для сдачи варьируются в зависимости от выбранного вуза. В их число входят математика, химия, биология, география и другие.

Помимо вузов образование, которое позволит работать на винограднике или винодельне, можно получить в училище или техникуме. На специальность «Технология бродильных производств» можно поступить после девятого класса общеобразовательной школы. При этом сделать это можно на основании школьного аттестата. Никаких специальных экзаменов для этого сдавать не требуется.

Поделиться